Назик Арменакян и 4Plus
17 March 2022Обучение молодых визуальных журналистов в Армении
Коллектив женщин-фотографов ставит перед собой задачу подготовить новое поколение армянских фотожурналистов и фотожурналисток.

В онлайн-беседе с ЕФД о ереванском фотоколлективе 4Plus, которым она руководит, Назик Арменакян говорит медленно, тщательно произнося слова. Она признает, что выздоравливает от опустошающей страну инфекции Covid и все еще восстанавливается после 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году.
«Война коснулась всех. У всех были друзья или родственники, сражавшиеся на передовой. Это было очень тяжело. Я рада, что мы выжили как коллектив и не утратили трудоспособности. Мы работали всю войну. Иногда я задавалась вопросом, сможем ли мы вообще это сделать, но мы сплотились как команда. Может быть, это потому, что все мы женщины, и мы поддерживали друг друга. Мы чувствовали связь», — говорит она.
Именно чувство связи вдохновило Назик Арменакян, Ануш Бабаджанян и Ахахит Айрпетян на создание 4Plus десять лет назад. В 2016 году к ним присоединились Пируза Халапян и Нелли Шишманян, и они собрали вокруг себя большое сообщество мужчин и женщин-фотографов, редакторов, веб-дизайнеров и копирайтеров, которые работают над различными проектами. Именно это чувство связи позволяет Назик, Анахит, Пирузой и остальным членам команды сохранять коллектив.
«Covid-19 и война напомнили нам, что жизнь коротка и что время не работает на нас - ни в Армении, ни где-либо еще. Нам нужно работать, делать что-то вместе, создавать искусство, делиться и сотрудничать с другими», – говорит она.
Подготовка нового поколения фото- и видеожурналистов
Теперь 4Plus запускает первую в Армении школу фотографии, чтобы обучать новое поколение визуальных журналистов и документалистов, налаживая новые связи между ними и другими фотожурналистами.
«Ситуация в Армении очень сложная. Люди сталкиваются с огромными проблемами в своей повседневной жизни, и у фотографов тоже стало меньше доступного финансирования для наших проектов. Некоторые могут спросить: какая польза от фотографии, когда в нашей стране так много социальных проблем? Но мы считаем, что играем важную роль. Мы хотим передать наши навыки новому поколению», – говорит она.
Она также считает, что школа фотографии актуальна в эпоху социальных сетей, где наша жизнь постоянно визуализируется. У молодых людей будет возможность развить ценные навыки, а также профессионально расти и развиваться в рамках более широкой сети коллектива 4Plus.
Арменакян и ее коллеги-основательницы 4Plus – выпускницы курса фотожурналистики в Институте Кавказа, организованного World Press Photo в 2004–2006 годах, где их наставником был один из ведущих фотожурналистов Армении Рубен Мангасарян.
«Всем нам в 4Plus повезло, что у нас была возможность стать профессионалами в области фотографии. Сегодня в Армении нет специализированной школы фотожурналистики; это всего лишь один модуль в рамках общей подготовки по специальности «Журналистика», и этого недостаточно. Мы начинаем с шестимесячной программы, а затем надеемся расширить ее и предложить более продвинутые модули. Мы не просто обучаем студентов техническим навыкам. Мы хотим дать им навыки визуального мышления, научить журналистской этике и ценностям», – говорит она.
Уделение внимания запретным темам
4Plus возглавляют женщины, и, хотя Арменакян признает, что они уделяют особое внимание фотожурналисткам, которые по-прежнему недостаточно представлены в профессии, коллектив работает со всеми начинающими и талантливыми фотографами и продюсерами мультимедиа. За последние десять лет инициатива опубликовала на своем сайте десятки работ на самые разные темы: истории о домашнем насилии, о меньшинствах, о семейной жизни, о продолжающейся пандемии, о проблемах, связанных с Нагорным Карабахом и войной и многом другом.
Активистка особенно гордится своей работой с ВИЧ-позитивными людьми, что является табуированной темой в Армении. «Я начала исследовать эту тему в 2014 году, но мне потребовались годы, чтобы понять, как визуализировать ее таким образом, чтобы не стигматизировать людей еще больше», — говорит она.
Одним из результатов стал ее фоторепортаж 2021 года «Красное белое черное», в котором представлены эмоциональные истории четырех ВИЧ-позитивных женщин. Проект вызвал значительный интерес в стране, особенно среди молодежи.
Создание устойчивого коллектива
4Plus претерпела значительные изменения за последнее десятилетие по мере изменения ситуации в Армении и по мере собственного взросления как инициативы. «Вначале мы работали со всеми и были невероятно активны. Это почти привело к выгоранию. Теперь мы более сфокусированы. Мы знаем темы, которые нас интересуют, и у нас есть команда профессионалов, с которыми мы сотрудничаем. Фотографу больше не нужно делать всё: написание, редактирование, веб-дизайн. Мы разделяем работу и ведем себя более профессионально», – говорит она.
В течение последних полутора лет команда также работает над тем, как сделать организацию устойчивой. Грант ЕФД позволил им нанять четырех человек на полную ставку и пересмотреть свою организационную структуру, управление и финансовую жизнеспособность.
Именно этот процесс убедил коллектив открыть фотошколу, что стало очевидным продолжением деятельности организации, поскольку в последние годы она проводила семинары по всей стране. У инициативы также есть интернет-магазин, где продаются фотопринты, а также одежда с изображениями с их фотографий, популярная среди молодежи.
В прошлом году коллектив перезапустил визуальный идентификатор 4Plus и создал новый брендинг, чтобы повысить свой авторитет в стране. Недавно они также приобрели профессиональный принтер для печати высококачественных фотографий и нашли поставщика качественной бумаги в Германии.
Планы на будущее: армянский фотоархив
На данный момент 4Plus продолжает работать в той же четырехкомнатной квартире в центре Еревана, которая была их домом последние несколько лет. Это также место, где они проводят временные выставки, такие как выставка о Марьям Шалинян, первой женщине-студийном фотографе Стамбула. Здесь также будут проводиться занятия в школе фотографии.
Среди множества планов Арменакян на будущее выделяются две мечты.
Во-первых, активистка хотела бы обустроить в Ереване подходящее выставочное пространство для фотовыставок.
Во-вторых, она мечтает создать архив армянских фотографий. «Я считаю, что наш коллектив уже проделал хорошую работу по документированию последних нескольких лет с тех пор, как мы запустили наш сайт в 2017 году. Армяне имеют богатую историю фотографии, но у нас нет архива армянских фотографий. Мы хотим создать доступную базу данных, в которую будут включены работы армянских фотографов прошлого и современности», — заключает она.
Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого донора ЕФД.