#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Манал Хадер и Мина Имидж Центр

1 September 2022

Место для художников без пространства

Имидж Центр, возникший из пепла после взрыва в Бейруте в августе 2020 года, обеспечивает пространство для художников, не имеющих своего помещения.

"Наш центр находился всего в пятидесяти метрах от места взрыва 4 августа, - говорит Манал Хадер, художественный руководитель Мина Имидж Центр, вспоминая ужасный взрыв 2020 года, разрушивший порт Бейрута, снесший и повредивший здания по всему городу, убивший более 200 человек и ранивший тысячи. "К счастью, в офисе никого не было, поскольку никто бы не выжил. В тот день мы потеряли все. Мы лишились пространства, которое построили с любовью".

По случайности команда Мина Имидж не была на работе в тот ужасный августовский день. Если бы все шло по плану, в центре должна была состояться выставка, но она была отменена после массовой волны протестов, начавшейся в городе в октябре 2019 года, за которой последовала пандемия Covid-19.

Потребовалось некоторое время, чтобы команда была эмоционально и физически готова возродить центр, который они назвали в честь знаменитого порта Бейрута - "мина" по-арабски означает порт, основанный ливанским фотографом Фуадом Элькури с целью продвижения искусства фотографии в Ливане.

Mina3

Мина Имидж: пространство для сообщества

"Мы решили, что нам нужно вновь открыть наш центр, чтобы предоставить место для всех тех, кто сегодня переживает сложные времена. Хотели помочь художникам и активным людям", - говорит Манал. Хотя портовая зона постепенно возрождается, она признается, что временами команда сомневалась в том, стоит ли восстанавливать здание в районе, который напоминает "город-призрак". Они просто были уверены, что это правильное решение.

Мина Имидж вновь открылся в марте 2022 года, частично благодаря гранту ЕФД, покрывающему основные и программные расходы, а также различным грантам от Drosos, Фонда принца Клауса, Afac на реставрацию помещения. Манал набрала новую команду для центра молодых любителей искусства, которые занимаются как общественной, так и художественной деятельностью.

Новый центр имеет более широкую сферу деятельности, чем та, которую Манал и ее соучредитель Фуад Аль Хури изначально планировали в 2018 году. Теперь сотрудничество занимает главное место в миссии Мина Имидж.

"Мы хотим поделиться своим помещением с другими людьми и организациями, у которых нет места", — рассказывает она.
 
В июне этого года центр уже провел успешную кинопрограмму " Кадры Бейрута", посвященную фильмам о городе до 1975 года, который многие жители Бейрута считают золотым веком своего города. В рамках проекта в центре было показано около 50 местных и международных художественных фильмов.

В настоящее время центр планирует еще два мероприятия: выставку в сотрудничестве с Arab Image Foundation, посвященную старым изображениям города, и экспозицию "Относись ко мне как к своей матери", организованную совместно с платформой Coldcut и направленную на проблемы трансгендеров. Эта выставка станет первым архивом трансгендерных изображений в регионе Ближнего Востока.

Mina2

Выставки и мероприятия

Манал объясняет, что сейчас центр уделяет особое внимание искусству как активной деятельности, а также творчеству ради искусства. Она осознает, что в Ливане искусство часто носит политический характер.

Сейчас Мина Имидж сотрудничает с консультационной фирмой по вопросам бизнеса, которая помогает им планировать будущую финансовую безопасность и реструктуризацию центра. Центр намерен открыть кафе и книжный магазин. Кроме того, планируется открыть ателье, где будут проявлять фотографии, продавать офорты и оказывать услуги по обрамлению. Совместно с Christies будет проведен аукцион фотографий, а также налажена связь с местными художниками для создания постоянной экспозиции.

В ноябре Мина Имидж запускает проект "Хаб талантов", предлагая восьми талантливым художникам помещения для совместной работы сроком на один год. "Мы предоставляем им помещение, электричество - то, на что средств не хватает, и у нас есть надежное подключение к Интернету. Помогаем наладить связи с другими организациями и планировать свое финансовое будущее. Как центр, мы получаем выгоду от их проектов", — комментирует она.

В условиях продолжающегося экономического кризиса в Ливане любому предприятию нелегко выжить, и Манал соглашается, что для выживания такой художественной организации необходимо постоянно адаптироваться.

"Мы больше не работаем с 10 утра до 7 вечера, как раньше. Нам не по карману расходы на электроэнергию. Теперь работаем с 14.30 до 19.30, и по-прежнему платим более 2 000 долларов в месяц за масло для нашего генератора. Но мы справляемся, даже если каждый проект обходится дороже, чем мы планировали".

В настоящее время главной заботой является обеспечение финансовой безопасности центра. Она надеется, что центр сможет привлечь пожертвование из-за рубежа, которое позволит пополнить годовой бюджет, спланировать его и обеспечить определенную стабильность.

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.