#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

ОО "Зеленый лист"

17 May 2022

Экологический и антикоррупционный активизм во время военных действий

Одесская общественная организация, занимающаяся вопросами экологии и борьбы с коррупцией, документирует экологические военные преступления и продолжает поощрять культуру открытости и подотчетности в это военное время.

Цей матеріал також доступний українською

Владислав Балинский, руководитель ОО "Зеленый лист", не был ошеломлен вторжением российских войск 24 февраля. Его удивило только время нападения.

"Я давно чувствовал, что будет война. Это продолжение того, что происходило с 2014 года. В последние годы я часто бывал на Донбассе. Я знаю, как там обстоят дела, и я тоже понимал, как будет разворачиваться информационная война. Я просто не ожидал, что Россия нападет сейчас. Я думал, что они подождут до лета, когда погода будет лучше", — говорит он.

Он также подчеркивает, что 2 Мая исполнилось 8 лет со дня трагического пожара в одесском Доме профсоюзов, в результате которого погибли 48 человек. Это была кульминация того, что он описывает как неудачную российскую кампанию по созданию "Новороссии" на всей территории восточной и южной Украины, план, который, по его мнению, Россия пытается реализовать сегодня.

Владислав признается, что в конце февраля его главной заботой была безопасность его семьи и команды, поэтому он эвакуировал свою собственную семью и еще несколько человек.
 
"Как только я узнал, что они в безопасности, я приступил к работе", — говорит он, беседуя с ЕФД из своего офиса в Одессе, — реакция, типичная для инженера-биохимика, который является одним из самых известных и уважаемых гражданских активистов в Одессе. Он отмечает, что дополнительное финансирование ЕФД, полученное ОО "Зеленый лист", имело в тот момент решающее значение.

GLeaf2

Выполнение функций контролера в военное время

Владислав и его команда уже давно выступают в роли наблюдателей за местными властями в этом городе с печальной репутацией коррупционера и прилагают все усилия для развития культуры подотчетности. С началом полномасштабной войны команда продолжала следить за тем, как городской совет расходует деньги налогоплательщиков, публикуя результаты на своем сайте. Эта работа оказалась весьма эффективной.

"Например, мы обнаружили, что власти выделили 1 миллиард гривен, но в итоге дали только 5 миллионов гривен. Когда мы это опубликовали, они тут же объявили о выделении еще 100 миллионов гривен", — говорит он.
 
Однако в это военное время команда использует более мягкий подход, нежели обычно, сначала обращаясь к чиновникам и предоставляя им доказательства нецелевого расходования средств. "Только когда мы видим, что они не реагируют, мы делаем заявления или публикуем статьи", — говорит Владислав.

Экологический контроль

Команда также начала собирать информацию о случаях российских преступлений против местной окружающей среды - загрязнение в результате взрывов, повреждение инфраструктуры, загазованность воздуха, токсичное загрязнение воды и разрушение природных экосистем.

На своей странице в Facebook они призывают граждан сообщать о любых случаях экологических преступлений непосредственно в ОО "Зеленый лист" и в Министерство экологии Украины и информировать их о любых изменениях в законодательстве, которые могут повлиять на окружающую среду.

Владислав объясняет, что с момента основания ОО "Зеленый лист" в 2017 году он опубликовал широкий перечень статей об экологии и окружающей среде, имеющих отношение к региональным и национальным интересам, привлекая специалистов и формируя штат журналистов, обученных выявлению преступлений против природы. Сейчас эти журналисты работают по всему Одесскому региону, в том числе в районах, пострадавших от военных действий, на свой страх и риск, поскольку, хотя они и аккредитованы, в настоящее время они не имеют права на какую-либо поддержку со стороны Министерства обороны Украины.

12 апреля "Зеленый лист" также организовал акцию по высаживанию деревьев для жителей Одессы, как и каждый год, в рамках акции "Сады Победы", которая проводится в учебных заведениях по всем неоккупированным городам Украины.

Владислав отмечает, что эти усилия были оценены местными жителями. "В такое время трудно что-то организовать, но пришло много людей. Мы посадили 30 деревьев. Людям сейчас нужны позитивные эмоции", — говорит он.

GLeaf3

Поддержка волонтерского движения

Команда ОО "Зеленый лист" также оказывает логистическую поддержку многочисленным волонтерским организациям в Одессе, которая стала важным центром для беженцев, покидающих близлежащие города, такие как Херсон и Николаев, и испытывающих значительные нужды в соседних районах. Они также содействуют обеспечению потребностей армии.

Недавно они опубликовали руководство о том, как легально ввозить в страну гуманитарные товары. "Даже в военное время мы не можем игнорировать законодательство. Мы стараемся помочь другим работать лучше и эффективнее", — говорит он.

Новый кризисный медиацентр

В настоящее время Владислав занимается созданием кризисного медиацентра в Одессе. Он демонстрирует оборудование, которое он и его партнеры уже собрали, и рассказывает ЕФД, что они уже подобрали квалифицированных журналистов-волонтеров и место для центра.
 
"Многие региональные журналисты потеряли работу, однако существует огромный спрос на независимые репортажи о войне. Мы верим, что именно мы, а не городской совет, должны выступить инициаторами этого начинания. Мы уже создали сайт и канал на YouTube. Теперь мы собираем средства на функционирование центра. Я считаю, что этот медиацентр окажет существенную поддержку деятельности гражданского общества в нашем регионе", — утверждает он.
 
Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и необязательно отражает официальное мнение Европейского фонда в поддержку демократии, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или иного донора ЕФД.