#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Молодежь мира вместе

2 March 2022

Побуждение молодежи Йемена к позитивным изменениям

С 2015 года «Молодежь мира вместе» учит молодых людей в Йемене практиковать демократию и свободу выражения мнений в повседневной жизни.

Нассер Альманг, генеральный директор и основатель организации «Молодежь мира вместе» (YWT), впервые лично встретился с командой лишь в декабре прошлого года.

Активист проживает в Соединенных Штатах с 2011 года, а 22 его коллеги, в том числе Атир Аль-Муджахед, директор платформы YWT Etreek 24, Эзалдин Абушаар, менеджер по цифровым медиа, и Лайма Хусейен, специалист по грантам, находятся в Сане, Йемен. «Мы работали вместе, но я знал их только через социальные сети», — говорит он.

Учитывая опыт Нассера Альманга в деле создания и превращения YWT в одну из самых известных молодежных организаций Йемена за последние шесть лет, неудивительно,  что он твердо верит в способность социальных сетей взращивать связи между людьми.

Побуждение молодых людей к положительным изменениям

По словам активиста, YWT фокусируется на искусстве и культуре, средствах массовой информации и технологиях, гражданственности и правах человека, а также занятости и предпринимательстве с общей целью создания площадок, которые побуждают молодых людей к позитивным изменениям в своем сообществе. Среди мероприятий организации - фестиваль фильмов о правах человека, третий из которых состоится в этом году; программа, направленная на развитие потенциала молодых кинематографистов, а также инициативы по расширению экономических возможностей.

«Мы пытаемся воспитать молодое поколение, которое верит в права человека и демократию», — говорит Нассер.

Это нелегкая задача для Йемена - страны, опустошенной семилетней гражданской войной и страдающей от крупнейшего в мире гуманитарного кризиса, где две трети населения (20,7 миллиона человек) в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. Но в стране более чем 60 процентов населения моложе 25 лет. Молодое поколение является лучшей надеждой Йемена на будущее, хотя, как признает команда, многие потеряли веру в демократию.

«Они видят в ней [демократии] только лозунги. Мы работаем над тем, чтобы молодежь практиковала демократию в своей повседневной жизни: чтобы они могли свободно носить, говорить, слушать то, что хотят. Мы хотим, чтобы они сами распоряжались своей жизнью и понимали, что демократия касается не только политики: это то, что они могут реализовать в своей повседневной жизни. Так в будущем они смогут стать лидерами нашего общества», — говорит Аль-Муджахед.

eed 01

Etreek 24: формирование нового понимания демократии и прав человека

Именно поэтому команда YWT решила запустить в октябре 2020 года, свой седьмой проект, Etreek24: независимую медиа-платформу, которая повышает осведомленность молодежи о демократии и правах человека. ЕФД предоставил начальное финансирование, позволившее запустить этот проект.

Альманг объясняет, что «etreek» означает «фонарик» на арабском языке, и это преднамеренное название, поскольку Etreek 24 проливает свет на важные вопросы в формате 24/7 посредством проверки новостей, визуализации данных и размещения ежедневных видео на темы, которые важны для молодежи. Недавно он также выпустил анимационный фильм о психическом здоровье молодежи.

«Социальными сетями легко манипулировать, они являются источником фейковых новостей и ненависти. Мы помогаем людям проверять факты и учим их не верить всему, что они читают. Мы хотим, чтобы они знали, что на самом деле происходит в нашей стране», — говорит активист.

В стране, где большинство людей получают новости из социальных сетей, Etreek 24 — единственная молодежная платформа, не связанная ни с одной политической партией. Она также использует разговорный арабский язык молодежи.

Аль-Муджахед видит роль Etreek 24 в гуманизации новостей. «После стольких лет войны люди не воспринимают статистику. Когда они слышат, что сотни людей были убиты, для них это мало что значит. Мы выходим за рамки цифр, чтобы рассказать истории вовлеченных людей», — говорит она.

У Etreek 24 десятки тысяч подписчиков на различных каналах, включая Facebook, Instagram, TikTok, YouTube, Twitter и WhatsApp (канале, который YWT использует для взаимодействия с родителями молодых людей). У некоторых кампаний были миллионы участников, но команда подчеркивает, что больше всего на них влияют личные истории, которые они получают от своих подписчиков.

YWT3

Повышение осведомленности о шантаже в отношении женщин

Аль-Муджахед рассказывает о недавней кампании по шантажу молодых женщин бывшими бойфрендами, членами семьи или даже совершенно незнакомыми людьми, которые используют украденные фотографии и другие личные данные, чтобы запугать их. Некоторые женщины в конечном итоге расплачиваются с этими фальшивыми шантажистами, поскольку боятся последствий того, что об этом узнают их семьи.

«Мы провели кампанию с 16 видеороликами и поделились личными историями женщин, которые подверглись шантажу. Мы также привлекли специалистов, таких как эксперты по фотошопу и видео, чтобы показать, как можно манипулировать личными данными. С нами связались десятки молодых женщин, которые поделились своими историями шантажа, и многие другие, которые искали помощи. Мы гордимся их доверием к нам и тем, как они открывают нам свои сердца», — говорит Аль-Муджахед.

В рамках этой кампании проект Etreek 24 работал с местными радиостанциями, что позволило ему обратиться к молодежи, не имеющей доступа в Интернет.

В рамках своей повседневной деятельности команда YWT также на постоянной основе работает с инфлюэнсерами, в том числе для продвижения кинофестиваля. Эти люди поддержали запуск Etreek 24, а некоторые затем присоединились к команде, которая сейчас управляет проектом. Многие инфлюэнсеры делились контентом во время кампании по борьбе с шантажом, а другие создавали собственный контент на основе материалов канала.

Посев семян для перемен

Размышляя о последних нескольких годах, Альманг считает, что самым большим достижением YWT является изменение отношений к различным темам внутри общества.

«В Йемене очень консервативное общество, но я считаю, что если мы сможем приучить людей делать что-то новое, оно сможет развиваться. Например, десять лет назад не было женщин-водителей, а сейчас за рулем тысячи женщин, и никто на них больше не обращает внимания. Точно так же в Йемене не было кинотеатров с 1980-х годов. Наш кинофестиваль стал вторым в стране и первым, посвященным правам человека. Сейчас проводится целый ряд различных кинофестивалей. Мы показали, что можно провести кинофестиваль и сделать его темой права человека. Вы не просто достигаете демократии, сражаясь на передовой; мы показали, что вы также можете построить ее, просто разговаривая», — говорит он.

YWT2

Команда готова к новым вызовам

 

Сейчас YWT занимается разработкой подкастов, новых выпусков на YouTube и анимаций. Альманг хотел бы, чтобы Etreek 24 превратился в отдельную компанию, возможно, с различными платформами, ориентированными на разные темы. Будучи сторонниками высоких технологий, YWT также ищет возможные цифровые решения, чтобы помочь таким жертвам шантажа.

На данный момент YWT фокусируется на взращивании следующего поколения строителей демократии. Если судить по программам стажировок, интерес к ним большой. На недавнее приглашение на стажировку в течение первых трех дней было подано 300 заявок.

«Мы создаем новое поколение, и дело не только в менталитете. Мы учим молодежь новым навыкам, таким как видеосъемка, копирайтинг и социальные сети, которые делают их более востребованными. Есть не так много других мест, где они могут обучиться этим навыкам», — говорит он. 

Эта статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или другого донора ЕФД.