#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Ассоциация Аль-Марьях

25 November 2021

Расширение прав и возможностей женщин в сельской местности в Марокко

С 2004 года Ассоциация развития и солидарности Аль-Марьях работает над продвижением прав женщин в сельской провинции Аль Хосейма.

Пять молодых женщин из провинции Аль-Хосейма на северном побережье Марокко столкнулись с неопределенным будущим после окончания университета в 2004 году. В этом традиционном и сельском регионе, где уровень безработицы высокий, как правило, мало возможностей для женщин. Поэтому они решили создать эти возможности сами, основав Ассоциацию развития и солидарности Аль-Марьях - организацию, выступающую за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин в Аль-Хосейме.

Первым делом женщины занялись предоставлением услуг по оказанию психологической помощи местным женщинам, многие из которых были травмированы после недавнего разрушительного землетрясения в регионе. Затем они обратили свое внимание на другие инициативы, такие как борьба с неграмотностью, ознакомление женщин с их правами и создание возможностей для работы на дому.

"Я благодарна этим пяти сотрудницам, которые упорно трудились, чтобы убедить людей в том, что женщинам есть место в  Аль-Хосейме. Они проторили путь для всех нас", — говорит Ханан Эль Факири, президент ассоциации Аль-Марьяхв беседе с ЕФД. Она работает в организации уже десять лет, сначала в качестве волонтера, а затем как сотрудница.

В течение первых нескольких лет организация Аль Марьях сосредоточилась на обучении женщин навыкам, которые они могли бы использовать для работы на дому, начиная с чтения и письма и заканчивая шитьем. Кроме того, они проходили обучение по созданию собственного малого бизнеса, а также получали постоянную поддержку по вопросам психологического здоровья и планирования семьи.

В 2010 году ассоциация переориентировалась на оказание юридической поддержки и правозащитную работу, направленную на предоставление женщинам права голоса в регионе. Сегодня она регулярно взаимодействует с правительством для повышения осведомленности о вопросах репродуктивных прав и здоровья женщин, а также часто приглашается в местные школы для проведения кампаний по борьбе с буллингом.

При поддержке ЕФД организация Аль Марьях сейчас выступает за то, чтобы активизировать деятельность Комитета по равенству, созданного местными властями для продвижения гендерного равенства в регионе, где участие женщин очень ограничено.

Al Marah 2

Стучаться в каждую дверь, чтобы предоставить возможности для женщин в сельской местности

Эль Факири признает, что потребовалось время, чтобы завоевать доверие и уважение национального правительства и местного населения.

"Нам приходилось ходить от дома к дому в самых отдаленных горных деревушках, чтобы достучаться до женщин", — вспоминает она, говоря, что поначалу им приходилось больше работать с мужчинами, чем с женщинами. Сначала необходимо было говорить с их мужьями и убедить их впустить нас в свои дома".

В результате эти усилия окупились, и когда местное население начало понимать пользу их деятельности, сотрудников ассоциации принимали в каждом доме. Женщины из деревушек стали обращаться к ним, особенно когда дело касалось вопросов здравоохранения, так как в сельской местности плохое медицинское обслуживание. Команда сопровождала местных женщин при посещении врачей и советовала им, как принимать лекарства и где их можно купить в крупных городах региона.

Женщины, которых ассоциация наставляла в те первые годы, сейчас создают свои собственные организации, обучая приобретенным навыкам новое поколение. "Нам потребовались годы и много работы, но сегодня женщины играют более активную роль в обществе в Аль-Хосейме", — говорит она.

Аль-Марьях - одна из немногих организаций гражданского общества, имеющих доступ в эти отдаленные районы, где многие люди никогда раньше не сталкивались с подобной деятельностью.

"Эти люди живут очень изолированно. У них есть важные потребности, которые не удовлетворяются, но они могут не знать о них", — говорит Эль Факири.

Al Marah 5

Права женщин ущемляются в условиях пандемии

Пандемия COVID-19 стала огромным шагом назад для возможностей женщин в Марокко. "После всех наших усилий по привлечению женщин к общественной жизни, всем пришлось запереться дома", — вспоминает Эль Факири.

Столкнувшись с атмосферой всеобщей паники и противоречивой информацией о вирусе, поступающей от властей, организация Аль-Марьях осознала, что ей необходимо поддержать сообщество в этот кризисный период. В сотрудничестве с другими местными организациями она запустила проект по обучению местных женщин шитью масок из ткани, которые они могли бы продавать, что дало бы им источник дохода во время пандемии.

Как и другим организациям в Марокко, ассоциации не разрешалось проводить публичные собрания, и сотрудники были вынуждены встречаться в небольших частных местах, а это означало, что в этот период пришлось свернуть многие виды деятельности. Аль Факири рассказывает, что некоторые члены группы заразились COVID-19, несмотря на социальную дистанцированность и ношение маски.

Во время пандемии было значительно меньше национального и международного финансирования, а правительственные программы помощи, как правило, не направлены на общественные организации и организации по защите прав женщин. Эль Факири признает, что поддержка ЕФД была крайне важна для ассоциации в этот период, позволив ей продолжить свою деятельность.

Она считает, что недостаток финансирования и, как следствие, отсутствие финансовой независимости являются реальным препятствием для гражданского общества в Марокко. Она отмечает, что организации обычно вынуждены адаптироваться в соответствии с имеющимся финансированием, что препятствует их долгосрочной жизнеспособности.

Но, имея за плечами семнадцать лет работы, ассоциация Аль-Марьях привыкла работать в неопределенных условиях. "Если не будет дальнейших ограничений вследствие пандемии, которая вызвала большие перебои в нашей работе, все будет хорошо", — говорит Эль Факири.