#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Kyiv Independent

28 April 2022

Медиа, которое служит своим читателям и сообществу – и больше никому

Англоязычное издание, созданное в декабре прошлого года, сегодня является ведущим СМИ, публикующим репортажи и комментарии на тему войны в Украине. Его ежедневно читают миллионы людей по всему миру.

Цей матеріал також доступний українською

С момента начала полномасштабной войны в Украине Kyiv Independent стало основным источником новостей с мест событий в Украине, наиболее полно освещающим происходящее на английском языке.

Одну из статей издания  процитировала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего выступления перед Европарламентом. Журналистов Kyiv Independent часто приглашают для комментариев международные теле- и радиостанции, а их статьи публикуют такие международные издания как New York Times и Guardian.

Запуск нового издания

В марте у Kyiv Independent, которым руководят главная редактор Ольга Руденко и генеральный директор Дарина Шевченко, было почти 11 миллионов посещений на сайте, более 2 миллионов читателей в Twitter и 50.000 читателей на каналах Telegram и Instagram.

Это незаурядное достижение для издания, основанного только в декабре прошлого года, и оно стало возможным благодаря срочному гранту от ЕФД и проведению краудфандинговой кампании.

8 ноября было закрыто издание Kyiv Post: англоязычная газета, к которой привыкли поколения читателей и выходившая в течение 26 лет. Именно это побудило уволенных журналистов создать новое медиа. Газета Kyiv Post была популярна среди читателей в международном сообществе, а также среди представителей высшего политического руководства и экспертов по Украине. Внезапно владелец газеты объявил о своем намерении взять под контроль ее отдел новостей, который всегда соблюдал редакционную независимость.

«Мы не могли оставить Украину без независимого англоязычного издания в то время, когда происходило так много событий. Десятки тысяч российских войск скапливались у украинских границ. Было много новостей из Украины, но совсем немногие из них переводились на английский. Нам нужно было обеспечить работу такого издания, которое могло бы стать мостом между Украиной и миром. Действовать нужно было быстро», – говорит Дарина Шевченко в разговоре с ЕФД.

В течение недели команда создала рассылку Ukraine Daily, и тогда же начала планировать следующие шаги. Члены команды узнали, что владелец Kyiv Post планирует снова открыть газету, но уже с новыми сотрудниками, и что время играло не на их стороне.

Журналисты были полны решимости создать самоокупаемую медиакомпанию, которая не имела бы связей с толстосумами-олигархами или политиками, контролирующими большинство других украинских СМИ.

Команда начала контактировать с потенциальными донорами, включая ЕФД, и запустила краудфандинговую кампанию на платформах Patreon и GoFundMe. Они установили партнерские связи с местным дизайнерским агентством «Dudka Agency», которое на безвозмездной основе за шесть дней разработало вебсайт издания. Были налажены контакты с коммерческими компаниями и потенциальными рекламодателями. Владельцами издания частично являются сами журналисты. Как отмечает Дарина, для нового издания важно иметь диверсифицированные источники финансирования.

KyivIndependent2

Команда по созданию нового медиа Kyiv Independent незадолго до начала войны.

«Служим только своим читателям и сообществу и больше никому»

В результате сотрудничества журналистов и международной консалтинговой компании Jnomics Media 6 декабря было запущено новое издание Kyiv Independent, и его команда начала работу в арендованном офисе. Главным редактором нового издания журналисты единогласно избрали Ольгу Руденко, ранее бывшую заместителем редактора в Kyiv Post, а предыдущий редактор Kyiv Post после многих лет работы решил уйти на пенсию.

Как указано на сайте издания, Kyiv Independent было создано как медиа, цель которого «служить только своим читателям и сообществу». Это также является одной из причин, почему издание не имеет платного доступа и открыто для всех.

Дарина признается, что в то время никто в команде, даже опытный военный репортер Илья Пономаренко, не верил в полномасштабное вторжение России. Тем не менее, команда взялась за разработку плана действий в чрезвычайных ситуациях, согласуя с донорами, включая ЕФД, вопросы перенаправления финансирования на случай коллапса банковской системы и планирования мест сбора в Киеве на случай войны.

michel min

Председатель Европейского совета Шарль Мишель (в центре) и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина посещают Бородянку

Начало полномасштабной войны

«Конечно, когда 24 февраля началось вторжение, все пошло не по плану. Люди должны были думать о своей безопасности и о безопасности своих семей», – говорит Дарина.

Бóльшая часть команды переехала в более безопасные места на западе страны, но два корреспондента, Илья Пономаренко и Анна Миронюк, с первого дня добровольно вызвались остаться в Киеве.

«Мы ими очень гордимся и благодарны им за это, – говорит Дарина. – Мы знали, что не могли давать журналистам задачу вести репортажи с оккупированных территорий. Это слишком опасно. Но эти два репортера сразу же добровольно вызывались сами».

Команда начала работать круглосуточно, и с первого дня вторжения сотрудники издания обеспечивала полное и независимое освещение многих трагических событий этой войны, с постоянными обновлениями на сайте издания и в социальных сетях, а также в более пространных аналитических статьях.

Дарина признает, что руководство намеренно приняло решение давать как можно больше интервью международным медиа, чтобы Украина постоянно оставалась в центре международного внимания.

«На международном уровне мы были известны еще до вторжения, поскольку новое издание создавалось при достаточно драматических обстоятельствах. На протяжении последних недель мы получили тысячи просьб об интервью и запросов на статьи с нашими мнениями и объяснениями. Наша политика состоит в том, чтобы соглашаться на все это, несмотря на острую нехватку кадров. Важно, чтобы мир продолжал говорить об Украине, поскольку в тот день, когда Украины больше не будет в новостях, все станет гораздо хуже», – говорит она.

Возвращение в Киев и планы на будущее

Дарина благодарна тем, кто помог Kyiv Independent с самого начала диверсифицировать свои источники финансирования.

Это означает, что, хотя издание сталкивается с проблемами финансирования, оно все же находится в лучшем финансовом состоянии, чем большинство других украинских СМИ. На сегодняшний день их страница на интернет-платформе Patreon привлекла 6878 подписчиков и меценатов, а на платформе GoFundMe они собрали около 1,9 миллиона евро. Учитывая полный крах рекламного рынка и отсутствие коммерческих доходов, это финансирование важно для текущей деятельности издания.

Будучи генеральным директором, Дарина сосредоточена не только на повседневной работе, но и пытается думать о будущем. «Это тяжело. Мы находимся в чрезвычайно непредсказуемой ситуации и не знаем, что будет дальше», – говорит она.

Она также отмечает, что эти недели войны были трудны для каждого в команде. «Как журналист вы сосредоточены на своей работе. Вы пытаетесь отложить на потом осознание происходящего вокруг вас, но рано или поздно вам придется это сделать. Это ужасно. У многих из нас бывают хорошие и плохие дни», – говорит она.

Сегодня некоторые из 20 членов команды Kyiv Independent вернулись в Киев, и они снова начинают приходить в редакцию, где продолжают освещать многочисленные ужасающие события этой войны.

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого участника ЕФДА.