#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Хусам Махжуб и Аммер Хамода

14 October 2021

Sudan Bukra: качественное вещание без цензуры в Судане

Канал Sudan Bukra, созданный для предоставления информации свободной от цензуры в Судане, стал инструментом, позволяющим высказаться каждому жителю страны.

В 2013 году во время волны бурных протестов группа суданских телекоммуникационных инженеров задумались о техническом решении для обхода цензуры в СМИ. В то время издания национальных газет были конфискованы, журналисты арестованы, а доступ в интернет был перекрыт по всему Судану. Более того, средства массовой информации не освещали происходящие события.

Фейсал Нурельхуда, один из инженеров, осознал, что решением проблемы является спутниковое телевидение. Оно особенно подходит для Судана, где почти 80 процентов 40-миллионного населения имеют спутниковые антенны, и где телевидение является обычным социальным занятием: люди смотрят телевизор в кафе, ресторанах и лагерях беженцев. В 2015 году Хусам Махжуб, Аммер Хамода и другие приняли участие в создании и работе спутникового телевизионного предприятия Sudan Bukra - или Sudan Tomorrow - которое закрылось из-за отсутствия финансирования.

SudanBukra5

К вопросу о жизни канала снова вернулись в декабре 2018 года, когда интернет был отключен, и ни одно национальное СМИ не сообщило о протестах по всей стране. Когда кризис 2018 года усилился в связи с продолжающейся блокировкой СМИ, диаспора во главе с суданскими медиками связалась с Суданской профессиональной ассоциацией (СПА), альянсом независимых профсоюзов и органов, которая направила их в группу, запустившую Sudan Bukra в 2015 году.

После волны сбора средств и краудфандинга канал Sudan Bukra был запущен во второй раз в 2019 году и начал вещание с европейского спутникового провайдера. По словам Махжуба, это был сознательный выбор.

Рассказывая из своего дома в Остине, штат Техас, он объясняет: "Службы безопасности имели возможность перехватывать сообщения и блокировать вещание. Нам нужно было вещать через провайдера, который был бы неподконтролен суданскому правительству". Даже после революции стало ясно, что на ликвидацию инфраструктуры режима Башира потребуется время, и мы продолжали работать осторожно".

SudanBukra1

Предоставление права голоса всем суданцам

Изначально Sudan Bukra задумывалась как средство массовой информации, которое даст право голоса всему суданскому народу, включая молодежь, женщин и меньшинства, и основывалась на демократических принципах.

"Мы хотели, чтобы канал был открыт для всех, независимо от того, живут ли эти люди в лагерях беженцев или являются интеллектуалами, даже если их родной язык не арабский", — объясняет Махжуб.

Он признает, что после падения режима Омара аль-Башира канал переживал не лучшие времена, и им потребовалось несколько месяцев, чтобы установить свое присутствие в Судане при поддержке международной команды добровольцев.

Именно сразу после бойни 3 июня 2019 года канал Sudan Bukra вышел на первый план. В тот день сотни мирных демонстрантов были убиты и еще сотни получили ранения, когда силы безопасности жестоко разогнали сидячую забастовку у военного штаба в Хартуме. Интернет снова был закрыт, а суданские СМИ подверглись жесткой цензуре. Единственным каналом, круглосуточно освещавшим события на местах, был Sudan Bukra.

"Протестующие и общественность в целом полагались на нас в эти трагические дни. Теперь мы поняли, как можно использовать канал в качестве инструмента для суданского народа", — говорит Махжуб.

Вскоре после этого ЕФД начал финансировать работу канала. "Какое-то время мы могли покрывать аренду спутника за счет пожертвований диаспоры, но по мере падения режима денег становилось все меньше. Грант ЕФД подоспел как раз вовремя", — говорит он.

SudanBukra 3

Разнообразие программ

С первых дней канал Sudan Bukra сотрудничает с другими партнерами. Помимо производства собственных программ, они ретранслируют видеоконтент других людей или организаций, разделяющих их ценности, включая молодых продюсеров, которые обычно размещают материалы на YouTube. Они также работают с другими сетями, которые предоставляют материалы со всей страны и участвуют в работе редакционной группы, например, Сеть Ayin, Революционное радио Судана и Jor3at wa3y.

Сегодня канал вещает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и имеет ряд очень популярных программ. В переломные революционные дни одним из самых популярных ведущих был Ибрагим "Showtime", звезда Facebook и известный активист из Дарфура.

Среди программ - передачи, посвященные политическому анализу и комментариям, интервью с выдающимися суданцами - шоу, ведущим которого является Махжуб, — а также спортивные и культурные материалы.

SudanBukra 1

Реализация смелых амбиций

На вопрос, оправдал ли канал Sudan Bukra ожидания своих создателей, они отвечают позитивно. Хусам и Аммер, который присоединился к беседе из своего дома в Лондоне, считают, что он действительно меняет ситуацию к лучшему.

"Люди доверяют нашему каналу. Мы показываем настоящий Судан. Мы демонстрируем жизнь людей: на улицах, на фермах, на рабочих местах. Они узнают себя на экране. Мы не элитарный канал, как многие другие СМИ. Многие известные журналисты и комментаторы писали о влиянии Sudan Bukra - некоторые даже называют нас каналом, который сверг режим аль-Башира", — говорит Махжуб.

Сегодня канал формирует команду в Хартуме, которая возьмет на себя повседневное управление каналом, заменив команду, работающую в настоящее время по всему миру. Они также формируют новую редакционную коллегию, и занимаются созданием сети репортеров по всей стране. Основатели канала также планируют запустить FM-радиостанцию в Судане, поскольку радио открывает доступ к еще более широкой аудитории, хотя оба мужчины признают, что это непросто.

Однако Аммер предупреждает, что для Судана это еще только начало, и впереди много работы. "Этот переходный период сложен. Хотя руководители  государственных СМИ, возможно, и сменились, культура этих организаций остается неизменной, поскольку большинство других сотрудников остаются на своих местах. Сферой средств массовой информации легко манипулировать, однако СМИ находятся на переднем плане демократии", — говорит он.

Он считает, что канал является образцом будущего для других организаций и для Судана - как организация, управляемая и финансируемая на демократической основе, открытая для всех суданцев и свободная от влияния.

Сейчас, когда модель управления каналом изменена, Sudan Bukra готов к следующей главе своей жизни, более  стабильной. "Мы боремся с гигантами, как с технологической, так и с финансовой точки зрения. Нам нужно наращивать потенциал наших команд и постоянно совершенствовать наши технологии, чтобы выжить. Но мы хотим быть и будем стойкими", — говорит он.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.