EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Центр исследования демократии

20 January 2022

Обеспечение прозрачности и подотчетности в местных и национальных парламентах Турции

Группа студентов создала инновационное приложение "Referandom", чтобы информировать молодежь о парламентской деятельности и дать им возможность выразить свое мнение. Теперь, будучи вновь созданным исследовательским центром, они проводят важные наблюдения за парламентской деятельностью и создают уникальный обширный архив парламентских дел Турции.

Центр исследования демократии

Кадир Ягиз Четин, Арда Озан Сиркечи и Юсуф Эмре Серали были еще студентами, когда в 2020 году основали приложение "Referandom". Кадир, студент факультета международной торговли в Стамбуле, Арда, студент факультета политологии в Стамбуле, и Юсуф, учившийся на юридическом факультете в Анкаре. Все трое, увлеченные "гражданскими технологиями", хотели найти цифровой способ повысить осведомленность о местных и национальных парламентах и взаимодействие с ними, а также обеспечить подотчетность законодателей.

Технологический мост

Они рассматривают приложение "Referandom" как технологический мост между обществом и парламентом и как способ улучшить жизнь граждан. Приложение позволяет людям просматривать повестки дня парламентов, предстоящие парламентские предложения и законопроекты. Пользователи могут голосовать по предложенным законопроектам и делиться своим мнением о них. По словам Кадира, Referandom - это "как Twitter для политики. Это способ донести голос общественности до политиков."

Он рассказывает, что в течение года до запуска приложения команда следила за политикой и прямыми трансляциями турецкого парламента и местных собраний в Стамбуле, Анкаре и Измире.

"Население в целом в Турции очень заполитизировано", — говорит Кадир Четин. "Люди узнают о происходящем через социальные сети. Мы хотели сделать общий процесс более прозрачным". Он также отмечает, что предоставление такой информации - это еще и способ борьбы с дезинформацией и фальшивыми новостями.

В дополнение к приложению "Referandom" группа также начала делать краткие дайджесты, видео и GIF на основе парламентских сессий и делиться ими в социальных сетях. Сейчас в приложении  зарегистрировано более 9 000 пользователей, большинство из которых - молодые люди, а публикации группы в социальных сетях охватывают более миллиона турецких граждан.

Грант ЕФД помог Кадиру, Арда, Юсуфу и их команде вывести свою работу на совершенно новый уровень.
По словам Кадира, новая объединенная организация, которую он сейчас возглавляет, — Центр исследований демократии, запущенный в 2021 году, — имеет ряд различных направлений деятельности.

Команда из 16 человек, состоящая в основном из студентов, в настоящее время осуществляет исследовательские проекты по изучению законодательства, принятого как в местных, так и в национальных парламентах. В последних исследовательских отчетах рассматривались такие темы, как ЛГБТК представительство турецких граждан в  парламентах, отношение Турции к изменению климата в последние годы, включая ратификацию Парижского соглашения об изменении климата, а также реальные причины закрытия или основания политических партий в Турции и роль Конституционного суда в этом процессе.

Команда также продолжает выпускать отчеты и видеоролики в формате "быстрых кадров", которые представляют собой краткое изложение результатов исследования и текущей деятельности в парламенте, а также использовать популярное приложение "Referandom".

CDR2

Первый в Турции парламентский архив

А сейчас они занимаются созданием архива всей парламентской деятельности за последние 20 лет.
"Когда мы начинали, мы записывали парламентские заседания, собирали данные для нашей работы и создавали отчеты на основе этих данных. Сегодня мы создаем архив всей парламентской деятельности с 2002 года. Мы рассматриваем не только национальный парламент, но и местные муниципальные парламенты", — объясняет Кадир.

Он говорит, что это нелегкая задача, поскольку турецкие парламентские отчеты, как известно, трудно читать, и они часто написаны непонятным и формальным языком. Кроме того, большая часть материалов в отчетах не имеет отношения к парламентским слушаниям. Команда также переводит информацию на английский язык.

"У нас ушел год на то, чтобы понять, как нам действовать в этом процессе. Самым трудным было решить, что исключить, а что добавить. Письменные документы заседаний могут достигать 100 страниц, а процесс сбора данных - это трудоемкая ручная работа", — говорит он. Несмотря на такие трудности, команда имеет намерения создать архив, охватывающего период после революции 1908 года.

"Мы пытаемся вернуться в прошлое настолько далеко, насколько это возможно. На самом деле, этот проект никогда не закончится, поскольку парламентские слушания продолжаются каждый день", — говорит он. "Это первый подобный архив, когда-либо созданный в Турции. Мы хотим, чтобы ученые, исследователи и журналисты воспользовались этим материалом".

3

Влияние на реальную жизнь

Центр исследований демократии (ЦИД) уже оказывает влияние в Турции. Арда Сиркечи, директор по исследованиям, отмечает, что в конце октября их упомянули в национальном парламенте Турции. Это произошло после того, как  ЦИД проанализировал голосование по законопроекту в парламенте, где они отметили, как голосовали члены различных партий, и поделились этой информацией в социальных сетях. Выяснилось, что один из членов оппозиционной партии при голосовании встал на сторону правительственной партии, что вызвало обратную реакцию в социальных сетях, которая продолжалась более недели.
"Этот твит охватил 3 миллиона человек", — говорит он.

Что еще более важно, ЦИД недавно завершила шестимесячное сотрудничество с муниципальным советом Измира, где они создали сайт Izmir Reforandom.com, который позволил местным жителям комментировать местные муниципальные вопросы и напрямую взаимодействовать с местными политиками.

Он отмечает, что, хотя ЦИД хотел бы сохранить данный формат на постоянной основе, совет намерен создать свою собственную платформу. Сейчас они пытаются организовать аналогичный проект с муниципальным советом Стамбула.
 
"То, что мы делаем, — это расширение нашего приложения Referandom. Мы выводим его на новый уровень", — говорит он.

От студентов до профессионалов

Отвечая на вопрос о своих планах, основатели ЦИД, возможно, еще студенты, но они рассматривают эту работу как "проект жизни".

"Мы были амбициозны, когда создавали приложение Referandom. Мы хотели, чтобы нас воспринимали всерьез, но до получения финансирования от ЕФД это было сложно. Теперь, благодаря этому финансированию, мы управляем исследовательским центром. Мы больше не студенты, играющие в игру. Мы профессионалы, которых воспринимают всерьез", — говорит Кадир.

Он признает, что в нынешнем политическом климате Турции и в связи с предстоящими выборами бывает трудно планировать, однако команда ЦИД четко осознает свою общую цель. "Наша цель - отстаивать демократические ценности в нашей стране, добиваться того, чтобы парламент предоставлял больше информации, был прозрачным и более доступным, и чтобы люди могли участвовать в парламентских делах", — говорит он.