EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

ZMIST Полтава

3 June 2022

Совместные действия для помощи гражданам и армии во время войны

В Полтаве в начале полномасштабной войны пять местных организаций объединились в Полтавскую ассоциацию добровольцев, которая стала одним из важнейших центров помощи в регионе.

Цей матеріал також доступний українською

"Мы проводили встречи с другими местными организациями с начала февраля. Большинство людей еще не верили, что будет война, но мы все равно продумывали различные сценарии и обсуждали, как можно организовать эвакуацию, работу волонтеров и гуманитарную помощь. Мы наметили план нашего сотрудничества", — говорит Алексей Сердюков, руководитель ZMIST Полтава, в беседе с ЕФД из Полтавы, центральная Украина. 24 февраля, когда утром стало известно о российском вторжении, пять организаций воплотили свой план в жизнь, создав "Полтавскую ассоциацию волонтеров".

Среди них - ZMIST Полтава, независимое онлайн СМИ, партнер ЕФД; "Полтавский добровольческий батальон неравнодушных", одна из крупнейших волонтерских организаций в регионе, оказывающая помощь армии с 2014 года и связанная с грантополучателем ЕФД "Команда Неравнодушных"; City Lab; Центр стратегических коммуникаций и волонтерское объединение HelpGroup, также являющиеся грантополучателями ЕФД.

"Мы сошлись на том, что у каждой организации есть свои особые навыки и сферы компетенции. Нам нужно было организовать нашу работу как можно эффективнее. Знали, что нам нужно создать структуру, где мы могли бы систематически координировать помощь, которую все хотят оказывать", — делится Алексей.

В то время было неизвестно, подвергнется ли Полтава прямой атаке российской армии и если да, то когда. Алексей признается, что многие из команды ZMIST, в основном женщины, были эвакуированы в первые дни войны, где они продолжают быть активными членами команды.

Zmist 800

Мы в полной готовности. Полтава.

В тот первый день полномасштабной войны группа создала Telegram-канал "Мы в боевой готовности. Полтава", где они сообщали о неотложных потребностях, которые в первые дни войны в основном касались армии и территориальных войск. Канал оказался чрезвычайно успешным.

"25 000 человек подписались на канал в течение нескольких часов. Граждане быстро откликались на каждую нашу просьбу, и мы смогли собрать большие суммы денег. Один пост от 25 февраля собрал 1,5 млн. гривен (почти 50 000 евро) менее чем за сутки", — вспоминает Алексей. "Мы писали, что нам нужно, и люди сразу откликались. Скажем, 30 человек должны были быть в определенном месте, чтобы помочь нам, и в течение двух минут они были там. Люди хотели оказать посильную помощь".

Спустя почти три месяца группа продолжает вести этот и многие другие каналы Telegram, в том числе для людей, нуждающихся в жилье и лекарствах.

Одним из приоритетов группы с самого начала была помощь армии, обеспечение оборудованием и материалами, которые были срочно необходимы, такими как бронежилеты, беспилотники, автомобили 4X4, а также боеприпасы. Ряд местных предприятий пожертвовали крупные суммы в первые дни войны. Осознавая, что бизнес также сильно пострадал от войны, и что они не могут рассчитывать на такую поддержку в долгосрочной перспективе, добровольцы задумались о диверсифицированных источниках финансирования.

"Один из проектов, который мы придумали, — "Food bloc", "Food" - от английского слова “еда”, а "bloc" подразумевает солдатский батальон в армии. Рестораны в Полтаве согласились включить в меню блюда на армейскую тематику, а прибыль передавать волонтерам. Таким образом, нам удается привлекать около 1-2000 евро в неделю. Это стабильный доход, на который мы можем рассчитывать", — объясняет он.

Zmist3

Волонтерский центр в Свято-Успенском кафедральном соборе

Группа также создала волонтерский центр в Свято-Успенском кафедральном соборе города, действующий как координационный центр для других волонтерских центров, что очень важно для Полтавы, давно известной как "духовная столица" Украины. На сегодня они получили и распределили более 1,5 тысячи тонн гуманитарной помощи в соседние регионы, сильно пострадавшие от войны, в том числе в Харьковскую область.

Алексей отмечает, что это в высшей степени техническая работа, которая должна была быть хорошо организована с самого начала. "У нас есть отдел логистики, бухгалтерия, люди, которые отвечают за погрузку и разгрузку. В целом у нас работает около 90 человек. Мы установили камеры на складах. Следим за тем, чтобы все делалось прозрачно. Разработали систему, которая гарантирует, что гуманитарная помощь будет доставлена тем, кто в ней действительно нуждается", — рассказывает он.

Он подчеркивает, что важную роль в этом процессе сыграл депутат Дмитрий Налётов, который находится в постоянном контакте с другими политическими деятелями по всей Украине.

В первые недели войны организация ZMIST и ее партнеры сыграли важную роль, помогая эвакуировать людей из разрушенных войной регионов, в том числе из Харькова и Сум. Алексей вспоминает, что они отправляли в эти регионы автобусы, заполненные медикаментами, а затем вывозили в безопасное место людей, у которых не было других средств передвижения.

В распоряжении организации также имеется медицинский склад, где фармацевты работают над обеспечением местного населения медикаментами, включая гормоны щитовидной железы, широко востребованные в регионе, все еще страдающем от последствий Чернобыльской катастрофы, и основные медикаменты, необходимые вооруженным силам, такие как антибиотики, средства от простуды и другие распространенные лекарства, а также защитное снаряжение.

Zmist4

Развитие волонтерской деятельности

Алексей признает, что помощь ЕФД, полученная в первые дни войны, имела решающее значение. " Благодаря ей мы могли платить зарплату нашим волонтерам. Им тоже нужно жить и кормить свои семьи. Возможность платить им означала, что мы могли выполнять свою работу должным образом и поддерживать наших волонтеров, чтобы они работали эффективно", — говорит он.

В условиях продолжающейся уже почти четыре месяца войны Полтавская ассоциация волонтеров испытывает трудности с получением необходимой гуманитарной помощи. "Мы не получаем той помощи, которая поступала от европейских стран несколько недель назад, и нам приходится отказывать людям. Хотя Полтава все еще в безопасности, ситуация в оккупированной зоне ужасная, и там есть огромные потребности. Более 1000 солдат из нашего региона погибли в этой войне", — отмечает он.

 
"Помощь, которую мы получаем от Европейского Союза, помогает Украине обороняться. Я убежден, что мы переживем эту войну, объединившись, как сейчас", — завершает он свое обращение.

 Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно совпадает с официальным мнением ЕФД, Европейской комиссии или любого другого европейского государства, а также других доноров ЕФД.