#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Фисник Черкини и журнал CoolnFresh

3 February 2022

Борьба с табу в Косово по одному мему за раз

Сатирическая страница в Instagram CoolnFresh использует юмор, чтобы заставить людей критически мыслить о сексизме, расизме, коррупции и политике в Косово*.

Когда Фисник Черкини завел CoolnFresh, сатирическую страницу в Instagram, во время учебы в университете, он сделал это в основном для забавы. Три года спустя то, что начиналось как дополнительный проект, стало точкой отсчета для политического юмора в Косово, с более чем 120 000 подписчиков на Instagram, целевым сайтом сатирических новостей и двумя еженедельными веб-шоу.

"С помощью очень старого компьютера разработал наш логотип", — вспоминает Фисник Черкини в беседе с ЕФД. "В первый день, когда я запустил страницу, у меня появилось 100 подписчиков. Через три месяца у меня было уже 10 000. С тех пор CoolnFresh не перестает развиваться".

Журнал CoolnFresh использует забавные мемы, чтобы сатирически прокомментировать новости и политические события в Косово, опровергнуть общественные табу и инициировать дискуссию по самым разным вопросам - от коррупции и преступности до сексизма и расизма. "Мы не пытаемся донести правду до людей . Мы рассказываем о проблемах и непростых моделях поведения, не утверждая прямо, что они плохие, но таким образом, чтобы заставить людей призадуматься", — объясняет основатель журнала.

Юмор - ключевой элемент подхода журнала CoolnFresh. Фисник рассказывает, как они используют фотографии всемирно известного футболиста Криштиану Роналду и его жены, изображая их как типичную пару из Косово, которая ведет себя так, что люди могут узнать ее и критически оценить. "Я думаю, Криштиану достаточно знаменит, чтобы не обижаться на это", — улыбается он.

Привлечение подписчиков во время выборов и пандемии Covid-19

Популярность ресурса CoolnFresh значительно возросла во время парламентской избирательной кампании прошлого года, когда на странице регулярно появлялись мемы о знаменитых политиках. Упоминание ресурса во время одних из главных политических дебатов по телевидению вызвало всплеск новых подписчиков.

"Мы не занимаем чью-либо сторону - мы высмеиваем всех одинаково", — говорит Фисник. Благодаря такому подходу ресурс CoolnFresh подвергается критике со всех сторон политического сектора. Это также означает, что он завоевал доверие и поддержку общества и воспринимается как беспристрастный, что крайне важно в условиях искаженного информационного ландшафта, в котором доминируют коммерческие и политические интересы.

Ситуация с пандемией также помогла компании приобрести новых подписчиков. "Пандемия была тяжелым временем для всех, но это было одно из лучших событий, произошедших с CoolnFresh, поскольку все сидели дома в социальных сетях", — рассказывает основатель. "Мы вошли в пандемию, имея всего 32 000 подписчиков. Во время локдауна мы публиковали 15 сообщений в день, и наш контент ежедневно просматривали более 100 000 человек".

Популярность ресурса CoolnFresh также проложила путь к появлению других подобных страниц мемов в Косово. "Мы гордимся своим влиянием на то, как люди развлекаются в Косово", — утверждает Фисник.

Молодая команда усердных сотрудников

Фисник вложил всю душу в развитие ресурса CoolnFresh, работая полный рабочий день в качестве менеджера социальных сетей, а затем занимаясь CoolnFresh каждый вечер и каждые выходные. "Я всегда нахожу время для Coolnfresh. Я бываю в баре с друзьями или иду в поход, и мне в голову приходит идея для поста. Я получаю от этого такое удовольствие, что это не похоже на работу", — утверждает он.

Финансирование ЕФД дало ему возможность передохнуть, позволив уволиться с основной работы, обновить офис и приобрести оборудование для страницы в Instagram и шоу на YouTube. "Когда я получил новость о поддержке ЕФД, я не мог в это поверить. Я никогда не думал, что европейская организация оценить нашу работу, - вспоминает он, - это дало мне мотивацию найти другие способы финансирования нашей деятельности".

Грант также был использован для платной рекламы в социальных сетях, которая помогла ресурсу CoolnFresh расширить круг своих клиентов, принять на работу 10 новых сотрудников, пять из них работают неполный рабочий день. Все они очень молоды: Самому старшему 25 лет, и он старается следить за тем, чтобы они не переутомлялись. "Мы поддерживаем друг друга, признаем свои ошибки и делимся успехами", — говорит он.

Долговременная стабильность и планы

В настоящее время ресурс CoolnFresh имеет бизнес-модель с платной рекламой местных брендов на своей странице в Instagram, созданной в том же стиле мемов, что и другие их посты. Команда также создала CoolnFresh Studio, побочную компанию, которая управляет страницами местных брендов в социальных сетях. Эта деятельность приносит небольшой доход, который помогает покрыть некоторые расходы.

Они также используют свой успех в бизнесе для оказания помощи местному сообществу. В прошлом году они сотрудничали с местным университетом, предлагая бесплатное рекламное пространство на CoolnFresh, а в обмен на это четырем молодым женщинам были предоставлены стипендии для получения высшего образования. "Я получал стипендию на обучение в университете", — говорит Фисник Черкини, - "и я хотел дать такую же возможность другим молодым людям".

Команда CoolnFresh планирует перерасти в полноценное альтернативное СМИ и в дальнейшем расширить сферу своего влияния и контент. Команда уже ведет шоу на YouTube, где Фисник Черкини берет интервью у местных художников и политиков, и работает над созданием двух новых шоу к следующей осени.

"Ресурс CoolnFresh существует уже три с половиной года, что является большим достижением для небольшого СМИ в Косово", — говорит основатель. "Я считаю, что это потому, что мы независимы и отказались подчиниться политическим или деловым интересам. Я надеюсь на будущее, что мы сохраним нашу мотивацию и трудовую этику и не будем относиться к себе слишком серьезно. Мы просто пытаемся заставить людей веселиться и в то же время оказывать положительное влияние на общество в Косово".

 

* Все ссылки на Косово на этом сайте следует понимать как соответствующие резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН и не наносящие ущерба статусу Косово.