#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Хельми Арадж и Центр защиты свобод и гражданских прав Хуррият

4 November 2021

Борьба за прекращение жестокого обращения с заключенными и пыток.

Более 30 лет Центр Хуррият защищает права заключенных. Сегодня работа центра по борьбе с пытками в тюрьмах жизненно важна для будущего Палестины.

В июне прошлого года Низар Банат, гражданский активист и известный критик Палестинской автономии, был убит в результате жестокого нападения палестинских сил безопасности, которые похитили его из H2 в Хевроне, районе города, контролируемом израильскими военными, где он скрывался.

Его смерть вызвала яростные протесты, и без того подогретые отменой первых за 15 лет законодательной и президентской кампаний в мае прошлого года, и продолжающимся недовольством режимом, который многие считают коррумпированным, репрессивным и марионеткой израильских властей. Суд над 14 сотрудниками службы безопасности, обвиняемыми в смерти Низара Баната, начался в сентябре.

В течение последних месяцев  Центр защиты свобод и гражданских прав Хуррият был одной из многих организаций гражданского общества, призывающих к проведению независимого расследования убийства Низара Баната. Хельми Арадж, исполнительный директор и один из основателей "Хуррият", считает, что его организация, базирующаяся в г. Рамалла, обладает уникальными возможностями для предъявления подобных требований.

"Более тридцати лет организация "Хуррият" развивает тесные отношения со службами безопасности, которые основаны на ясности, смелости и объективности. Работать с ними очень сложно, но наш подход заключается в конструктивной критике, повышении осведомленности и развитии культуры подотчетности. Мы не можем требовать подотчетности от израильского оккупанта, если сами не живем по тем же стандартам", — говорит он.

Hurryyat 2

Защита прав заключённых

Хельми Арадж объясняет, что слово "хуррият", которое означает "свобода", имеет важное значение для палестинцев, поскольку жизнь людей в этом регионе обусловлена их стремлением к свободе.

Многие палестинцы или члены их семей отбывали тюремные сроки. Согласно собственной статистике организации "Хуррият", в настоящее время в израильских тюрьмах содержатся 4650 палестинцев, из которых 200 - несовершеннолетние заключенные, а 40 - женщины.

Хельми Арадж рассказывает, что в течение двадцати лет его неоднократно арестовывали, и он отбыл несколько тюремных сроков. Этот опыт в сочетании с его юридическим образованием означает, что он твердо убежден в том, что международное право является верным инструментом для борьбы за свободу и гражданские права палестинцев.

Организация Хуррият была создана в качестве ответной меры на тюремное заключение палестинских детей в городах Хеврон и Рамалла, арестованных за бросание камней во время массовых демонстраций в регионе, в результате которых были разрушены многие палестинские дома. Многим из этих подростков грозило наказание сроком до 20 лет.

Сегодня у организации три основные программы: предоставление медицинских услуг больным заключенным в израильских тюрьмах; обеспечение права на передвижение для палестинцев, которым запрещен выезд за границу - это также было делом Хельми Араджа в течение многих лет; и борьба с пытками в палестинских тюрьмах.

"Мы рассматриваем каждый случай отдельно, чтобы найти наилучший способ помочь людям", — говорит Хельми Арадж, отмечая, что он и его команда тесно сотрудничают с управлениями Палестинской автономии, отвечающими за правосудие, и организацией, занимающейся делами заключенных.

Hurryyat 3

Мониторинг законодательства, принятого Палестинской автономией

Важной частью работы центра является мониторинг законодательства, принятого Палестинской автономией (ПА), и давление на законодательные изменения. Хельми Арадж объясняет, что в 2020 году ПА попыталась принять закон, который препятствовал бы процессу создания организаций и ассоциаций.

"Мы нашли это законодательство неприемлемым и провели кампанию против него", — говорит Хельми Арадж. "Мы проводили конференции и дискуссии с Палестинской сетью общественной организации (ПОО), Палестинским советом правозащитных организаций, членами ПА и тесно сотрудничали с профсоюзом юристов. Мы организовывали сидячие забастовки и добивались того, чтобы наша точка зрения и точка зрения представителей отрасли была услышана. В конце концов, благодаря этой работе власти заморозили закон. Конечно, помогло и международное давление".

Проект о пытках в тюрьмах при поддержке ЕФД

Своевременно полученный грант, финансируемый ЕФД, позволяет организации Хуррият продолжать уделять внимание борьбе с пытками и негуманным обращением в тюрьмах. Центр столкнулся с нехваткой средств в связи с прекращением финансирования этого проекта со стороны ЕС. Эта работа включает информирование заключенных об их правах и проведение тренингов с сотрудниками служб безопасности, адвокатами и студентами юридических факультетов палестинских университетов для повышения их осведомленности о национальном и международном законодательстве в области прав человека и пыток.

Хельми Арадж отмечает, что в 2014 году Палестина подписала Конвенцию ООН против пыток. Однако произвольные аресты и истязания мирных активистов по-прежнему широко распространены, а пытки все еще официально не являются преступлением в палестинском законодательстве. Он считает, что образование в этой области крайне важно.

"Смерть Низара Баната показала важность необходимости подготовки служб безопасности и подотчетности. Многие представители гражданского общества считали, что службам безопасности следует объявить бойкот. Мы полагаем, что нам нужно работать с ними. Это дает возможность предотвратить подобные события в будущем", — говорит он.

В рамках гранта ЕФД организация Хуррият организовала ряд тренингов для служб безопасности на Западном берегу, во всех мероприятиях приняли участие больше сотрудников, чем предполагалось, что, по словам Хельми Араджа, свидетельствует о необходимости перемен.

"Мы объясняем сотрудникам служб безопасности, что пытки - это серьезное преступление и что они не будут защищены политической системой. Мы повышаем осведомленность, чтобы они уважали закон. Сейчас действительно ощущается беспокойство, поскольку многие офицеры не знают, как себя вести. Этот инцидент нанес ущерб всей политической системе, и они это понимают", — говорит Хельми.

Hurryyat 4

Обновление легитимности политической системы

Хельми Арадж твердо убежден, что необходимо быстро назначить дату новых выборов. "Выборы - это единственный способ выйти из нынешнего политического кризиса. Они восстановят легитимность политической системы. Тогда мы сможем внести поправки в законы - о пытках, о правах женщин, о гендерном и бытовом насилии". Он отмечает, что организация "Хуррият" планирует в будущем повысить осведомленность по этому вопросу.

Тем временем организация "Хуррият" надеется привлечь новое финансирование и расширить свою работу в тюрьмах, наняв дополнительных юристов.

Хельми Арадж осознает, что будущее для Палестины непростое. "Мы участвуем в битве, и мы это знаем. Не может быть будущего у политической системы Палестины без уважения свободы слова и мнений, и, конечно, без запрета пыток. Мы говорим это всем: политикам, службам безопасности, СМИ и народу", — говорит он.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.