#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Ашхен Бабаян и правозащитная организация Spitak Helsinki Group Human Rights NGO

13 October 2022

Защита прав человека в сельских районах северной Армении

Правозащитная организация Spitak Helsinki Group Human Rights NGO (Cпитакская Хельсинская группа по правам человека), основанная в 2010 году Ашхен Бабаян, занимается защитой прав человека в сельской провинции Лори и открыла социальное предприятие, нанимающее на работу женщин, ставших жертвами гендерного насилия.

Когда Ашхен Бабаян была маленькой девочкой, она не хотела играть в куклы, как ее друзья. Вместо этого она сделала себе игрушечный компьютер и работала с «документами». Она мечтала о карьере судьи. «Я всегда знала свои права», — говорит она.

Неудивительно, что когда Ашхен выросла, она основала и возглавила правозащитную организацию, которая сегодня является одной из немногих НПО, поддерживающих права женщин в провинции Лори на севере Армении, сельском горном регионе в 100 километрах от столичного Еревана.

Ашхен выросла в Спитаке, городе в Лорийской области, разрушенном землетрясением в 1988 году, в результате которого погибло около 50 000 человек и более 130 000 получили ранения. Район так и не оправился ни в социальном, ни в экономическом отношении после массового разрушения жилых домов и заводов региона, которые до землетрясения были его основными работодателями.

В Лори преобладают консервативные ценности: девушки, как правило, выходят замуж в молодом возрасте, и лишь немногие молодые женщины получают высшее образование. Ашхен была в числе счастливчиков: ее родители могли позволить себе оплатить обучение дочери профессии учителя английского языка в Ванадзоре, но у них не было средств для ее изучения права, как она мечтала. Будучи студенткой, она начала работать волонтером в правозащитной организации, что помогло ей найти то, что она теперь считает своим истинным призванием.

Spitak3

Spitak Helsinki Group Human Rights NGO: начало

В 2010 году Ашхен вернулась в Спитак, где вместе с парой друзей основала Spitak Helsinki Group Human Rights NGO в рамках проекта по созданию Хельсинкских правозащитных групп в городах Армении.

«Мы были молоды и наивны, но знали, что хотим помочь нашему региону. Большинство молодых людей уезжают из Спитака в поисках работы, а у тех, кто остался, надежды мало. Мы хотели, чтобы они знали о своих правах, чтобы они могли решать свои проблемы», –  вспоминает она.

За прошедшие двенадцать лет Spitak Helsinki Group Human Rights NGO организовала многочисленные тренинги по правам человека, а также ежегодные публичные мероприятия. Сейчас организация, в которой работает восемь человек, находится в двухэтажном здании в центре города. На первом этаже также находится открытая в 2021 году фабрика социального предприятия по производству органических растительных масел.

В настоящее время Spitak Helsinki Group в основном занимается правами женщин, поддерживая жертв домашнего насилия и информируя их о своих законных правах. Организация является частью Коалиции за прекращение насилия в отношении женщин (CSVAW). Домашнее насилие является серьезной проблемой в Армении, а период самоизоляции во время пандемии коронавируса привел к его всплеску. Несколько пострадавших от гендерного насилия  работают в социальном предприятии организации.

Spitak2

Сложный период после карабахской войны 2020 года

После второй карабахской войны в 2020 году команда начала работать с перемещенными женщинами и их иждивенцами.

Ашхен отмечает, что послевоенный период является сложным. «Война коснулась каждой семьи. Было ощущение безысходности и потери оптимизма в отношении будущего. Люди были в стрессе и печали и чувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как переехать. Как организация, мы также почувствовали, что этот период был очень сложным. Во время войны было так много нарушений прав человека. Мы являемся правозащитниками, но несмотря на это мы чувствовали себя беспомощными», –  говорит она.

Однако Ашхен и ее коллеги также осознали, что потребность в их работе в это время была больше, чем когда-либо. «Мы знали, что должны показать людям, что жизнь продолжается и что со временем все станет лучше. Мы должны были помочь нашему сообществу», — вспоминает правозащитница.

Spitak4

An EED emergency grant helping the organisation develop

Экстренный грант ЕФД на развитие организации

В этом году, когда их долгосрочный донор покинул Армению, Spitak Helsinki Group получила экстренный грант ЕФД. Ашхен увидела в этом гранте возможность переориентировать свою работу, поскольку они искали финансирование от других доноров, а также возможность развивать свое социальное предприятие.

«В будущем мы планируем финансировать деятельность нашей НПО через наше социальное предприятие. Наша компания является первым производителем масла премиум-класса в Армении, и этот бизнес идеально подходит для Лори, так как наш регион славится своими травами и растениями и альпийским климатом. Все наши масла 100% натуральные. У нас уже есть 12 различных видов, которые мы планируем продавать онлайн, в аптеках и салонах красоты в Армении и экспортировать», –  говорит активистка.

Организация также планирует провести краудфандинговую кампанию для финансирования покупки земли и строительства постоянного офиса организации. Там будет находиться помещение для фабрики, а офисное пространство будет приспособлено для инвалидов-колясочников. Архитектор уже разрабатывает план двухэтажного здания, стоимость которого оценивается в 100 тысяч долларов.

Сегодня Ашхен чувствует себя полноценной правозащитницей и не жалеет о том, что отказалась от своих юридических притязаний. «То, что я делаю, намного больше и приносит больше удовлетворения, эмоционально и во всех отношениях. Моя работа правозащитником – это не просто мое хобби, это моя страсть. Это смысл моей жизни», — говорит она.

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников ЕФД.