Греза Хаса
9 March 2023Изменение патриархальных устоев в Албании
В течение последнего десятилетия Греза Хаса является одной из ведущих женщин-активисток, выступающих за права женщин в Албании.

В то время Греса была студенткой факультета политологии в столице Албании. Вскоре она стала участницей студенческого движения Për Universitetin ("За университет"), а в 2018-2019 годах была одним из лидеров массовых студенческих протестов против реформы высшего образования. Эти масштабные протесты, крупнейшие среди студентов за 30 лет демократии в Албании, заставили правительство уволить министра образования, а также половину правительства, отменить запланированное повышение платы за обучение в государственных университетах как минимум на год и принять незамедлительные меры по реконструкции университетских зданий.
Почти десять лет Греса выступает за маргинализацию женщин в крайне патриархальном общественном пространстве Албании. Сейчас она регулярно выступает на уличных протестах и в телевизионных ток-шоу.
"В Албании не существовало феминистского движения. У нас так и не было сексуальной революции, в основном из-за нашего диктаторского прошлого. Однако, как бы ни было сложно работать в нынешних условиях, организация не является чем-то невозможным. Гендерные вопросы нельзя игнорировать, говоря о правах человека, демократии или свободе слова. Все взаимосвязано. Будущее Албании невозможно без участия женщин, представителей ЛГБТ, цыганского и египетского меньшинств. Мы здесь, и мы требуем справедливости и уважения".
Создание феминистского пространства в Албании
Благодаря финансированию ЕФД Греса добилась создания условий для того, чтобы феминистский коллектив, членом которого она является, а также маргинальные сообщества могли собираться в безопасном месте. В Shtëpia Publike ("Общественный дом") регулярно проводятся мероприятия, от встреч активистов до вечеров кино и литературы, дискуссий по гендерным вопросам и правам меньшинств. Каждая тема рассматривается и анализируется через призму феминизма.
Греса и ее коллега-активистка Лири Кучи также основали первый в Албании феминистский журнал "Шота", выходящий раз в два года и содержащий теоретические статьи и мнения, переводы, интервью и творческие литературные произведения, с разделом на английском языке для установления связей с другими феминистскими активистами за рубежом, особенно в регионе.
"Балканы пропитаны национализмом, который является патриархальной идеологией. В нашем регионе мы на собственном опыте убедились в этом. И насилие в отношении женщин везде и всюду является актуальной проблемой", - объясняет Греса.
Более равноправное общество для новых поколений
Греса объясняет, что ее видение Албании - это страна, где девочки и женщины, ЛГБТ общество, а также цыганское и египетское меньшинства живут без страха и могут принимать участие в процессах принятия решений.
В 2020 году она и другие феминистские активистки организовали массовые акции протеста в девяти городах Албании после группового изнасилования 14-летней девочки. "Мы приехали в родной город девочки, чтобы потребовать справедливости и громко заявить о своей солидарности с ней и ее семьей. Мы решили лично присутствовать в этом патриархальном городе, где в общественном пространстве доминируют мужчины. Мы собрали активистов и других сторонников из разных городов, сели в автобусы и сделали так, чтобы нас услышала вся Албания".
"Бывают моменты, когда я выматываюсь и твержу себе, что больше не могу этим заниматься", - делится она. "Мне пришлось научиться меньше реагировать на все угрозы, но это не значит, что я смирилась с этой ситуацией".
Отвечая на вопрос о своей мечте о будущем, она упоминает будущую Албанию, где каждая маленькая девочка сможет почувствовать, что общественная сфера является частью ее жизни в той же мере, что и любого мужчины.
" Возможно, мы не сделаем революцию, но мы прилагаем все усилия, чтобы построить лучшее, более равное и демократическое общество. Чтобы оставить что-то после себя для тех, кто придет после нас. Это медленный процесс, но все больше и больше молодых женщин, некоторые из которых еще учатся в средней школе, приходят на наши протесты. Они бунтарки, открытые и бесстрашные. Новое поколение вселяет в меня надежду".
Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.