#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Лайла Салех Альмодал и Южный женский медиафорум

28 October 2021

Расширение возможностей для журналисток и политических деятельниц в Газе

Основанный в 2005 году Южный женский медиафорум играет решающую роль в расширении прав женщин на более активное участие в общественной жизни и политике Газы.

Лайла Салех Альмодал была в числе первых выпускниц факультета журналистики в Газе 1990-х годов - в ее году женщин было всего семь. В настоящее время специализацию в области медиа ежегодно получают тысячи,  более половины из которых - женщины, а журналистки составляют 17 процентов от всех работающих журналистов.

Южный женский медиафорум, который Альмодал помогла основать в 2005 году и возглавляет сейчас, сыграл важную роль в расширении прав журналисток и в предоставлении им возможности играть более активную роль в общественной жизни и политике Газы.

«В прошлом журналистика не рассматривалась как «настоящая» работа. Любой мог стать журналистом, у них не было профессиональной организации или стандартов. Именно это и натолкнуло нас на идею создания Южного женского медиафорума. Мы, трое выпускниц [факультета журналистики], захотели сотрудничать и обучать других журналисток», - говорит она.

Альмодал поясняет, что Форум уделяет особое внимание женщинам в Хан-Юнисе и Рафахе в граничащей с Израилем южной части Газы - регионе, среди жителей которого наиболее маргинализированные сообщества в секторе Газа.

По словам Альмодал, Форум уникален тем, что объединяет палестинок и палестинцев всех политических взглядов.

South Women2

Заполнение пробела в медиаобразовании

По словам журналистки, учебные программы курсов по СМИ в университетах часто бывают низкого качества, с упором на теорию и с нехваткой практического обучения. Форум стремится восполнить этот пробел, информируя женщин-журналистов об их правах и профессиональных стандартах в журналистике, и обучая их новым медийным технологиям, включая, например, работу с социальными сетями. Кроме того, этих молодых журналистов обучают адвокации и роли, которую СМИ могут играть в демократии.

Недавно Форум провел свою вторую Школу расследовательской журналистики для студентов. Он также организует открытые для широкой публики мероприятия, посвященные журналистским расследованиям, представлению дел в суде, разъяснению процесса и трудностям, связанным с привлечением виновных к ответственности. «Мы всегда говорим нашим студентам, что нужно делать аудиозапись интервью. Таким образом, у них будет физическое подтверждение сказанного», - говорит Альмодал.

Форум является общественной организацией с крошечным бюджетом. В течение многих лет он полагался на волонтерскую работу и пожертвования своих основателей. Тем не менее, организация имеет реальное значение для Газы и для Палестины, поскольку прилагает усилия для устранения традиционных патриархальных взглядов и помогает журналисткам и женщинам в целом обрести свой голос в политике и обществе.

South Women3

Продвижение перемен в Газе

Адвокация – важная часть работы Форума. Например, благодаря Форуму жители Газы теперь имеют доступ к медицинским услугам лучшего качества.

«В Газе было множество полулегальных родильных домов, и многие женщины умирали при родах. Мы провели расследование в этих клиниках и опубликовали его в социальных сетях. Благодаря нашему давлению Министерство здравоохранения взяло на себя контроль за клиниками», - говорит Альмодал.

В рамках другой информационно-пропагандистской кампании будет открыта больница в Рафахе, районе, в котором проживает более четверти миллиона человек, - шаг, которому давно сопротивлялось министерство здравоохранения.

По мнению Альмодал, такие перемены могут произойти только при наличии запроса на них со стороны общества в целом. «Значительная часть нашей работы заключается в создании нового чувства общности в нашем регионе и в том, чтобы женщины играли центральную роль в процессе епремен», - говорит она. Она отмечает, что подход Форума состоит не в том, чтобы критиковать власти, а в том, чтобы проявлять инициативу в продвижении вопросов, которые необходимо решить.

South Women4

Большее вовлечение женщин в политику

В рамках гранта ЕФД Форум позволяет большему количеству женщин выходить на политическую сцену. «Мы заметили, что в политическую работу были вовлечены только пожилые женщины; было мало молодых. Мы провели исследование, чтобы выяснить причины этого, и провели тренинги для журналисток. Затем мы провели этот тренинг для других выпускниц, включая девушек, которые уже были членами политических партий. Мы обучили их навыкам адвокации, написания статей и нетворкинга. Вскоре мы увидели эффект от нашего обучения, поскольку позже участницы выступили с мощными заявлениями о политических кампаниях и начали встречаться с политиками», - говорит она.

Проект был реализован в очень трудное время для Газы, во время пандемии COVID-19 и войны в мае 2021 года. Журналистка рассказывает, что в этот период команда работала онлайн, поскольку все ее участницы были прикованы к своим домам.

В рамках проекта Форум также выпустил ряд радиопередач с интервью с женщинами из различных палестинских партий, а также с женщинами, работающими с местными синдикатами. Эти передачи были хорошо восприняты и транслировались много раз.

South Women5

Выжить несмотря ни на что

Альмодал признает, что, когда Южный женский медиафорум только создавался, многие не верили, что он сможет выжить. Она отмечает, что существование и успех Форума сегодня стали возможны только благодаря энтузиазму и финансированию волонтеров в дополнение к небольшим пожертвованиям от спонсоров.

«Мы были полны решимости продолжать, строить лучшее общество и бросать вызов статус-кво. Я считаю, что мы меняем ситуацию. Мы обращаем внимание на потребности женщин и делаем это новаторски. Мы предлагаем новые идеи», - говорит она.

Альмодал рассказывает, что на недавнем мероприятии Форум собрал трех мужчин и трех женщин из трех разных политических партий (что является редким прецедентом в палестинском обществе) для обсуждения того, почему так мало женщин участвуют в политической жизни. В конце мероприятия мужчины единодушно согласились с тем, что женщины должны участвовать в политических процессах, что в глазах Альмодал уже является победой.

Фактически, считает она, Форум подготовил почву для более масштабных перемен в Газе. Во время одного из мероприятий Форума политик заявил: «Когда женщинам дают политические должности, их работа не запятнана коррупцией». Она считает это заявление признаком сдвига в мышлении общества. «Я горжусь тем, что являюсь частью этого процесса», - говорит журналистка.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.