#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Паша Парфений и Lautar

9 March 2022

От конкурса "Евровидение" до первого места в Молдавском демократическом движении

После того как десять лет назад Паша Парфений представлял Молдову на конкурсе "Евровидение", он решил использовать свою музыку для осуществления демократических перемен.

Фотографии: Roman Rybaleov Photography

В 2012 году молдавский певец и автор песен Паша Парфений представлял Молдову на конкурсе "Евровидение" со своей запоминающейся мелодией ‘Lautar’, которая на румынском языке навевает мысли о традиционных музыкантах. В тексте песни говорится о женщине на свадьбе, которая выглядела красивее невесты: "Как из рая, ты спустилась с небес". "Lautar" впоследствии послужило названием общественной организации, которую он основал для финансирования своих публичных концертов в том же году.

Для многих выступление на "Евровидении" может стать кульминацией карьеры, но для Паши его карьера быстро примет такое направление, о котором он и не подозревал.

Запрет на участие в фестивалях в Молдове

К 2017 году Паша перестал появляться на концертных площадках Молдовы. Министерство культуры запретило ему выступать в концертных залах, театрах, на телеканалах и даже в местных ресторанах, управляемых лицами, симпатизирующими властям. Это было в период, когда олигарх Владмир Плахутнюк контролировал СМИ, судебную систему и большую часть государственного аппарата, и он и другие олигархи совершили "кражу века", присвоив 1 миллиард долларов, вывезенных из Молдовы.

"Я не мог молчать", — говорит Паша Парфений в беседе с ЕФД. "Я много раз высказывал свое мнение, и властям это не по душе".

Впервые он принял участие в кампаниях против коррупции и захвата государства во время движения "Оккупай Гугуца", когда молодые люди устроили акцию протеста после получения разрешения на строительство, согласно которому известное здание в городском парке в центре Кишинева было бы продано друзьям Плахутнюка для возведения многоэтажного отеля.

В 2016 году на национальном юбилейном концерте, посвященном 26-летию независимости Молдовы, Паша надел черную футболку с лозунгом кампании #NuPlaha. "Это был поступок, который окончательно определил мою активность и решимость бороться за свободу слова и защищать демократию", — говорит он.

LautarBW2

Деятельность творческих личностей против коррупции

Паша, в сотрудничестве с известными певицами и певцами, такими как  Катлин Жосан, Мариана Лупу (MANI), Штефан Глигора и Алена Мун, основал организацию против коррупции под названием "Lautar", мобилизуя артистов отказываться петь на мероприятиях, организованных или поддерживающих коррумпированных политиков.

В 2017 году, в условиях продолжающегося запрета на проведение национальных мероприятий, Паша выступил с серией концертов за рубежом для молдавской диаспоры под тегами #FreeMoldova и Vocile Curajului ("Голоса мужества"), которые посетили более 10 000 человек. Поскольку более 1,5 миллиона молдаван живут за границей, голоса диаспоры оказались решающими на последних выборах в Молдове. "Это были не просто концерты, это были акты протеста", — говорит он.

LautarBW3

Фотографии представлены: Плай Фест

Предвыборные общемолдавские концерты

Осознавая, что, будучи популярными музыкантами, они также могут получить поддержку аудитории у себя дома, скептически настроенной в отношении демократических идей, организация Lautar решила организовать серию мероприятий в преддверии выборов 2019 года с участием Паши и его коллег-музыкантов, популярных стендап-комиков "Comedy Zebra Show", а также известных независимых голосов, включая Алексея Тулбуре и Стефана Григора.

При поддержке ЕФД по всей стране до выборов 2019 года было проведено 15 концертов, как в русскоязычных, так и в румыноязычных районах. Каждое мероприятие завершалось публичными дискуссиями по ключевым вопросам, волнующим Молдову: бедность, коррупция, захват государства, а не разжигающей вражду геополитической риторикой, которую предпочитает Демократическая партия Плахотнюка.

Конечно, организацию Lautar не везде встречали с распростертыми объятиями. Паша рассказывает, что иногда власти организовывали альтернативные мероприятия одновременно с их концертом. Иногда и организаторов мероприятий прогоняла полиция, а их плакаты срывали.

Но были и забавные моменты. Однажды жена Паши записала его разговор с местным высокопоставленным чиновником, который избегал его звонка. Он спросил меня, почему я не пытался дозвониться до его помощницы. А я ответил ему, что я пытался звонить несколько раз. Чиновник спрашивал свою помощницу о звонках Паши. И она призналась, что он дал ей указания не отвечать на Пашины звонки. Паша опубликовал эту запись.

В другой раз Паша организовал специальный концерт у входа в Национальный дворец, когда проходила церемония вручения Национальной музыкальной премии; этот концерт собрал гораздо больше зрителей, чем национальная премия.

При поддержке ЕФД Паша также записал две песни, которые стали гимнами демократического движения: ‘I have a country like a flower’ и ‘Free’.

LautarBW4

Переломный момент в молдавской демократии

Именно в 2019 году Паша сыграл ключевую роль в возрождении демократии в Молдове. После февральских выборов 2019 года политические фракции пытались сформировать правительство. В июле этого года проевропейская партия ACUM и Социалистическая партия договорились о создании исторической коалиции против Демократической партии. Единственная проблема заключалась в том, что когда дело дошло до голосования, в парламенте отключили электричество и звуковую систему.

"Я принес в здание свою собственную звуковую систему и установил технические микрофоны и аудиобоксы. Они голосовали с помощью моих микрофонов, и благодаря моей звуковой системе партии смогли начать работать вместе", — говорит Паша. Съемки того, как политики и музыканты проносят в парламент звуковое оборудование, попали на первые полосы газет всего мира.

Паша Парфений в роли кандидата на выборах?

В 2020 году, перед президентскими выборами, на которых Майя Санду была избрана президентом, и последующими парламентскими выборами, Парфений и Lautar снова отправились в путь благодаря очередному гранту ЕФД. Они также опубликовали в Интернете ряд сатирических скетчей с участием известных комиков, направленных на улучшение понимания и веры населения в демократические ценности.

В этот период организация Lautar также провела ряд дополнительных мероприятий в региональных городах и городах за пределами столицы. Как и предыдущая серия концертов, они также включали музыкальные выступления, комедийные скетчи и речи популярных активистов. На этот раз, сотрудничая с Центральной избирательной комиссией Молдовы, они организовали имитацию выборов, где зрители могли проголосовать за трех теоретических кандидатов - исполнителей, одним из которых был Паша.

Паша не говорит о том, насколько хорошо он справился с этими шуточными выборами, однако он утверждает, что по крайней мере четверть всех посетителей концерта приняли в них участие, причем особенно активными были дети. "Я уверен, что эти дети убедились в том, что их родители проголосовали в июле прошлого года", — говорит он.

Сегодня, когда Молдову возглавляет Наталья Гаврилита в качестве премьер-министра и Майя Санду в статусе президента, обе женщины являются членами проевропейской Партии действия и солидарности, а они обещали бороться с коррупцией, реформировать судебную систему Молдовы, поддерживать политику честности и прозрачности, кажется, что Молдова твердо встала на демократический путь. Возможно, наконец-то и Молдова приблизится к "раю", который представлял себе Паша в своей песне на Евровидении десять лет назад.

 

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого донора ЕФД.