#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Программа для журналистов "Работа и отдых"

10 October 2022

Необходимая поддержка для украинских журналистов и активистов

В рамках программы "Работа и отдых" в Центре ЕФД за последние месяцы было оказано содействие более 70 активистам и журналистам.

Цей матеріал також доступний українською

"Программа стажировки помогла мне вернуться в мир. Там я написала свои первые статьи после войны", — говорит журналистка Ирина Чишко.

"Когда ты работаешь 24 часа в сутки 7 дней в неделю во имя победы, у тебя нет времени думать о собственных потребностях; нет возможности справиться с усталостью и физическим истощением. Очень важно вовремя "перезарядиться"... Я вновь нашел силы для новых проектов, которые уже начал осуществлять после возвращения домой", — делится еще один украинский активист.

Такое мнение разделяют и другие участники программы "Работа и отдых", проводимой Центром украинских активистов ЕФД (ЦУА) в городе Пшемысль на польско-украинской границе. Участники рассматривают программу как возможность встретиться с коллегами в то время, когда многие находятся вдали от семей и друзей, и хотя бы на время отвлечься от повседневных стрессов, связанных с жизнью в условиях войны.

WR2

Универсальная программа, соответствующая запросам участников

Программа "Работа и отдых" рассчитана на одну или несколько недель и включает в себя тренинги, занятия по кураторству и психологическую поддержку. Квалифицированные инструкторы постоянно следят за состоянием здоровья участников и помогают им справиться с психологическим стрессом, который они получили за долгие месяцы войны.

Участие во всех этапах программы добровольное, а занятия проводятся в удобное для участников время, все они продолжают работать в течение всего времени стажировки. Для многих это недели творческого подъема, и они также имеют доступ к хорошо оборудованному центру ЦУА для своей работы.

Во время стажировки проводятся экскурсии, в том числе в места, представляющие культурный интерес, а в случае с журналистами - в польские СМИ, например, Gazeta Wyborcza в Варшаве.

WR3

Спасательный круг для активистов и журналистов в непростые времена

Программа стажировки является спасательным кругом для журналистов и активистов, которые до 24 февраля практически не сталкивались с войной, многие из этих людей были насильно выселены из своих домов, исключены из личных и профессиональных сообществ и сейчас пребывают в тяжелых условиях.

Ксения Минчук, продюсер подкастов на Громадське радио (партнер ЕФД), покинула город Кривой Рог 1 марта и сейчас проживает с сыном в Польше. "Мне негде было жить, когда я начала проходить обучение", — рассказывает она. "Я взяла с собой сына. Стажировка была для меня возможностью уехать и расслабиться, а также поучиться. Я изучила методы борьбы со стрессом, предложенные психологами".

В последние месяцы многие столкнулись с чрезмерным уровнем напряжения. Среди участников одной из последних групп были журналисты, документирующие военные преступления России. Остальные оказывали гуманитарную помощь в прифронтовых районах военных действий с февраля.

Для Ханны Старковой, журналистки харьковского сайта Censor.net, аспект психологической поддержки программы был жизненно важен. "Я знала, что мне нужна консультация, и это стало хорошим стартом. Трудно осознать все, что произошло. Стажировка дала мне возможность отключиться и позаботиться о своем психическом здоровье. Поскольку она проходила в Польше, я смогла физически и психически отвлечься от постоянного напряжения, связанного с пребыванием в Украине. Я смогла более свободно общаться с людьми", — говорит она.

WR4
Помощь журналистам в дальнейшей работе

Главным событием стажировки для большинства участников была встреча с другими журналистами, как украинскими, так и польскими, обмен опытом и обучение у них. "Я познакомилась с журналистами из разных украинских СМИ. Общаясь с ними, поняла, что мы все освещаем тему войну, может быть, с разных точек зрения, но у нас одна задача. Эта программа помогла удостовериться в том, что мы можем выполнять эту работу вместе. Вместе мы сильнее", — считает Ханна. Прежде всего, участники отмечают, что эта программа помогает им и дальше работать над тем, что, по их мнению, необходимо для будущего Украины.

"Мы невероятно благодарны за эту поездку... Вы уже помогли стольким людям и еще многие смогут восстановиться и набраться сил благодаря вам. Друзья, вы делаете невероятную работу для украинских журналистов, волонтеров и активистов", — комментирует недавний участник поездки.

 

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением Европейского фонда в поддержку демократии, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.