#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Кюлтигин Каган Акбулут и “Argonotlar”

2 December 2021

Использование художественной критики для разжигания дебатов на политические темы

Независимый журнал “Argonotlar” использует художественную критику, чтобы инициировать дискуссии на самые разные темы, от национализма до гендерных вопросов и городских проблем.

Для журналиста-искусствоведа Кюлтигина Кагана Акбулута политология была воротами в современную художественную критику. Как выпускник политологии и активист ЛГБТКИ + Акбулут имел хорошую базу для понимания политического контекста и документации работ художников, которые в противном случае можно было бы проигнорировать. Его онлайн-журнал об искусстве Argonotlar теперь предоставляет платформу для многих известных и начинающих турецких художников и писателей.

Опасения по поводу демократии были фоном жизни Акбулута. Когда он достиг совершеннолетия в консервативном турецком городе Конья, на национальном политическом ландшафте постепенно стала доминировать Партия справедливости и развития (ПСР), с помощью которой президент Эрдоган разрушил демократическую систему и забрал себе рычаги власти.

Тот факт, что семья и окружение Акбулута были более светскими, помог развитию его мировоззрения. Его главной страстью в подростковом возрасте были фильмы. Он буквально проглатывал выпуски киножурнала Altyazı, и по сей день периодические издания являются его любимым средством для глубокого изучения темы - как в качестве читателя, так и писателя.

К тому времени, когда он приехал учиться в университет Богазичи в Стамбуле, Акбулут в основном интересовался социальными комментариями и политическими аспектами кино. Диплом политолога казался хорошим выбором. Но, как он поясняет, искусство ждало своего часа:

«Последний факультативный курс, который я проходил, был по современному искусству. Я открыл для себя радость современного искусства и начал писать о выставках. Этот вид искусства может вызвать дискуссии на многие темы, от национализма до гендерных вопросов и городских проблем».

Рождение Argonotlar

После университета Акбулут продолжал писать статьи для журналов о кино и современном искусстве. Со временем ему предложили еженедельную колонку в одном из самых успешных независимых онлайн-СМИ в Турции, Gazete Duvar.

Это был продуктивный период, когда Акбулут также принимал участие в активизме ЛГБТКИ +. По мере того, как продвигалась его писательская карьера, им овладевала идея создать свой собственный художественный журнал. Проблема была в том, как заставить его работать?

«Это было семь лет назад, когда никто не знал, как зарабатывать деньги на интернет-изданиях. Я следил за международными и турецкими СМИ в поисках образцов. Я видел, что есть другие люди, думающие об этой проблеме. Создать веб-сайт легко, но проблема в том, как сделать его устойчивым ".

Прорыв произошел, когда Акбулут наткнулся на платформу информационных бюллетеней. Это позволило ему создать прототип своей онлайн-публикации в виде еженедельного информационного бюллетеня.

«Это способ построения сообщества. Я был одним из первых в Турции, кто начал издавать журналистский информационный бюллетень - бюллетень о современном искусстве. Я видел, что люди интересовались моим информационным бюллетенем и моим редакционным выбором ».

Акбулут проработал два года на турецкой антицензорной платформе Speak Up Platform, целью которой является борьба с ограничениями свободы слова, налагаемыми на организации и отдельных лиц, работающих в сфере искусства и СМИ.

В январе 2021 года он получил поддержку ЕФД для своего нового независимого журнала об искусстве “Argonotlar”. Финансирование позволило Акбулуту претворить в жизнь свою концепцию. Имея два штатных и два внештатных сотрудника, а также группу из 20-30 оплачиваемых внештатных авторов, производящих контент, “Argonotlar” быстро расширил свой профиль и возможности для освещения области современного искусства.

Размышляя о пересечении культуры и политики

 

Ключевое слово здесь - независимый. «Из трех других журналов о современном искусстве в Турции один издается большой галереей, а другой принадлежит большой строительной компании. Они не независимы », - поясняет Акбулут.

«Мы всегда ищем моменты аутентичного искусства; мы сосредоточены на квир-искусстве, небольших инициативах, событиях, происходящих за пределами Стамбула».

Крупные художественные институты, такие как Istanbul Modern, и мероприятия, такие как Стамбульская биеннале, связаны с крупными держателями капитала и заинтересованными сторонами, что препятствует более критическому освещению и анализу. В то же время на небольших и менее коммерческих площадках мало места для освещения и анализа в прессе.

“Argonotlar” играет важную роль в исследовании и осмыслении культурной сцены в целом, а также в анализе ее политических измерений и релевантности.

Недавно “Argonotlar” широко отреагировал, когда скандальная выставка курдского искусства в городе Диярбакыр вызвала жаркие споры. Темой была историческая память о государственных репрессиях, а одним из главных экспонатов выставки стали ярко раскрашенные гробы, прикрепленные к стене.

«Мы включились, сосредоточив внимание на политической стороне искусства, привлекли разные голоса, чтобы прокомментировать выставку. В отличие от других СМИ в этом пространстве, мы можем использовать такие термины, как геноцид, курдский вопрос и упоминать РПК».

С практической точки зрения, “Argonotlar” инвестирует в развитие своей технической инфраструктуры с помощью гранта ЕФД. Создается новый календарь событий, что также требует соответствующего технического обеспечения.

У Акбулута есть развитая сеть сеть и активные планы по расширению охвата контента посредством различных форм сотрудничества. Он уверен, что сможет также разработать рекламные и другие схемы получения доходов, и диверсифицированную модель, включающую подписчиков, спонсоров и рекламу.

Гостеприимное место для ЛГБТКИ + художников

Интернет-журнал - это место, где рады женщинам, а также художникам и писателям ЛГБТКИ +. Другой штатный редактор, Сечиль Эпик, - известная феминистка и литературный критик.

«В нашем разработанном при поддержке ЕФД приложении мы поставили целью обеспечить 65-процентное представительство женщин и ЛГБТК + среди представленных художников и писателей», - говорит Акбулут. «Но на данный момент мы приближаемся к 90%. Женщины и представители ЛГБТКИ + имеют большое влияние, но их не замечают СМИ, которые предпочитают сконцентрировать внимание на известных финансово успешных художниках-мужчинах ».

Команда “Argonotlar” является частью активизма LGBTQI + в Турции. «Это не просто то, на чем мы хотим сосредоточиться или рассказывать в рамках нашей политики. Это - то, кем мы являемся». Акбулут хочет показывать художников, чьи работы откровенно сексуальны, что может стать препятствием для освещения в других СМИ. Он видит свою задачу в том, чтобы работа была показана  и обсуждена.

Художники, которые обращаются к антимилитаризму, феминизму, ЛГБТКИ + и социальным вопросам в своей работе, оказываются в продемократической позиции в противовес государству.

«Современное искусство может быть частью политических дебатов и борьбы за демократию, и поэтому мне оно нравится. Государство боится современного искусства. Это может расширить нашу перспективу до гораздо более красочного пространства».