#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Медиаплатформа El Biro

22 September 2021

Два ливийских эмигранта бросают вызов запретам в ливийском обществе

Медиаплатформа, специализирующаяся на визуальном повествовании, продвигает дебаты и критическое мышление среди своих читателей благодаря глубокому освещению и анализу.

Гади Кафала и Абубакер Альбизанти - всего лишь двое из двух миллионов ливийцев, которые сейчас живут в соседнем Тунисе и были вынуждены покинуть свои дома, когда соперничающие группировки боролись за власть и страна погрузилась в гражданскую войну.

Абубакер работал журналистом, а Кафала - писательница; оба они на собственном опыте столкнулись с опасностями, связанными с работой в Ливии. После начала гражданской войны в 2014 году страна стала все более опасным местом для работы журналистов и писателей: многочисленные нападения на СМИ со стороны вооруженных группировок, постоянно присутствующие угрозы убийств, похищений, произвольных арестов, насильственных исчезновений и пыток.

Продвижение открытых дебатов и критического мышления

Несмотря на то, что Гади Кафала и Абубакер Альбизанти живут за границей, они чувствовали, что могут внести свой вклад в развитие свободы слова на родине. Убежденные в том, что существует потребность в СМИ, способствующих открытым дебатам и критическому мышлению среди поколения, глубоко уязвленного многолетними конфликтами, они едва обосновались в Тунисе, как решили основать El Biro - местное название шариковой ручки. С самого начала они задумывали El Biro как СМИ, которое обеспечивает глубокое освещение и анализ событий и дает возможность высказаться женщинам и меньшинствам.

"Мы хотели сконцентрироваться на правах человека, поскольку в Ливии они потерпели крах; годы гражданской войны наложили свой отпечаток. Мы стремились создать новое СМИ, которое могло бы серьезно повлиять на молодежь, а не только давать жесткие новости, как это делают многие традиционные СМИ в Ливии", — говорит Гади в интервью ЕФД.

Повествование как журналистика

Как и многие другие стартапы, El Biro изначально существовал благодаря энтузиазму двух его основателей, получивших небольшой стартовый грант, который помог им запустить платформу. Возможно, учитывая писательский опыт Гади Калафы, акцент с самого начала был сделан на повествовании, подаче новостей в очень наглядной и привлекательной манере и использовании новых для ливийского медиа-ландшафта технологий.

"Мы пытаемся изменить концепцию журналистики, рассказывая наши истории с помощью интерактивного контента. Повествование занимает центральное место в нашей работе. Когда люди читают, они сопереживают героям, делятся своими эмоциями и чувствами", — говорит она.

В настоящее время на арабской и английской версии сайта El Biro размещены десятки материалов, многие из которых посвящены статусу женщин в Ливии, а серия под названием "Женщины в беде" охватывает такие запретные темы, как домашнее насилие, права женщин и вопрос о ношении хиджаба в стране. Другими темами, которым уделяют не меньше внимания, являются маргинализированным сообщества, включая берберов и кочевников, положение диаспоры и мигрантов в центрах содержания под стражей.

Статьи иллюстрированы фотографиями и линейными рисунками, многие из них включают инфографику. Они разработаны таким образом, чтобы их было легко читать на экране, и они были бы визуально привлекательными. Истории исследуются и создаются командой El Biro в Тунисе и журналистами, работающими по всей Ливии.

Серия программ о правах женщин

Недавно в рамках проекта El Biro "Женщины в беде" команда запустила серию подкастов, финансируемых за счет гранта ЕФД.

"Мы решили посвятить наш первый подкаст проблеме сексуальных домогательств на работе. Это не та тема, о которой принято говорить в ливийских СМИ", — говорит Гади. "До сих пор многие женщины чувствовали себя небезопасно, рассказывая о своих переживаниях публично. Они могут быть жертвами, но общество заставляет их чувствовать, что они тоже виновны или, по крайней мере, являются участниками". Ни одна из женщин, с которыми мы беседовали, не называла своего имени, так как им было страшно. В некоторых случаях мы также изменили их голоса".

Их второй подкаст посвящен теме абортов, в котором, как рассказывает Гади, аргументируется, что это не роскошь для женщин, а личный вопрос их здоровья. Сейчас в производстве находится третий подкаст, посвященный проблеме стыда за тело.

Подкасты - относительно новый медиа-продукт в Ливии, но, по словам Гади Кафалы, они становятся все более популярными. Она также признает, что не всем по душе темы, которые поднимаются командой El Biro.

"Если быть честным, большинство реакций, которые мы получаем, негативны. Люди не воспринимают разговоры о правах женщин, считая это прямой атакой на традиции. Но мы верим, что даже то, что люди обсуждают эти вопросы, уже прогресс. Это все новые идеи для нашего общества", — говорит Гади.

Видимо, они с Абубакером Альбизанти делают что-то правильное, поскольку читательская аудитория издания растет с каждым днем. В настоящее время у них более 23 000 подписчиков на Facebook, почти половина из них - женщины.

Обучение местных журналистов

В течение последних двух лет команда El Biro также осуществляет проект обучения гражданских журналистов в Триполи и Гате, городе в пустыне Сахары на юге страны на границе с Алжиром, населенном кочевниками - одной из самых маргинализированных групп населения в Ливии. Программа, рассчитанная на три месяца, обучает молодых людей методам журналистики, и каждая группа слушателей готовит материалы, которые затем публикуются на сайте El Biro и в социальных сетях.

Несмотря на недавнее прекращение огня, Ливия по-прежнему остается непростым местом для работы. "В Ливии очень трудно создавать контент. Даже держать в руках камеру или телефон, чтобы снимать, опасно. Нелегко заниматься журналистикой в зоне конфликта", — признается она.

Как и многие другие СМИ, El Biro зависит от спонсорской поддержки своей текущей деятельности. В прошлом это было непросто, поскольку, будучи организацией, возглавляемой ливийцами, СМИ не могло быть официально зарегистрировано в Тунисе. Благодаря поддержке ЕФД, El Biro сейчас находится на стадии завершения процесса регистрации в одной из европейских стран и создается эффективная структура управления. Штат сотрудников в Тунисе также расширился.

Гади Кафала уверена, что с Европейской регистрацией и реорганизацией команды El Biro на пути к будущему успеху. "Наша главная цель, конечно, состоит в том, чтобы иметь финансовые и человеческие ресурсы, позволяющие нам стать сильным и устойчивым СМИ. У нас много планов, включая статьи о частных исламских школах, о черном рынке в Ливии и об инфраструктуре страны, а также больше обучающих программ. Мы также изучаем возможность создания разъяснительных видеороликов о взаимоотношениях граждан с правительством, в которых будут рассматриваться такие вопросы, как коррупция и прозрачность", — говорит она.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.