#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Александру Фленчеа и организация "Initiative 4 Peace"

6 July 2022

Предоставление ресурсов и аналитических материалов о войне в Telegram

Новая молдавская общественная организация, занимающаяся разрешением конфликтов, запустила успешный румынский Telegram-канал, который оказался жизненно важным ресурсом для экспертов о войне в Украине.

Именно в начале 2022 года четыре эксперта по вопросам разрешения конфликтов из Молдовы объединились в новую неправительственную организацию "Initiative 4 Peace" для проведения исследований и предоставления рекомендаций национальным и международным заинтересованным сторонам по вопросам безопасности, а также для работы в сфере гражданского образования.
 
Александру Фленчеа, один из основателей "Initiative 4 Peace", объясняет, что он и его соучредители обладают опытом работы с сепаратистской республикой Приднестровье, являющейся небольшой территорией на молдавско-украинской границе, к востоку от реки Днестр, которая разделяет эту страну, практически лишённую выхода к морю, на две части.

Приднестровье, долгое время остававшееся замороженным невоенным конфликтом, попало в заголовки международных газет в конце апреля, когда распространились слухи о стремлении России охватить регион в рамках своей военной кампании, а также о серии взрывов и перестрелок на этой территории. В Приднестровье уже размещены 1500 российских военных, якобы в качестве "миротворцев".

Все основатели "Initiative 4 Peace" являются экспертами относительно вопросов обеспечения безопасности, что крайне важно в период войны. Действительно, Александру утверждает, что время возникновения проекта было обусловлено слухами о надвигающейся войне.

Telegram-канал I4P на румынском языке

После вторжения России в Украину организация "Initiave 4 Peace" запустила Telegram-канал I4P на румынском языке, предоставляющий актуальную информацию о войне в Украине и региональной безопасности, а также ежедневный анализ ситуации.

Также главный редактор канала I4P, Александру рассказывает, что канал ориентирован на экспертов, заинтересованных в понимании войны, включая политиков в Молдове, профессиональные СМИ, освещающие вопросы региональной безопасности, а также более широкое профессиональное сообщество. Это один из немногих медиаресурсов в Telegram, ориентированный на румыноязычное население.

"Наша цель - не репортажи о войне. Мы проводим анализ информации, поступающей из официальных источников: из Кремля, Киева, Европы и США. Предоставляем краткую сводку и нашу оценку событий, а также ссылки на официальные источники, чтобы журналисты могли проверять информацию. Это единственный канал на румынском языке, который занимается этим", — отмечает Александру.

I4P 2

Сейчас на канал подписано более 900 человек, среди которых много журналистов из соседней Румынии.

"Они не знают русского или украинского языков, едва понимают контекст. Наши обновления помогают им разобраться в происходящем и понять, что в действительности означают, например, заявления из Москвы", — говорит он.
 
Поскольку до недавнего финансирования в рамках программы ЕФД канал работал на общественных началах, средства на продвижение не выделялись, и его динамика была органичной.
 
"Журналисты доверяют нам. Они знакомы с нашей деятельностью и знают, что мы внимательно следим за развитием событий. Каждое утро у них на телефоне есть сводка основных новостей, связанных с войной в нашем регионе, на румынском языке, и это очень полезно", — комментирует он.

Александру также публикует ежедневный аналитический материал, причем эти более объемные материалы посвящены таким вопросам, как Приднестровье, энергетические вопросы, широкий региональный контекст войны, экономические вопросы, а также психологические проблемы. Многие из этих материалов Александру пишет сам или привлекает других экспертов.

Поддержка ЕФД также помогает "Initiative 4 Peace" покрыть организационные расходы, и провести ряд семинаров в парламенте, местных университетах с акцентом на Приднестровье и издержки продолжающегося разделения страны, вместе с такими вопросами, как инклюзия и устойчивость.

Новый канал на русском языке

В настоящее время "Initiative 4 Peace" планирует создать русскоязычную версию Telegram-канала I4P, который Александру считает необходимым в борьбе с дезинформацией среди русскоязычного населения Молдовы, в том числе в Приднестровье, и в качестве важного содействия установлению мира в регионе.

Он подчеркивает, что для жителей этого отделившегося региона Россия находится далеко физически, и люди имеют сильные эмоциональные и экономические связи с Молдовой и Украиной.

"Руководство Приднестровья официально не принимает ничью сторону, но официальная версия, распространяемая на российских телеканалах, гласит, что в Украине нет войны. В то же время в регион прибывают украинские беженцы, и люди принимают их в своих домах. У них есть информация из первых рук о происходящей ситуации. Все больше и больше людей осознают реальность войны, даже если они не признают этого публично", — утверждает он.

 

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других спонсоров ЕФД.