#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Издание Syria Direct

2 May 2022

СМИ для Сирии и сирийцев

Syria Direct продолжает освещать сложную обстановку в Сирии из своего нового офиса в Берлине, несмотря на то, что в прошлом году газета покинула Иорданию в связи с ухудшением медийной атмосферы в стране.

Спустя 11 лет после начала войны медиа-издание Syria Direct прилагает все усилия для борьбы с "сирийской депрессией", поскольку последние события в Сирии привлекают все меньше внимания СМИ, а некоторые европейские страны начали называть Сирию безопасным местом для возвращения людей. Отдельные правительства стран Ближнего Востока восстанавливают дипломатические связи с режимом Асада.

В прошлом году Syria Direct была первым СМИ, которое сообщило новость о том, что Дания считает регион вокруг Дамаска безопасным для возвращения беженцев, и Копенгаген лишил 94 сирийских беженцев вида на жительство. Эту историю подхватили крупные мировые СМИ, включая New York Times.

Этот опасный ошибочный сюжет о безопасном возвращении сейчас находится в центре особого интереса при освещении событий на сайте Syria Direct.

Издание документирует политические реалии страны в противовес рассказам режима Асада. Журналисты считают эту работу жизненно важной в плане развития демократического будущего Сирии, а также для того, чтобы все правонарушения в отношении сирийцев были раскрыты.

4Syriadirect

Переезд в Берлин

В течение восьми лет Syria Direct работала из Иордании, предоставляя подробные репортажи о последних событиях в Сирии и обучая молодых сирийских журналистов. Издание завоевало репутацию одного из самых известных независимых СМИ в регионе.

Именно все более строгие запреты на деятельность СМИ в Иордании заставили редакцию принять непростое решение о переезде в Германию. В начале 2021 года, когда у Syria Direct было рекордное количество читателей и подписчиков в социальных сетях, возможность организации осуществлять свою деятельность без преследований и вмешательства со стороны иорданских властей оказалась под угрозой.

Прекратив работу на пять месяцев, Syria Direct возобновила свою деятельность в декабре 2021 года из нового офиса в Берлине. 31 марта 2022 года Syria Direct официально объявила о своем возвращении на сайте.

Говоря о переезде, команда считает, что, несмотря на трудности, это дало им возможность работать в неограниченной и безопасной среде. Теперь, когда редакция базируется в Германии, она может более свободно освещать события в Сирии и соседних странах, принимающих сирийских беженцев, включая Иорданию. В отличие от Иордании, журналистам больше не нужно прибегать к самоцензуре.

Время переезда также было благоприятным. Члены команды уже работали удаленно в связи с пандемией Covid-19, и не имело особого значения, что они теперь находятся в разных странах.

Даже до переезда Syria Direct не могла работать непосредственно в Сирии - как любое независимое СМИ - но зато могло полагаться на широкую сеть источников на местах. Издание всегда предоставляло место различным точкам зрения.

Syria Direct, имеющее репутацию издания с высокими журналистскими стандартами, за годы своей работы подготовило более 220 молодых сирийских журналистов, многие из которых остаются в Сирии. Журналисты издания проверяют все новости и статьи, опираясь на многочисленные источники.

3SyriaDirect

Объединение сообщества сирийских читателей как внутри страны, так и в рамках диаспор

В настоящее время издание Syria Direct сосредоточено на восстановлении своей читательской аудитории, как на возобновлении связей с бывшими читателями, так и на формировании новой читательской аудитории среди диаспоры, особенно в Германии. Многие из молодых журналистов, прошедших обучение в Syria Direct, переехали в Европу и пишут о странах региона. Они составляют жизненно важный ресурс для издания.
 
За последние два года команда также переключилась на преимущественно арабоязычную аудиторию, в то время как в прошлом большая часть материалов выходила на английском языке. Сегодня в число читателей входят сирийцы в своей стране, несмотря на периодическую блокировку новостного издания внутри страны. Аудитория также включает сирийскую диаспору по всему Ближнему Востоку и Европе. Читательская аудитория Syria Direct выросла в пять раз с момента получения поддержки ЕФД два года назад.

Команда планирует возобновить учебные курсы для молодых сирийских журналистов, уделяя особое внимание таким передовым навыкам, как журналистские расследования и мультимедийная журналистика. Сотрудники будут продолжать обеспечивать доступ к проверенной и объективной информации, поддерживая развитие независимых СМИ и растущего гражданского общества в Сирии.

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого участника ЕФД.