Димитер Колечи и Залл-Гьочай
30 September 2021Не допустить ущерба для окружающей среды в Албании
Привычный образ жизни и работы жителей национального парка Залл-Гьочай нарушен строительством новой гидроэлектростанции.

Несмотря на то, что национальный парк Залл-Гьочай находится всего в ста километрах от албанской столицы Тираны, это отдаленная долина, жители которой уже много веков подряд занимаются сельским хозяйством и животноводством.
Три года назад жизнь в Залл-Гьочае навсегда изменилась из-за решения местных и национальных властей разрешить строительство гидроэлектростанции в границах национального парка.
Производство электроэнергии потребует изменения протекающей через парк русла реки, что вызовет серьезные последствия не только для окружающей среды в долине, но и для жителей Залл-Гьочая, которые десятилетиями использовали реку для питьевой воды, полива урожая и разведения животных. Местные жители узнали об этих планах одними из последних.
«Местные власти не спешили проинформировать нас об этом проекте - только благодаря деревенским сплетням мы узнали о строительстве станции в самом его начале», - вспоминает Димитер Колечи, один из лидеров Залл-Гьочая, организованной в местной общине группы, выступающей против строительства завода.
Отсутствие прозрачности со стороны гидроэнергетической компании
Строительная компания первоначально утверждала, что консультировалась с местными жителями по поводу проекта, а также что электростанция не будет использовать всю воду в реке для производства энергии. Вскоре стало ясно, что это не так.
По словам Колечи, компания проконсультировалась с людьми, которые живут за пределами региона Залл-Гьочай, и на которых строительство станции не влияет. Компания получила разрешение использовать часть реки при условии, что она оставит немного воды для жителей Залл- Гьочая. Также выяснилось, что компания проинформировала местные власти о том, что ей следует разрешить использовать всю воду из реки, утверждая, что местные жители фактически не использовали ее.
На данный момент для жителей деревни не осталось воды, а их образ жизни нарушен - возможно, навсегда.
Они пообещали нам, что их проект принесет развитие нашему региону, что станция принесет нам польщу. Но на самом деле мы их не волнуем», - говорит Колечи.
Протест против распространненой в Албании проблемы
Жители Залл-Гьочая чувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как начать протестовать против строительства станции. Люди не прекращали свои протесты на протяжении последних трех лет, многие из них регулярно проделывают четырехчасовой путь до Тираны, чтобы их протесты были услышаны большим количеством людей и национальными властями.
За это время они также организовали информационные встречи с другими сообществами горных районов, испытывающими аналогичные проблемы; некоторые из этих групп начали свои собственные протестные движения, воодушевленные примером Залл-Гьочая.
В сельских районах Албании планируется построить множество электростанций. Поскольку в регионе широко распространена коррупция, местные власти обычно имеют свой интерес в предстоящих строительных работах и регулярно запугивают всех, кто выступает против этих работ.
Сложные условия для протестующих
Жители пострадавших районов также подвергаются запугиванию со стороны компаний электростанции. «Они всегда используют одни и те же методы, - поясняет Колечи. – Начинают с позитива, пытаются подчеркнуть преимущества станции для местной экономики. Затем они начинают подкупать людей; в случае отказа переходят к более теневым методам, включая использование своих связей с местными властями для увольнения или даже задержания несогласных».
Четверых деревенских старейшин Залл-Гьочая, выступавших в качестве представителей общины, недавно отправили в отставку.
Колечи признает, что такие действия усложняют его задачу убедить население принимать участие в протестах. Многие граждане не осведомлены о своих правах, боятся последствий и запуганы полицией и прокуратурой. Несмотря на такие опасения, на акции протеста по-прежнему приходят около 150 человек.
Молчание СМИ и отказы судов
Повысить узнаваемость движению также нелегко. В Албании многие средства массовой информации связаны с правящей партией и хранят молчание о Залл-Гьочае. Лишь некоторые независимые СМИ освещали борьбу местного населения, а одно оппозиционное медиа даже выпустило документальный фильм, основанный на их протестах.
За последние несколько лет инициатива Залл-Гьочай обратилась в суд с иском к нескольким местным и национальным учреждениям, в том числе Министерству окружающей среды и Национальному агентству охраняемых территорий, чтобы остановить нанесение ущерба на своей территории. К сожалению, эти судебные дела малоэффективны; судебные заседания неоднократно откладываются, а строительство станции продолжается.
Колечи также отмечает, что некоторые из так называемых «независимых экспертов», нанятых государственными учреждениями для оценки ситуации, были замечены в автомобилях, принадлежавших гидроэнергетической компании, что ставит под сомнение их беспристрастность.
«Нам нужны действительно независимые эксперты, иначе ничего не изменится, - говорит он. - Что касается судов, откладывающих наши слушания, отсрочка правосудия - это отказ в правосудии».
Поддержка ЕФД как источник надежды
В этом чрезвычайно сложном контексте поддержка ЕФД имеет решающее значение для Залл-Гьочая, и не только с практической точки зрения. «Она вселила в нас надежду. Мы увидели, что все еще есть люди, которые нам верят. Это похоже на свет в конце туннеля», - утверждает Колечи.
Жители Залл-Гьочая теперь готовы к следующему этапу своей битвы: представлению дела против правительства Албании в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
«Мы должны продолжать борьбу. Мой прадед использовал воду из этой реки, и точно так же всю жизнь делал я. В Залл-Гьочае мы полагаемся на нашу реку для сельского хозяйства, для разведения крупного рогатого скота, для водяных мельниц для производства муки для хлеба, - говорит Колечи. - Если электростанция заберет у нас реку, это разрушит не только нашу жизнедеятельность, но и нашу культуру».