#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Джумана Хаддад и Фонд Свободы Джуманы Хаддад

27 September 2022

Создание благоприятных условий для нового поколения в Ливане

Лауреатка премии, писательница, журналистка и активистка бросает вызов судьбе, чтобы сформировать команду молодых лидеров перемен.

"Именно после того, как у меня отобрали место в парламенте Бейрута в 2018 году, я поняла, как важно инвестировать в молодежь и предоставить ей инструменты для защиты ценностей, таких как религиозность, достоинство, равенство, инклюзивность, свобода личности, за которые я боролась последние 30 лет", — говорит Джумана Хаддад, известная ливанская писательница, журналистка и правозащитница.

В сентябре 2019 года Джумана, будучи известной активисткой на родине и за рубежом, основала Фонд Свободы Джуманы Хаддад (ФСДХ) как первый шаг к реализации своего замысла. Arabian Business Magazine назвал ее одной из 100 самых влиятельных арабских женщин, Джумана получила множество международных наград за свою работу и является автором десятков книг.

"Я рассматриваю ФСДХ как свое наследие, так же как и мои книги, статьи, журнал "Джасад" и телешоу. Это является продолжением работы, которую я делала всю свою жизнь", — отмечает она.

JHaddad 2

В декабре этого года Фонд провел первый семинар, который вызвал интерес у молодых людей, вдохновленных волной гражданской активности во время восстания и протестов в октябре 2019 года.

"Мы превратились в организацию, где люди разного происхождения - журналисты, активисты, ученые могли собраться вместе, чтобы обсудить события в Ливане и подискутировать о том, как мы должны бороться за новое общество и будущее", — комментирует она. "Также создали клубы по различным интересам (феминизм, чтение, журналистика и т.д.) и провели курсы самообороны для молодых женщин, учитывая тревожный прирост уличных нападений".

За последние три года деятельность Фонда сопровождалась трудностями: пандемия Covid перевела режим проведения мероприятий в онлайн, а взрыв в Бейрутском порту в августе 2020 года разрушил помещение. Но даже тогда Джумана не хотела сдаваться. Команда отыскала новое помещение и обустроила его заново.

JHaddad 3

Дебаты на колесах: проведение дебатов по всей стране

Как раз в период после взрыва Фонд начал сотрудничать с ЕФД, запустив проект "Дебаты на колесах", в рамках которого были проведены две серии дебатов в кофейнях, культурных и молодежных центрах по всей стране.

"За последние два года мы обучили 128 молодых людей оксфордской модели ведения дебатов. Это группа молодых людей из разных географических регионов, представителей разных полов и сексуальных ориентаций. В своих дебатах мы фокусируемся на четырех темах: проблемы секуляризации, права и равенство женщин, проблемы LGBTQI+ и свобода слова", — объясняет она.

Молодых людей обучают умению аргументировать обе точки зрения, и этот опыт, хотя и сложный, помогает им понять других.

На вопрос о том, встречались ли дискутанты с враждебностью при обсуждении спорных тем, Джумана ответила отрицательно.

"При планировании тем дебатов мы концентрируемся на моментах, где возможен диалог. Например, при обсуждении прав LGBTQI+ решили начать с идеи "личной свободы" или того, что людей следует уважать за их сексуальную жизнь, даже если другие не одобряют или не любят такой образ жизни.

"Когда речь заходит о секуляризме, мы говорим о неравноправии в Леване согласно законам о личном статусе, принятых в 18 религиозных сектах. Они затрагивают, в частности, женщин, когда речь идет о разводе и опеке над детьми. Каждая религиозная община устанавливает свой собственный возраст для вступления в брак, причем некоторые разрешают вступать в брак девочкам в возрасте 12 лет. Нам нужен единый гражданский закон для всех", — подчеркивает она.

JHaddad4

Обеспечение возможностей для лидеров перемен

По убеждению Джуманы, в процессе обучения и участия в дебатах молодые люди получают возможность стать сознательными и активными гражданами. Она считает, что дебаты помогают молодежи стать лидерами перемен, каждый в своей общине.

Я называю это "методом муравья", — делится она. "Мы делаем все шаг за шагом. Я верю в постепенные изменения. Это может быть так же просто, как обвинить кого-то в буллинге или отчитать друга за гомофобную шутку".

К сожалению, экономический кризис в Ливане привел к тому, что многие молодые дискутанты эмигрировали или планируют уехать. Те, кто остался в Ливане, заняты тем, что пытаются выжить и поддержать семьи и родителей. Но Джумана снова не теряет надежды. "Я никогда не сдавалась. Я буду упорствовать в этой работе", — заявляет она. "Мы остаемся малочисленными и занимаемся целевыми проектами, у нас нет штатных сотрудников", — продолжает она, поясняя, что сейчас Фонд ведет активные переговоры с финансирующими организациями о проведении третьей серии дебатов.

Она также недавно перезапустила Jasad Media, печатный журнал, основанный в 2009 году, который сейчас является онлайн-журналом на темы проблем тела, сексуальности, гендерной идентичности и политики, а также дискриминации и насилия в арабском мире и за его пределами. Она считает, что журнал органично вписывается в концепцию ФСДХ.

Поскольку работа большинства международных доноров сосредоточена на гуманитарной помощи в кризисном Ливане, сейчас сложно привлечь финансирование гражданских акций. Время, а точнее его отсутствие, также является серьезным ограничением. "У меня много работы. Я одновременно занимаюсь многими проектами и не останавливаюсь на достигнутом. Это похоже на езду на велосипеде. Если вы будете слишком много размышлять, вы просто упадете".

 

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.