#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Организация ÜniKuir

7 April 2022

Создание пристанищ для турецких ЛГБТК+ студентов

Новая организация создает университетские клубы для студентов ЛГБТК+ по всей Турции. Данная инициатива посвящена повышению политической активности студентов.

В апреле этого года два уроженца Анкары и активиста ЛГБТК+, Мелик Балкан и Озгюр Гюр, основатели  ОО ÜniKuirотправятся в г. Мидделбург (Нидерланды), где им будет вручена престижная награда "Медаль четырех свободежегодно присуждающаяся людям, "чьи достижения продемонстрировали приверженность принципам, провозглашенным президентом Рузвельтом в исторической речи перед Конгрессом 6 января 1941 года как основные для демократии".

"Это всего лишь второй раз, когда турецким активистам присуждается эта награда, и первый раз, когда награду получает организация ЛГБТК+. Нас заметило международное сообщество", — говорит Мелик, беседуя с ЕФД из офиса ÜniKuir в Анкаре.

От студентов-биологов до активистов

Путь дуэта к международному признанию был нелегким. Озгюр и Мелике впервые включились в ЛГБТК+ деятельность, когда поступили в 2014 году в Ближневосточный технический университет (БВТУ) в Анкаре. Они присоединились к университетской группе солидарности ЛГБТК+ - старейшему клубу в стране. Основанная в 1996 году, организация с 2010 года ежегодно проводит марш гордости.

И Озгюр, и Мелик в те дни планировали построить карьеру в области биологии - предмета их исследований. Сегодня они столкнулись с арестом, выдержали двухлетний уголовный процесс и стали опытными ЛГБТК+ активистами. Они сплотили вокруг себя сообщество активистов, которые полны решимости улучшить положение ЛГБТК+ студентов в турецких университетах. Они также являются двумя из основателей ÜniKuir, ассоциации, занимающейся продвижением прав сообщества ЛГБТК+ в университетских городках Турции.

Озгюр и Мелик уже были среди лидеров клуба в 2016 году, когда в Турции произошла попытка переворота, предпринятая фракцией турецких вооруженных сил против государственных институтов, включая правительство и президента Эрдогана. В мае следующего года президент ввел чрезвычайное положение.

Для Мелик и Озгюр такой режим чрезвычайного положения означал запрет на проведения мероприятий ЛГБТКI+ в Турции.

"Тогда все стало еще сложнее", — говорит Озгюр. "Правительство усилило кампанию по подавлению любой оппозиции, и оно ужесточило контроль в университетах. Мы почувствовали сильное давление. С 2017 по 2019 год все наши мероприятия стали незаконными".

Unikuir2

Гордость была признана преступной деятельностью

В 2019 году руководство университета БВТУ наложило запрет на проведение "Марша гордости", и студенты устроили сидячую забастовку, которая была жестоко разогнана полицией. 22 человека были задержаны, в том числе Мелик и Озгюр. Затем, через два месяца после Марша, полиция арестовала Мелик и Озгюра и еще одного активиста в день, когда они должны были получить диплом.
 
"Они продержали нас под стражей целый день, и мы пропустили церемонию вручения дипломов. Они пытались угрожать нам и хотели провести связь между нашей деятельностью ЛГБТК+ и терроризмом", — говорит Мелик.

Именно тогда власти возбудили уголовное дело против активистов, обвинив их в незаконной организации "Марша гордости". Судебные разбирательства длились два года, и только в октябре прошлого года судья снял все обвинения, объявив, что организация марша не является преступной деятельностью.

"Пусть это заняло у нас два года, но это окупилось", — рассказывает Мелик. "В Турции и раньше случались аресты на Маршах гордости, но обычно люди говорили, что они были просто случайными свидетелями, а не участниками, и их отпускали. С самого начала мы настаивали на том, что мы организаторы Прайда".

В борьбе с этим иском активисты организовали международную кампанию солидарности, которую они координировали с Amnesty International и другими организациями. Они озвучили свои требования о свободном использовании своих прав как ЛГБТК+ лиц, а также рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТК+ студенты в Турции. Группа собрала более полумиллиона подписей в свою поддержку.

В течение всего этого периода активисты также тесно сотрудничали со студентами стамбульского университета Богазичи, где находится второй по величине в Турции клуб солидарности ЛГБТК+, который был закрыт ректором университета. Его члены также были подвергнуты уголовному преследованию и обвинены в терроризме.

Unikuir3

ÜniKuir помогает студентам по всей Турции

Именно успех этих кампаний подтолкнул группу к созданию организации ÜniKuir, чтобы иметь возможность поддерживать университетские клубы солидарности ЛГБТК+ по всей стране. Созданная в начале 2020 года при поддержке ЕФД, эта организация сегодня включает 36 клубов по всей Турции и насчитывает более 1 000 волонтеров.
 
"Мы осознали, что должны работать вместе, чтобы защитить себя и других. Так мы не будем чувствовать себя одинокими, а сообщество станет более защищенным", — считает Мелик.

Сейчас организация ÜniKuir функционирует во всех крупных городах Турции и охватывает все больше сельских районов.

Ключевым направлением является программа солидарности, которая оказывает поддержку сообществам ЛГБТК+ на национальном уровне. Она помогает активистам создавать новые университетские клубы, консультирует и поддерживает членов клуба, проводя регулярные онлайн и личные встречи. Группа также предоставляет консультации, психологическую и юридическую поддержку молодым людям.

Озгюр отмечает, что работа в Интернете - режим работы, вынужденный из-за пандемии, когда всего через месяц после создания организации ÜniKuir было объявлено о приостановке деятельности, - помогла им охватить больше студентов по всей стране.

Сайт организации ÜniKuir занимает центральное место в ее коммуникационной и правозащитной деятельности, он стал платформой для объединения сообщества, общения, обмена новостями и мнениями. "Мы также помогаем нашим членам лучше ориентироваться в средствах массовой информации", — утверждает Мелик.
 
Активисты работают над вопросами равных прав для студентов ЛГБТК+. Недавно они выпустили буклеты по предотвращению сексуальных домогательств в университетах. Они также составили рейтинг всех университетов Стамбула и Анкары по степени их доступности для ЛГБТК+, и теперь планируют охватить этим исследованием все университеты страны.

Предстоящие выборы в 2023 году

В ближайшие месяцы организация ÜniKuir сосредоточится на политической деятельности и правозащитной работе. Поскольку всеобщие выборы в Турции состоятся в 2023 году, активисты будут взаимодействовать с политиками и кандидатами внутри Турции и на международном уровне, отстаивая права турецких ЛГБТК+.

"Это самые важные выборы в нашей жизни. Мы хотим стимулировать политическую активность молодежи ЛГБТК+", — комментирует Мелик.
 
Поддержка ЕФД помогает организации ÜniKuir развивать свой институциональный потенциал и покрывает основные расходы на ее деятельность, поскольку команда стремится расширить сеть университетских клубов ЛГБТК+.
 
"До того, как мы основали ÜniKuir, в университете было всего шесть групп ЛГБТК+. Теперь у нас их в шесть раз больше. Это отличная мотивация. ÜniKuir - это надежное место для студентов, и это помогает им. Раньше было меньше заинтересованных студентов. Сейчас ЛГБТК+ молодежь хочет вносить позитивные изменения в своих университетах. Мы предоставили им платформу, где они могут поддерживать друг друга и учиться друг у друга", — делится Мелик.