#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Диана Руда и Nakipelo

22 September 2022

Освещение войны из Харькова

Семь месяцев назад Диана Руда из Nakipelo была вынуждена в одночасье стать военной журналисткой, работая в своем подвале в Харькове, когда город находился под обстрелами российских войск.

Цей матеріал також доступний українською

Жизнь Дианы Руды навсегда изменилась в день вторжения России в Украину.

Она впервые взяла в руки камеру, чтобы запечатлеть разрушения Харькова, второго по величине города Украины и очага интенсивных российских обстрелов.

Превратившись в одночасье в военную журналистку, она размещала фотографии и обновления в социальных сетях и на веб-сайте Nakipelo, харьковской мультимедийной платформы, которую она сейчас возглавляет.

Ранее она была менеджером партнеров в коммерческом отделе Nakipelo, а теперь взяла на себя роль генерального директора СМИ.

Диана была одной из всего лишь трех журналистов Nakipelo, оставшихся в городе, когда на него падали русские снаряды. Первые дни войны были очень тяжелыми.

«Мы впервые растерялись. Мы не знали, как работать из подвалов. Мы хотели помочь и рассказать миру о том, что происходит. В отличие от журналистов-международников, у нас не было ни бронежилетов, ни какого-либо снаряжения. Теперь мы научились работать в условиях войны», — говорит она.

Nakipelo2

СМИ, созданное после евромайдана

Платформа Nakipelo была создана в период после Революции Достоинства, чтобы обеспечить альтернативный источник новостей для преимущественно русскоязычного населения города Харькова и его окрестностей, региона, который традиционно опирался на спонсируемые Кремлем СМИ в качестве основных источников информации, и в условиях острой нехватки независимых медиаисточников.

Официально зарегистрированная в 2015 году платформа в настоящее время включает новостной интернет-портал Nakipelo.ua, пресс-центр, который был активен до войны, а сейчас временно закрыт, интернет-радиостанцию, созданную в сентябре прошлого года, и динамичную учебную академию для профессионалов СМИ.

Хотя сначала контент выходил на русском и украинском языках, теперь Nakipelo выходит только на украинском языке. Редакция также  запустила серию видеороликов на английском языке на Youtube.

Как объясняет Диана, Nakipelo всегда была сфокусирована на нуждах населения и информировании о важных для него вопросах, и это направление продолжает доминировать в работе издания  в то время, как затягивается война. Она описывает типичного читателя платформы как 30-летнего образованного человека, вероятно, владельца бизнеса. Это люди, инвестирующие в будущее своего города, «активные люди».

Nakipelo3

 Забота о нуждах населения в военное время

В день, когда Диана общается с ЕФД, в центре города все спокойно, хотя война не совсем рядом и активные бои идут всего в 15 минутах от последней станции городского метро. Харьков далеко не безопасен, но многие возвращаются домой.

«Мы не освещаем войну 24/7 — это делают другие СМИ. Мы продолжаем вести диалоги, которые всегда проводили с нашей аудиторией. Мы показываем ущерб, нанесенный нашему городу этой войной, и обсуждаем, что нам нужно делать. Мы помогаем людям, предоставляя информацию о поиске жилья, трудоустройстве за границей и психологическую поддержку, что жизненно важно в то время, когда так много людей живет вдали от семей и друзей», — говорит она.

На протяжении всего этого периода Nakipelo продолжала публиковать постоянные обновления и истории на своем веб-сайте, который является двигателем их медиа-машины. «Изначально мы работали на волне адреналина. Теперь все более улажено. Мы знаем, что делаем», — говорит Диана.

Радио Nakipelo было перезапущено в июле этого года после непродолжительного перерыва. Теперь его внимание сосредоточено на Украине в целом. «Многие наши программы посвящены украинцам, в них есть интервью с музыкантами и другими волонтерами, которые в это время делают чрезвычайно важную работу, и мы взаимодействуем с городскими и областными властями, как мы делали это ранее в нашем пресс-центре», — говорит  она. Слушатели могут настроиться на радио через сайт Nakipelo.

«Последней нашей радиопередачей за день до войны было интервью с харьковским мэром. Он отрицал, что эта война разразится, — с усмешкой вспоминает она. —  Сейчас мы планируем серию программ, посвященных будущему Харькова и реконструкции нашего города».

Nakipelo4

Поддержка EED помогла стабилизировать деятельность Nakipelo

В последние месяцы к команде Nakipelo стало все больше запросов на контент из осажденного Харькова, включая фото- и видеорепортажи, свидетельства и интервью с местными жителями, волонтерами, военными, представителями местных властей, которые продолжают управлять городом и областью. При помощи оперативной поддержки ЕФД редакция смогла обеспечить заработную плату шести дополнительных сотрудников, чтобы расширить свое освещение войны из второго по величине города Украины на хорошо зарекомендовавшую себя и растущую аудиторию.

В течение последних недель Nakipelo также продолжала проводить учебные программы для журналистов. ЕФД поддерживает «онлайн-лабораторию» для представителей гражданского общества, чтобы помочь им освоить базовые журналистские навыки.

В 2017 году ЕФД предоставил промежуточное финансирование Nakipelo, что было жизненно важно для того, чтобы помочь им стабилизировать свою деятельность и стать важной местной медиаплатформой.

Nakipelo

Сохранить Харьков в памяти людей

После трех месяцев жизни в подвале Диана вернулась в свою квартиру в центре города, окруженная знакомыми книгами. Она была рада вернуться к какой-то нормальной жизни, хотя и знала, что это может быть временно.

«Я вернусь в подвал, если мне нужно будет это сделать. Я знаю о рисках и готова», — говорит она.

Она просто просит, чтобы мир помнил об Украине и Харькове. «Я знаю, что все устали слушать об этой войне. Мы в Харькове тоже устали, но знаем, что главное, чтобы нас не забыли. Мир должен продолжать помогать нам», — говорит она. Благодаря работе Nakipelo и их недавно запущенной учетной записи Patreon Диана и ее коллеги делают все возможное, чтобы так оно и было.

 

*Это интервью с Дианой Рудой из Харькова состоялось летом. Поскольку на северо-востоке Украины продолжаются ожесточенные бои, а украинская армия освободила прилегающие районы, Харьков продолжает оставаться в центре атак, а отключение электричества затронуло миллионы людей на востоке Харьковской и Донецкой областей. Nakipelo постоянно обновляет информацию о событиях в регионе.

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников ЕФД.