#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Андрей Клименко

8 October 2021

Новости из Крыма и о Крыме

Сайт BlackSeaNews заслужил признание ведущих экспертов и международных организациями, включая НАТО и ЕС, как авторитетный источник очень ценной объективной информации и аналитических материалов по Крыму - украинскому полуострову, временно незаконно оккупированному Россией.

Материал доступен также на украинском языке

В августе прошлого года в Киеве состоялся долгожданный саммит «Крымской платформы», в котором приняли участие представители 46 демократических стран. Имя одного из участников, Андрея Клименко, сразу ассоциируется с Крымом. По специальности инженер автоматизированных образовательных систем, он является главным редактором и соучредителем двуязычного портала Black Sea News (BSN), созданного им в Ялте в 2010 году.

Плохие предчувствия

«Расстояния между отдельными странами в черноморском бассейне достаточно малы, но в некоторых из этих стран мало знали о том, что происходит на противоположном берегу Черного моря», - объясняет г-н Клименко, отвечая на вопрос о причинах, побудивших команду ялтинских экономических экспертов создать Black Sea News .

Он и его коллеги также хорошо понимали, что российское военное присутствие в Крыму было одним из ключевых факторов, который влиял на весь регион, и это составляло главный политический риск.

Господин Клименко был одним из первых аналитиков, которые подняли тревогу, сделав прогноз по проведению Россией военной операции на полуострове в сентябре 2013 года за несколько месяцев до украинской «Революции достоинства» и последующей незаконной аннексии Крыма.

Он повторил свои предупреждения еще дважды: в январе 2014 года и 22 февраля 2014, уже после победы «Революции достоинства».

«Никто не слушал и не принимал превентивных мер против возможной российской военной операции, - говорит г-н Клименко. - А 26 февраля началась операция, которую провели так называемые «зеленые человечки», а фактически военнослужащие российского спецназа ».

На следующий день Клименко и его единомышленники быстро приняли решение освещать события как для украинской, так и для международной аудитории. Делали они это из безопасного места в Ялте. За одну ночь BSN стало крымским пресс-агентством, которое держало руку на пульсе событий.

Портал сразу создал широкую сеть корреспондентов по всей территории Крыма. Они имели непосредственный контакт с украинскими военными моряками, солдатами и офицерами, которые находились в осаде российских войск, и в своих репортажах подробно описывали ситуацию на местах.

Вскоре портал BSN получил мировое признание. «В марте 2014 года я давал сотни интервью украинским и международным СМИ, - говорит Андрей. - Да, эта популярность имела и негативные последствия, поскольку нами заинтересовались российские спецслужбы».

Klymenko 4

Непредвиденный побег из Крыма

6 апреля 2014 года Клименко и его команда получив серьезные предупреждения о реальной возможности ареста, поняли, что им необходимо покинуть Крым, В тот же день  последние украинские военные моряки оставили оккупированный полуостров.

Клименко с командой сели на поезд Симферополь-Киев (тогда поезда еще ходили), имея с собой только сумки с самыми необходимыми вещами. Они вынуждены были бросить свой бизнес и все остальное имущество, включая квартиры, машины и личные вещи.

«На железнодорожном вокзале Симферополя военные уже проверяли людей, но мы специально взяли билеты в спальный вагон СВ, поскольку таких пассажиров проверяли не так тщательно, - вспоминает г-н Клименко. -Мы вздохнули с облегчением только когда увидели первых украинских офицеров на пересечении границы с Херсонской областью. Тогда мы поняли, что находимся в безопасности! »

Честь называться «террористом» в России

По прибытии в Киев команда немедленно возобновила работу BSN, хотя российские спецслужбы продолжали преследовать Андрея Клименко и других членов команды.

Российская ФСБ начала расследование против Клименко после его выступления перед большим количеством американских экспертов и журналистов на широко освещенном в СМИ брифинге по Крыму аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне, когда он доказывал, что Путин олицетворяет собой одновременно Сталина и Гитлера. Клименко были предъявлены обвинения в терроризме и экстремизме за то, что подвергал сомнению территориальную целостность Российской Федерации, называя Крым частью Украины.

Его имя попало в официальный российский список «террористов и экстремистов Российской Федерации». Господин Клименко иронизирует по этому поводу: «На самом деле, это признание российскими властями того, что мы делаем все правильно! Для меня большая честь быть в этом списке наряду с такими выдающимися людьми как председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, режиссер Олег Сенцов, известный украинский журналист Николай Семена и другие наши крымские друзья и соратники».

Klymenko 5

Отзывы BSN как элемент  западных санкций

На вопрос ЕФД о причинах такой нервной реакции российских властей на работу BSN, господин Клименко отвечает: «После переезда в Киев мы с нашей редакционной командой решили, что сосредоточим свое внимание на документировании и мониторинга всех возможных нарушений международного права, прав человека и санкций Запада в Крыму».

BSN - это единственный источник, который предоставляет системный обзор ограничений свободы судоходства в Черном и Азовском морях, а также доказательства нарушения международных санкций, запрещающих иностранным кораблям заходить в крымские порты, а иностранным самолетам - садиться в крымских аэропортах.

Андрея Клименко и других экспертов BSN часто приглашают западные партнеры, иностранные посольства и международные организации дать брифинги по ситуации в Крыму. Информация, предоставляемая BSN, часто используется этими субъектами международных отношений в качестве основы для введения дополнительных санкций в отношении Российской Федерации.

«Меня всегда радует, когда я читаю и нахожу наши формулировки в важных международных документах, таких как резолюции Европарламента относительно ситуации в Крыму», - говорит Клименко, отмечая еще один важный аспект аналитической работы экспертов Black Sea News.

Klymenko 2

 

Отношения с государством и донорами

Летом 2014 вместе со своими коллегами Андрей Клименко создал самую первую стратегию деоккупации Крыма. Украинским властям понадобилось семь лет, чтобы заняться этим вопросом и разработать в 2021 году официальную государственную стратегию. Андрея Клименко также пригласили сделать свой вклад в этот документ. Он считает, что это может быть признаком того, что власть наконец изменит свое отношение к инициативам наподобие BSN.

Он также отмечает, что совсем немного доноров понимают необходимость поддержки экспертно-аналитической деятельности. «Они хотят видеть более заметные публичные результаты своей поддержки, например, проведение конференций, флешмобов и других мероприятий. Часто они предоставляют финансирование только на короткие сроки», - говорит он. Поэтому Андрей Клименко особенно благодарен ЕФД за финансирование BSN, что позволяет организации планировать на период более года, то есть минимальный срок, необходимый для проведения любой адвокационной деятельности.

Господин Клименко считает, что вскоре украинская власть в полной мере воспользуется потенциалом BSN и также окажет финансовую поддержку. Вдохновляющим примером служат такие западные доноры как EФД.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.