#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Таиса Гайда и Автомайдан Винниччина

12 January 2022

Расширение полномочий местных сообществ в центральной Украине

Бывшая журналистка создала мощное местное общественное движение, которое помогает справляться с местными проблемами.

Цей матеріал також доступний українською

Таиса Гайда, уроженка Винницы, расположенной в центральной части Украины, раньше была журналисткой, занимавшейся написанием экономических статей и аналитических материалов для местной газеты. Она была довольна своей жизнью, но в 2014 году она и миллионы других украинцев увидели, как их жизнь перевернулась во время проевропейской и продемократической Революции Достоинства.

Она и ее муж присоединились к Автомайдану, активной группе протестующих, которые проводили резонансные автопробеги к резиденциям представителей режима бывшего президента Януковича. В 2015 году Таиса Гайда была избрана лидером Автомайдана в Виннице; под ее руководством организация стала важной местной движущей гражданской силой. В прошлом году лидерство Таисы было продлено еще на пять лет.

Hayda2

Акции протеста против незаконных построек

Организация "Автомайдан" известна тем, что проводит акции протеста против незаконного строительства, одобренного коррумпированными чиновниками и местными политиками. В ходе этих протестов демонстранты часто разбирают ограждения на участках, а в некоторых случаях активисты доводят дела до суда, как это удалось сделать "Автомайдану Винниччины" в 2020 и 2021 годах.

"Нам стало известно о незаконном строительстве в районе Касл-Хилл в городе", — вспоминает Таиса. "Местные жители начали выступать против него и попросили нас о помощи".

В то время Автомайдан Винниччины начал реализацию проекта по поддержке местных активистов, финансируемого ЕФД, который включал в себя элемент юридической помощи, и они смогли нанять юриста для консультирования по формально-юридическим вопросам между местными жителями и властями.

Автомайдан выиграл дело в суде, и строительные работы на участке были остановлены благодаря сочетанию умелой адвокатской, коммуникационной деятельности Автомайдана и этого судебного иска. После этой победы местные власти обратились к активистам с предложением создать на месте бывшей стройплощадки общественный парк.

Когда стало известно о победе "Автомайдана", с командой связались другие местные гражданские активисты, надеющиеся на создание общественных парков. "Сейчас мы ведем переговоры с городскими властями о создании как минимум трех парков. Один из проектов направлен на превращение грязного местного озера в водноболотный парк. Я рассматриваю эти экологические проекты как наш небольшой вклад в борьбу с изменением климата", — говорит Таиса.

Она считает, что успехи Автомайдана в правозащитной деятельности в значительной степени связаны с новым веб-сайтом группы, их основным инструментом коммуникации, который был обновлен в рамках гранта ЕФД. Сайт содержит подробную информацию о коррупции в городе и соответствующих расследованиях, а его существование означает, что команда больше не зависит от СМИ в плане рекламы. В прошлом местные СМИ отказывались публиковать материалы о работе Автомайдана.

Hayda3

Поведение и отношение органов государственной власти находится в процессе эволюции

Как известно Таисе, правоохранительные органы, включая полицию или прокуратуру, также следят за их сайтом. "Нам сообщили, что прокуроры начали активное уголовное расследование на основании наших статей", — говорит она.

Деятельность Автомайдана также повлияла на то, как работают органы власти. "Сейчас, когда мы выиграли два дела против городского совета, суд опубликовал все материалы и окончательные вердикты на своем сайте". Для Таисы это важный сдвиг в отношении украинских местных органов власти, поскольку большинство из них традиционно враждебно относятся ко всем гражданским инициативам и группам.

Она признает, что сотрудники местных городских советов часто помогают Автомайдану, негласно давая советы по работе с их организацией, по ведению судебных тяжб и эффективному контролю за работой местных властей.

Цепная реакция

Поскольку "Автомайдан" хорошо известен во всем Винницком регионе, все больше групп и общественных организаций стремятся сотрудничать с командой и получать правовую и информационную поддержку и консультации.

"Мы гордимся тем, что помогли трем местным группам создать собственные полноценные общественные организации, которые выполняют ту же миссию по расширению прав и возможностей людей, чтобы заставить государство и власти нести ответственность", — говорит она.

Таиса Гайда особенно рада, что некоторые пожилые люди обратились в Автомайдан за помощью, отмечая это как знак того, что они верят, что наконец-то могут иметь право голоса в местной жизни, могут бороться за свои права и интересы.

"Эти люди жили в Советском Союзе, и никто не воспринимал их всерьез и не интересовался их мнением", — говорит она. "Теперь, благодаря нашей помощи, они могут влиять на решения местных властей. Это делает их счастливыми и гордыми".

Hayda4

Помощь ветеранам войны и... документальный театр

Автомайдан Винниччины недавно объединился с 27 другими местными общественными организациями и предложил городскому совету создать общественный центр для ветеранов войны, их семей и родственников, потерявших своих близких в ходе российской агрессии против Украины. Этот центр станет местом, где люди смогут встречаться и обсуждать проблемы, с которыми они сталкиваются, включая психологические проблемы и более практические, например, как защитить права ветеранов и их семей, включая право на бесплатное пользование общественным транспортом.

Таиса Гайда планирует организовать документальное театральное представление. Она хочет рассказать историю погибшего солдата из Винницы, молодого человека, который пошел в армию добровольцем, чтобы защитить Украину от российской агрессии на Востоке. Его дневник ей передал дед этого человека.
 
 "Мы уже начали контактировать с различными местными филантропами и частными донорами, и их реакция положительная", — говорит она. "Я рассматриваю это выступление как новый способ укрепления и поддержания связей и отношений внутри нашего города и сообщества". Она считает, что общественная поддержка таких проектов и дальнейшие кампании по защите интересов местных жителей могут привести к устойчивости деятельности Автомайдана Винниччины.

Таиса благодарна за поддержку ЕФД. "Мы смогли усовершенствовать нашу миссию и нанять новых коллег и специалистов, включая нашего юриста и менеджера по коммуникациям, которые помогли нам заново определить сферу нашей деятельности и спланировать будущее", — говорит она.