#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Тинатин Магедани и «Гавигудет»

9 November 2021

Борьба за чистый воздух в Рустави

Группа экологов-активистов «Гавигудет» борется с загрязнением воздуха в Рустави, промышленном центре Грузии.

Более 20 лет Тинатин Магедани понятия не имела, что ее родной город Рустави является одним из самых загрязненных районов Грузии. Рустави, расположенный в сорока минутах езды от столицы страны Тбилиси, с советских времен был промышленным центром. Сегодня на окраинах города насчитывается около 50 заводов, многие из которых, не соответствуют требованиям законодательства об охране окружающей среды.

Относительно удаленное расположение  заводов легко позволяет людям игнорировать их существование. Магедани впервые увидела их только в 2019 году, когда натолкнулась в Facebook на сообщение экологической организации «Гавигудет» («Мы задыхаемся» на грузинском языке), в котором подробно описывалось количество вредных выбросов от заводов.

Теперь, два года спустя Магедани является лидером «Гавигудет», оставив хорошо оплачиваемую работу, чтобы присоединиться к организации и полностью посвятить себя борьбе за охрану окружающей среды.

«Вы не понимаете, насколько что-то плохо, пока не увидите это собственными глазами, - говорит она в разговоре с ЕФД. - Вот почему мы сейчас организуем для жителей Рустави визиты в промышленную зону, чтобы они смогли по-настоящему понять масштаб проблемы. Люди в основном работают и учатся в Тбилиси, возвращаясь в свои дома в Рустави только для того, чтобы спать, поэтому они могут не знать о проблемах, влияющих на их город, - точно так же, как несколько лет назад не знала я».

«Гавигудет» регулярно следит за качеством воздуха в Рустави, и полученные результаты шокируют. Примерно 281 день в году качество воздуха в городе классифицируется как «плохое» или «очень плохое».

Группа регулярно публикует эти данные в социальных сетях вместе с видео и фотографиями заводов, чтобы привлечь внимание местного населения к этой проблеме. Такая стратегия вроде бы срабатывает. «В ходе предвыборных опросов большинство жителей Рустави назвали загрязнение окружающей среды одной из трех проблем, требующих самого неотложного решения», - говорит Магедани.

Gavigudet 3

Работа с местными и национальными органами власти

«Гавигудет» также добивается от местных и национальных властей внесения изменений в законодательство. Они внесли свой вклад в разработку Плана действий по улучшению качества атмосферного воздуха в городе Рустави на 2020-2022 годы, убедившись, что потребности населения были учтены в плане. Благодаря финансированию ЕФД они теперь контролируют выполнение плана местными и центральными властями.

Команда «Гавигудет» активно выступала за принятие парламентом Грузии нового закона об ответственности за окружающую среду и других законодательных изменений, связанных с загрязнением окружающей среды, которые были недавно одобрены. Эти изменения значительно увеличивают штрафы за загрязнение окружающей среды - раньше они были настолько низкими, что предприятия предпочитали их платить, а не обновлять устаревшее оборудование.

Закон также позволяет управлению экологического надзора приостанавливать работу предприятий, загрязняющих окружающую среду, не дожидаясь судебного постановления, на получение которого могут уйти месяцы или даже годы. Наконец, закон требует, чтобы на 24 заводах в Рустави были установлены специальные механизмы мониторинга в трубах, которые должны автоматически сигнализировать в соответствующие организации об опасных уровнях выбросов.

Магедани признает, что принятие этого нового закона было долгим и трудным процессом. Парламент продолжал откладывать три чтения, необходимые для его одобрения, но «Гавигудет» настаивал и продолжал протестовать и требовать четких сроков принятия закона. Во многом благодаря их упорному труду он был наконец принят.

Она поясняет, что «Гавигудет» всегда был готов сотрудничать с властями в решении экологических проблем Рустави.

«Мы не просто протестуем. Мы хотим предложить конкретные решения для нужд жителей Рустави. Но в то же время мы должны привлечь власти к ответственности за невыполнение их обязанностей», - говорит Магедани.

Gavigudet 2

Завоевание доверия жителей Рустави

Магедани также признает, что существует тонкий баланс между потребностью в улучшении качества воздуха и тем фактом, что многие люди в Рустави работают на заводах.

«Мы никогда не просили закрыть заводы, - утверждает Магедани. - Грузия - бедная страна, и важно сохранить каждое рабочее место. Один человек, работающий на фабрике, возможно, должен прокормить трех или четырех человек своей зарплатой. Мы просто хотим, чтобы предприятия соблюдали правила, чтобы наши граждане могли дышать чистым воздухом».

Такой подход явно способствовал популярности «Гавигудет» в Рустави. В то время как основная команда - это небольшая группа из пяти человек, гораздо большее число людей с радостью поддерживает организацию на добровольной основе. Даже семья Магедани теперь участвует в «Гавигудет»: ее мать работает в команде, а отец организовал кампанию по посадке деревьев. А местный архитектор, который помогал с проектированием пространства для кампании по посадке деревьев, теперь является ее мужем.

Социальные сети также помогли «Гавигудет» завоевать репутацию эффективной экологической НПО. Их данным и выводам доверяет не только широкая общественность; другие аналогично ориентированные организации по всей Грузии обратились к ним с целью проведения совместных проектов и обмена опытом.

«Людей, занимающихся экологическими проблемами в Грузии, немного, поэтому мы хотим создать сильную сеть организаций, которые могут поддерживать друг друга по мере необходимости», - говорит Магедани.

Gavigudet treeplanting

Работа в условиях локдауна и будущее «Гавигудет»

Во время пандемии COVID-19 «Гавигудет» не мог организовать крупномасштабные демонстрации, не поставив под угрозу здоровье участников. Поэтому активистам пришлось проявить творческий подход. Они по одному приглашали людей в свой офис и фотографировали каждого из них. Затем эти фото были загружены в социальные сети с личными комментариями, формируя своего рода виртуальный протест, который дал голос жителям Рустави даже во время пандемии.

Магедани признает, что виртуальные встречи и мероприятия не являются идеальной заменой личных встреч с точки зрения укрепления доверия и единства. «Когда дело доходит до активизма, это [личные встречи] - единственный способ по-настоящему показать свою страсть и преданность делу», - говорит она.

Магедани  надеется, что личные встречи могут вскоре возобновиться, если кампания вакцинации в Грузии наберет обороты.

«Гавигудет» продолжает следить за реализацией Плана действий и новых законодательных изменений и планирует, если это будет необходимо, продвигать дальнейшие изменения в законодательстве,. Но самое главное, активисты продолжают работать над изменением менталитета людей и формированием настоящей культуры защиты окружающей среды и устойчивого урбанизма в Рустави и за его пределами.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.