#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Равенство и расширение прав и возможностей

15 February 2022

Защита прав женщин на северо-западе Сирии

Организация Equity and Empowerment («Равенство и расширение прав и возможностей») проводит учебные занятия и семинары для расширения прав и возможностей женщин на северо-западе Сирии, побуждая их играть активную роль в общественной жизни.

Поскольку Сирия по-прежнему охвачена конфликтом и нестабильностью, возможно, международное сообщество доноров неизбежно вынуждено быть сосредоточенным на предоставлении гуманитарной помощи 11,1 миллионам человек, или 88,3 процентам населения, которые в ней нуждаются. Хиба Эззидин Аль-Хаджи, соучредитель и генеральный директор организации Equity and Empowerment («Равенство и расширение прав и возможностей») подчеркивает, что одна из проблем такого всеобъемлющего подхода заключается в том, что при этом есть риск рискует игнорировать другие реальные нужды, например - потребности сирийских женщин.

Аль-Хаджи подчеркивает, что она и другие соучредительницы Equity and Empowerment, которые, как и она, живут в Турции, а также двое сирийских коллег называют себя феминистками. Вместе они чувствовали, что отсутствие внимания к потребностям женщин является проблематичным. «Важно учитывать потребности женщин. Когда мы обсуждаем такие темы, как месячные, ранние браки и шантаж, эти вопросы никогда не являются приоритетными с чисто гуманитарной точки зрения».

Аль-Хаджи и другие соучредительницы организации считают, что если женщины не присутствуют в общественной сфере, как в случае с контролируемым «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) регионом на севере страны, их голоса не слышны, они политически беспомощны и не могут играть никакой роли в построении мира и политических процессов. Помня об этой идее, летом 2019 года женщины провели свою первую фокус-группу с женщинами из числа друзского меньшинства.

«Нас поразило, что они не понимали своих потребностей как женщин. Они просто считали себя членами общей друзской общины. Мы также поняли, что нам нужно попытаться объединить различные сообщества женщин, заполнить пробелы, возникшие за 10 лет войны, и дать этим женщинам возможность быть активными в обществе», – говорит она. Аль-Хаджи, уроженка Идлиба, также знала, что расширение политических прав и возможностей женщин является деликатной темой в традиционном обществе региона.

EquityEmpowerment2

Объединение суннитских и друзских женщин

 В 2020 году, когда организация Equity and Empowerment уже была официально зарегистрирована в качестве НПО в Турции, Аль-Хаджи и ее коллеги провели дополнительные фокус-группы с участием более 600 женщин, чтобы понять причины насилия в отношении женщин-беженцев, и выпустили два отчета на основе своих выводов.

Именно благодаря финансированию ЕФД они смогли запустить свой первый проект в Сирии, который впервые объединил 20 женщин-сунниток и 20 женщин-друзов для учебного проекта, направленного как на просвещение женщин о демократии и своих демократических правах, так и на оказание им помощи на практике. Это включало повышение их цифровой грамотности и знаний в области кибербезопасности, а также помощь в настройке и обновлении их собственных электронных устройств, чтобы ими не могли манипулировать посторонние, обычно мужчины из магазинов мобильных телефонов, которые часто воровали данные и фотографии, чтобы шантажировать женщин. Они также помогли им подготовиться к новым профессиям, таким как визуальные журналисты, которые в этом обществе обычно являются мужскими профессиями.

«Нашей первоначальной целью было наладить диалог между этими женщинами и укрепить доверие. Мы быстро заметили, что они начали общаться друг с другом на Facebook, приглашать друг друга к себе домой и общаться с другими женщинами, не входившими в первоначальную группу. Наш проект стал первым шагом к нормализации отношений между женщинами из этих двух общин», — говорит она.

Шесть месяцев спустя женщины, участвовавшие в этом первом проекте, стали частью группы из 100 женщин из Идлиба, которые направили письмо специальному посланнику ООН, которое затем было процитировано в Совете Безопасности. «Это был важный момент для нас; впервые их голоса действительно были услышаны», — говорит Аль-Хаджи

EquityEmpowerment3

Вовлечение женщин в политическую жизнь и гражданское общество

Теперь, получив второй грант ЕФД, Equity and Empowerment продолжает работу в Идлибе по привлечению женщин в местные органы власти «не только в качестве сотрудников», как заявляет Аль-Хаджи, «но и в качестве защитников, которые следят за тем, чтобы их голос был услышан, и помогают поощрять участие большего числа женщин в политической жизни и работе в гражданском обществе.

«Мы хотим убедиться, что существует реальная связь между общественными организациями и политическими действиями. Очень мало женщин интересуется тем, что происходит в политике, но существует риск того, что ввиду данного обстоятельства политические партии будут заключать соглашения без учета прав женщин», — объясняет она.

На вопрос, как ей удается привлекать женщин, несмотря на традиционные взгляды, Аль-Хаджи говорит, что они часто напоминают женщинам про известных сирийских женщин-лидеров прошлого, отмечая важную роль, которую они сыграли в истории страны.

Еще один проект, который Аль-Хаджи финансирует из своих личных средств, — это проект «Горизонт», который поощряет женщин учиться водить машину.

«Нашим сотрудникам, большинство из которых – женщины, было трудно перемещаться с места на место. Их преследовали в общественном транспорте, а при находящейся у власти ХТШ может вызвать проблемы, если их водитель не является родственником-мужчиной. Я купила машину и наняла инструктора, и теперь они сами учатся водить», – говорит она.

EquityEmpowerment4

Работа в сложных условиях

Аль-Хаджи признает, что на северо-западе Сирии трудно работать любой организации гражданского общества. Глава Сирийского исламского совета недавно назвал всех феминисток «агентами и шпионами», и она знает, что власти не одобряют деятельность организации, но они также знают о плюсах этой работы.

«После посещения нашего тренинга многие женщины начали работать, и теперь они получают зарплату, а их мужья чувствуют, что они разделяют финансовое бремя», – говорит она. Аль-Хаджи признает, что связи организации и глубокое понимание культуры и традиций сообщества также помогают.

Самая большая проблема, с которой сейчас сталкивается организация Equity and Empowerment, – это финансирование, поскольку многие международные доноры не желают поддерживать действия в Северо-Западном регионе из-за риска вмешательства ХТШ. Основная поддержка ЕФД имеет решающее значение для финансирования повседневных расходов ассоциации, но Аль-Хаджи полна решимости продолжать работать, несмотря ни на что.

«Мы работаем ради благого дела», – говорит она. Она рассматривает возможность краудфандинга, но признает, что это будет сложно из-за продолжающегося гуманитарного кризиса. Она также думает об открытии школы для девочек, где они также будут преподавать учебную программу ассоциации по демократическому гражданству. Если дело дойдет до худшего, она и другие соучредители организации пожертвуют часть своей зарплаты на поддержание важной работы Equity and Empowerment.