#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Kısa Dalga (Кыса Далга)

1 June 2022

Платформа подкастов, которая стала одним из самых влиятельных СМИ Турции.

Во время стажировки в Оксфорде Кемаль Гёкташ впервые осознал потенциал подкастов в Турции. Основанная им платформа подкастов Kısa Dalga (Кыса Далга) завоевывает все новые высоты.

Кемаль Гёкташ проделал большой путь после почти 20 лет работы в качестве ведущего журналиста-расследователя до своего нынешнего поста главного редактора самой успешной платформы подкастов Турции Kısa Dalga.

Kısa Dalga недавно была удостоена награды Podcast News Award от Ассоциации современных журналистов за подкаст об изменении климата, а станция Power FM, одно из самых важных медиа Турции, назвала ее лучшей новостной подкаст-платформой.  На текуўій момент платформа выпустила около 1000 подкастов для аудитории в 1,2 миллиона слушателей.

Kısa Dalga, или «коротковолновая», является  значимым аудио-источником информации для всех, кто интересуется политическими, социальными, экономическими и законодательными событиями в Турции или мире, с подкастами о текущих событиях, журналистскими расследованиями и множеством интервью с ключевыми общественными деятелями.

В преддверии президентских и парламентских выборов 2023 года темы Kısa Dalga сфокусированы на экономическом кризисе. Командой запланированы аналитические выпускі и еженедельный экономический бюллетень, а также журналистские расследования о коррупции и глубинном государстве. Редакция дает платформу для обсуждения тем, которые обычно игнорируются мэйнстрим медиа, обеспечивая, чтобы голоса уязвимых групп — женщин, иммигрантов, представителей ЛГБТКИ+ были услышаны.

По данным компаний Chartable и Megaphone, занимающихся анализом подкастов, большинство подкастов Kısa Dalga слушают до 3500 раз, но некоторые из самых популярных слушали более 100 000 раз. «Наша аудитория намного больше, чем у многих крупных медиакомпаний», — говорит Кемаль.

Kisa Dalga 800

Риски для независимых журналистов в Турции

Кемаль описывает журналистику как трудный выбор карьеры в сегодняшней все более авторитарной Турции, где более 90 процентов СМИ контролируются компаниями, тесно связанными с правительством. Поляризация, цензура и тюремное заключение — это повседневная реальность для журналистов здесь, и независимые медиа-профессионалы сталкиваются с усиленным давлением в преддверии выборов следующего года. Он и его журналисты также подвергались становились мишенями угроз и клеветнических кампаний.

Вполне реальные риски, с которыми столкнулись все турецкие активисты и независимые журналисты, попали в мировые новости, когда 25 апреля активист гражданского общества Осман Кавала, находящийся в тюрьме с 2017 года по обвинению в терроризме, был приговорен к пожизненному заключению, а семь других активистов, в том числе режиссер-документалист Мине Ёзерден, были приговорены к 18 годам заключения.

Растущая популярность независимых СМИ

Несмотря на все сложности, спрос на независимые СМИ растет с каждым днем, поскольку страна борется с растущей инфляцией и высоким уровнем безработицы, а рейтинги президента Эрдогана продолжают снижаться. «Людям в Турции нужна такая журналистика», — заявляет Кемаль, поясняя, что привлекательность независимых СМИ, таких как Kısa Dalga, заключается в том, что они предлагают надежные новости из беспристрастных источников, недоступные в основных СМИ.

Опыт обучения Кемаля в Институте Рейтер в Оксфорде впервые пробудил в нем интерес к подкастам и заставил его задуматься об их потенциале в непростой турецкой медиасфере.

«Я посещал семинары по подкастам, и они открыли мне глаза. В Турции есть несколько площадок для подкастов, но в основном это были просто неформальные чаты и диалоги. Я начал думать о реальном потенциале подкастов, чтобы охватить как можно больше людей другим способом, оставаясь при этом объективным, беспристрастным и независимым», — говорит он.

После работы на лондонской радиостанции Кемаль решил рискнуть, и подал заявку на стартап-грант ЕФД для создания своего нового предприятия по подкастам в 2019 году.

Kisa Dalga 3

Проблемы подкаст-стартапа

Журналист признает, что переход от теории подкастов к практике был сложным. Качество эфира было главной проблемой. Грант ЕФД позволил Кемалю и его команде инвестировать в высококачественные микрофоны и оборудование, что, по его мнению, является ключевым отличием Kısa Dalga от других компаний, занимающихся подкастами.

Локдаун в связи Covid-19, который последовал сразу же после открытия медиа, означал еще больший вызов, поскольку команде пришлось адаптироваться к работе на дому. «У нашей аудитории был огромный спрос на новости, но мы не могли получить доступ к нашей студии. Мы начали делать подкасты из дома, и после некоторых трудностей с качеством звука мы поняли, как лучше всего работать с компьютерами и микрофонами и как избежать сильного эха», — говорит он.

Также было сложно набрать журналистов с опытом работы в подкастах и ​​спикеров, желающих выступить на Kısa Dalga. За последние три года Кемаль собрал команду из 20 молодых журналистов, большинство из которых женщины, которые работают над серией подкастов Kısa Dalga и веб-сайтом.

В январе 2021 года подкаст-медиа стало предлагать больше новостей за счет веб-сайта, на котором помимо подкастов публикуются печатные статьи, а этой весной они также начали публиковать материалы расследований и углубленный анализ, привлекая к Kısa Dalga внимание всё более широкой аудитории.

В будущем Кемаль планирует заняться журналистскими расследованиями. «Подкасты — отличный способ рассказывать истории. С помощью журналистских расследований мы можем установить правду и показать ее людям, — говорит он.  — Многие видят, что наступает новая эра, но мы все еще боремся за демократию и свободу прессы, и мы должны сражаться за это. Я убеждён, что ситуация со СМИ изменится, и Турция может стать более демократичной и свободной страной».

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого участника EФД.