#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Виталий Матвеев

26 October 2021

Виталий Матвеев - адвокат для незащищенных слоев общества

До 2019 года в Украине было не так много адвокатов, защищающих уязвимых слоёв населения, подвергшихся дискриминации. Все изменилось, когда в стране появился молодой адвокат Виталий Матвеев.

Цей матеріал також доступний українською

Виталий Матвеев был еще студентом юридического факультета в Одессе, когда он занялся тем, что должно было стать карьерой защитника интересов уязвимых и обездоленных групп населения. В те дни, в 2010 году, он почувствовал необходимость помогать другим людям. Спустя несколько лет он основал ОО Projector.

Первое дело

Как и многие молодые выпускники, Виталий сначала пошел по стандартному юридическому пути, начав карьеру в коммерческом банке, хотя он никогда не забывал о своем интересе. "Я продолжал помогать общественным организациям и гражданским активистам на общественных началах. Только в 2018 году я начал профессионально заниматься этой работой, когда ко мне обратилась известная общественная организация, оказывающая юридическую помощь".

Он признается, что это был переломный момент в его жизни, повлекший за собой серьезные изменения не только для него, но и для тех украинцев, которые сталкиваются с дискриминацией в своей повседневной жизни.

Еще один важный эпизод произошел, когда он узнал, что бывшая коллега, ВИЧ-положительная женщина, осознала, что по закону ей запрещено усыновлять ребенка.

"Я был потрясен, когда узнал, что закон 2005 года запрещает ВИЧ-положительным людям усыновлять детей, и что другие категории населения также включены в этот список, такие как трансгендеры, которым отказано в возможности усыновлять детей, я решил, что должен что-то сделать", — говорит он.

Projector2

Первая победа

Будучи бессменным адвокатом, он подал судебный иск против Министерства здравоохранения за нарушение Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека. Потребовалось два года судебных слушаний, но его настойчивость привела к победе в этом деле.

После этой знаменательной юридической победы Виталий Матвеев стал широко известен в Украине. Его приглашали выступать на телевизионных ток-шоу, он давал интервью и участвовал в общественных дискуссиях. Со временем его имя стало на слуху у представителей незащищенных слоев населения, столкнувшихся с дискриминацией их гражданских прав. Самое важное для него, что дискриминационный закон от 2005 года был в итоге изменен.

"Я стал получать сотни писем и сообщений от людей со всей страны, которые столкнулись с теми же проблемами, что и моя бывшая коллега, — говорит Матвеев.

"Я столкнулся с многими вопиющими случаями. Например: бабушка не смогла усыновить своих внуков, родители которых погибли в автокатастрофе, потому что она была ВИЧ-инфицирована. Другие люди, желающие усыновить детей, признавались, что подкупали врачей, чтобы их ВИЧ-положительный статус не был указан в медицинских заключениях", — говорит он.

Projector3

Запуск общественной организации "Projector"

Пораженный масштабом проблем, Виталий взял на себя ответственность, и вместе с другом основал общественную организацию (ОО) "Projector", которая занимается оказанием юридической и психологической помощи людям и защитой прав уязвимых слоев населения, подвергающихся дискриминации.

Но их работа не ограничивается юридической и психологической помощью. "Мы осознавали необходимость информирования украинцев о дискриминации, чтобы они могли сопереживать проблемам, с которыми сталкиваются другие: например, ЛГБТ, ВИЧ-положительные люди, жертвы домашнего насилия и медицинские работники, пострадавшие от коронавируса", — говорит он. "Сегодня у нас есть планы медиакоммуникации, и мы тесно сотрудничаем со СМИ и активистами, которые защищают права этих групп".

ОО "Projector" добивается успеха в украинских судах. На сегодняшний день они выиграли более 70 процентов своих дел на юге Украины и в Киеве.

Развитие

По словам Матвеева организация сейчас является основным "контактным пунктом" для клиентов ЛГБТ, ВИЧ-положительных людей и других незащищенных слоев общества, а их работа и репутация выходят далеко за пределы родного города - Одессы. Команда из семи человек, включая юристов и психолога, едва может удовлетворить растущий спрос на свои услуги.

"Мы работаем по принципу: оказывать всю необходимую поддержку нашим клиентам; мы поможем жертвам дискриминации в любом случае", — говорит он. "Даже если это небольшие проблемы - например, дорожно-транспортные происшествия - мы проконсультируем о том, как защитить свои права".

Команда "Projector" также разработала практическое пособие для представителей сообщества ЛГБТ о том, как вести себя в Интернете, особенно на сайтах знакомств. 

"Многие наши клиенты из ЛГБТ-сообщества стали жертвами шантажа, когда раскрыли свою сексуальную ориентацию на таких сайтах. Затем их данные были украдены различными мошенниками, что привело к преследованиям, угрозам и нападениям, поэтому перед нами встала задача научить наших клиентов самостоятельно защищать свои права", — говорит Виталий.

Projector4

Будущее

Виталий и его команда оказывают все юридические и психологические услуги на безвозмездной основе, во многом благодаря поддержке основного финансирования ЕФД.

"Эта работа - более чем постоянная, но благодаря финансовой поддержке мы можем оказывать помощь бесплатно. Мы знаем, что существует огромный спрос на такие юридические и психологические услуги, и государство не в состоянии устранить этот дефицит", — рассказывает он.

Сейчас он и команда вместе с ментором, предоставляемым ЕФД, работают над разработкой стратегического плана, который сделает организацию "Projector" самоокупаемой, и это будет включать частичную оплату юридических услуг со стороны клиентов в тех случаях, когда они могут себе это позволить. Виталий также надеется расширить проект на другие города.

Он считает, что в Украине меняется отношение к социально незащищенным группам.

"Украинцы, особенно молодежь, проявляют больше терпимости и понимания по отношению к ЛГБТ- сообществу, ВИЧ-позитивным людям и другим подверженным стигматизации группам. Я твердо убежден, что именно правильное применение принципов верховенства права и наша привязанность к европейским ценностям способствуют этим фундаментальным изменениям в общественном сознании", — говорит он.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.