EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Салам Омер и KirkukNow

16 November 2022

Репортаж с территорий Ирака, являющихся предметом конфликта

В течение последних десяти лет новостной сайт KirkukNow публиковал высококлассные независимые репортажи из северных районов Ирака, не прекращая освещать события и в период, когда этот регион находился в руках ИГИЛ.

Салам Омер и KirkukNow
"Наша главная цель - предоставлять местному населению одинаковую информацию, независимо от его этнической принадлежности. Мы переводим все на арабский, курдский и туркменский языки и переводим на английский, для тех, кто за рубежом интересуется новостями из региона", — рассказывает главный редактор сайта KirkukNow Салам Омер.

Новостной сайт KirkukNow работает в одном из самых сложных районов Ирака, который включает в себя части провинций Киркук, Ниневия, Дияла и Салахаддин в Северном Ираке, регионе, где проживают в основном курды, туркмены, езиды и ассирийцы. Эти меньшинства пострадали от десятилетий насильственной арабизации во время правления партии Баас.

После того как Саддам Хусейн был свергнут в результате вторжения США в Ирак, в регионе продолжались периодические столкновения. В это время активизировались нарушения прав человека, самым печально известным из которых был геноцид езидов.

Сегодня многие районы Северного Ирака остаются спорной территорией: часть региона контролируется Региональным правительством Курдистана (РПК), а многие районы являются предметом противостояния между центральным правительством в Багдаде и РПК. Доступ к СМИ особенно сложен, а местный медиа ландшафт невероятно разрознен, большинство людей в каждой общине читают новости - часто необъективные и неполные - только на своем родном языке.

Сайт KirkukNow, партнер ЕФД, является исключением в этом медиа ландшафте. Действуя с 2011 года, организация применяет подход многоязычных репортажей для развития диалога между общинами на территориях, являющихся предметом спора.

KirkukNow3

Непростой старт

"Вначале все было очень сложно: трудно было найти компетентных журналистов, поддерживающих связь с различными общинами, и каждый обвинял нас в предвзятости в пользу той или иной этнической группы", — вспоминает Салам.

Сегодня, спустя одиннадцать лет после своего создания, KirkukNow насчитывает штат из 10 человек, представляющих различные этнические группы, и широкую сеть репортеров по всему Ираку. Они завоевали репутацию надежного и беспристрастного источника новостей о спорных территориях, и многие иностранные СМИ регулярно обращаются к ним, чтобы лучше понять ситуацию на севере Ирака.

В течение многих лет команде приходилось справляться с очень сложными ситуациями. На пике своей деятельности ИГИЛ контролировало 70 процентов территории, где функционирует сайт KirkukNow. "В то время мы просили многих наших журналистов, живущих в районах, оккупированных ИГИЛ, не работать и соблюдать безопасность, — делиться Салам. Многие настаивали на продолжении работы, так как считали своим долгом вести репортажи из оккупированных районов".

KirkukNow4

Страна, ставшая опасной для журналистов

Даже сегодня, когда ИГИЛ полностью уничтожено, Ирак является опасной страной для журналистов. В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы организации "Репортеры без границ" Ирак находится на 172 месте (из 180), а с 2003 года в этой стране были погибли 22 журналиста, при этом никто не был привлечен к ответственности за их смерть.

Сайт KirkukNow зарегистрирован как СМИ и в центральном правительстве, и в РПК, что позволяет его журналистам работать по всему региону. Команда также тратит время на установление хороших отношений с местными властями: " Только не с экстремистами, но ведь это невозможно", — отмечает Салам.

Комментируя сложности, с которыми сталкиваются журналисты в Ираке, он отмечает, что, хотя "свобода прессы прописана в конституции Ирака, на практике у правительства нет четкого видения. Правительство не осознает роли журналистики и того, почему она важна для общества, особенно для тех групп, которые ущемлены в правах и не могут быть услышаны".

Именно поэтому KirkukNow активно освещает жизнь обездоленных групп населения, от религиозных и этнических меньшинств до проблем женщин.

"Сегодня в Ираке мало объективного качественного контента о меньшинствах. Зачастую о них говорят как о проблемах, в то время как мы рассказываем о них как о людях. Мы публикуем фактологические, качественные материалы, чтобы противостоять дезинформации и искажению информации о них", — подчеркивает он.

KirkukNow2

Модель, удостоенная наград, которой подражают другие местные СМИ

Салам подчеркивает, что сайт KirkukNow рассматривает журналистику как инструмент для достижения мира и демократии. "Конфликтующие стороны всегда видят в СМИ врага во время войны. Им нужна пропаганда, а не качество. Они процветают на дезинформации, и они не хотят, чтобы местное сообщество знало правду. Вот почему важно, чтобы журналистика обеспечила право голоса маргинализированным сообществам".

Это видение приносит свои плоды. В 2020 году сайт KirkukNow получил награду от Internews за лучшее освещение вопросов прав женщин в Ираке, а в прошлом году получил приз от местной радиостанции и Национального фонда демократии за лучшую правозащитную журналистику в регионе, после публикации двух статей - ужасающей истории ребенка, вынужденного воевать на стороне ИГИЛ, и отчета о свободе слова и преследовании журналистов в Иракском Курдистане.

 KirkukNow также помогает другим местным медиа-организациям освещать темы, которые ранее не были опубликованы. Несколько других местных СМИ сказали Саламу, что KirkukNow придает им смелости при написании статей о проблемах меньшинств и женщин.

Салам и команда KirkukNow довольны достигнутым прогрессом, но они намерены продолжать добиваться перемен. "Мы хотим предоставить гражданам Ирака качественные репортажи, чтобы они могли осознанно принимать решения о своем будущем, о выборах и обо всех проблемах, с которыми сталкивается наша страна", — заявляет он.

Данная статья отражает точку зрения указанного грантополучателя и может не совпадать с официальным мнением Европейского фонда в поддержку демократии, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.