Хамди Хашед
2 March 2023Повышение осведомленности об изменении климата в Тунисе
Ставший экологическим активистом ученый Хамди Хашед снимает документальные фильмы о рисках, связанных с изменением климата, чтобы привлечь внимание к этой теме в Тунисе.

Хамди Хашед интересовался природой столько, сколько себя помнит. Живя в Тунисе, он помогал своему дедушке ухаживать за садом и домашними животными; в подростковом возрасте он был заядлым читателем книг и журналов об окружающей среде. Когда активист окончил среднюю школу, он не сомневался в выборе университета и поступил на факультет экологических наук.
В своей выпускной диссертации Хашед сосредоточился на разработке альтернативного источника энергии путем извлечения биотоплива из морских водорослей, пробираясь в лабораторию по ночам, чтобы использовать более специализированное оборудование, доступ к которому студентам был запрещен. После окончания университета, безуспешно ища финансирование для своих исследований в области биотоплива, акитвист получил из Катара необычное предложение. Один из телеканалов хотел, чтобы Хамди стал участником академического реалити-шоу для молодых арабских ученых. Он не выиграл шоу, но появление на телевидении помогло ученому начать карьеру в области экологической инженерии в Катаре и Малайзии, пока через несколько лет он не вернулся в Тунис, где открыл свою собственную экологическую консультационную компанию.
Вернувшись на родину, Хамди постепенно переключился с экологической инженерии на климатическую журналистику и активизм. "Я стал более активно повышать осведомленность широкой общественности об изменении климата и других экологических проблемах, - вспоминает он. Так, я начал сотрудничать с экологической НПО, а затем выиграл конкурс климатической журналистики, что позволило мне поехать в Марракеш на Климатический Саммит-2022".
От инженера-эколога до экоактивиста
В то время Хамди посвящал большую часть своего времени написанию материалов об окружающей среде и переводу таких материалов на арабский язык, поскольку ресурсов по этой теме было мало. Он также начал проводить тренинги и семинары для борцов за сохранение климата и работал консультантом по экологическим вопросам для тунисского телеканала. В результате он стал одним из ведущих экспертов по вопросам изменения климата и его последствий в Тунисе, и его регулярно приглашают высказаться по этой теме телеканалы и другие СМИ.
Накопленный опыт работы в СМИ подтолкнул Хамди к новому проекту: документальному фильму о том, как люди могут подготовиться к экологическим катастрофам, вызванным изменением климата, под метким названием "Будь готов". За ним последовал второй документальный фильм "Последняя крепость", в котором расследовались лесные пожары в Тунисе и стоящие за ними преступные организации. Первый показ фильма прошел с большим успехом, собрав представителей НПО, экспертов и политиков, включая пять министров. Документальные фильмы представляют шокирующее, но доступное для понимания общественностью содержание чтобы помочь публике, не являющейся экспертом, осознать серьезность ситуации в Тунисе и других странах.
"Будучи ученым, я уделял все свое внимание влиянию последствий глобального потепления на природу, но не до конца понимал его последствия для человека и общества. Затем я встретил людей, которые ежедневно страдают из-за изменения климата, борются за выживание. Так я изменил свою точку зрения и начал применять другой, более человеко-ориентированный подход к этой проблеме", - говорит Хамди.
Документальный фильм об изменении климата, снятый при поддержке ЕФД
Новый документальный фильм "Под солнцем" был снят в 2022 году при поддержке ЕФД и рассказывает о влиянии глобального потепления в Тунисе. "Я благодарен ЕФД, потому что трудно получить грант на такой проект в одиночку, - говорит Хамди, - Это уже мой третий документальный фильм, так что поддержка позволила мне повысить качество производства и вовлечь все более широкие слои населения в климатический активизм".
С сентября прошлого года документальный фильм демонстрируется по всему Тунису, параллельно с дискуссиями о глобальном потеплении и изменении климата. Он завоевал популярность как в СМИ, так и среди населения, и побудил организации гражданского общества активизировать свои усилия по повышению осведомленности об изменении климата.
Хамди признает, что, хотя широкая общественность все больше и больше интересуется проблемой изменения климата, эта тема все еще не занимает достаточно высокого места в повестке дня политиков в Тунисе: "К сожалению, окружающая среда все еще не является приоритетом для правительства. Они считают, что инвестиции в "зеленую" энергию слишком дороги для такой страны, как Тунис".
Тем не менее, активист гордится тем, что спровоцировал обсуждение экологических проблем и стал надежным и авторитетным экспертом в этой области. Хамди Хашед отмечает, что, когда обсуждалось изменение климата, президент Туниса поделился двумя его постами в Facebook и что оппозиционные политики используют его документальные фильмы для дискуссий об окружающей среде.
"Они постепенно приходят к пониманию того, что изменение климата может разрушить наше существование, и начали прислушиваться к нам о необходимости построения более экологичного будущего для Туниса", - говорит Хамди.
Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников EФД.