Гаянэ Абрамян и организация Article 3 Club
8 September 2021Противодействие идеологическим установкам, дискредитирующим демократию
Правозащитная организация стает известной всей Армении и диаспоре благодаря своему альтернативному образовательному центру, предоставляющему пространство для общественных дискуссий по вопросам демократии.
Гаянэ Абрамян характеризуют два понятия: справедливость и действие. В своей выдающейся 22-летней карьере газетной и телевизионной журналистки она всегда обращала внимание на вопросы социальной справедливости. Писать об этих проблемах было недостаточно, и в итоге Гаянэ стала правозащитницей и - на некоторое время - депутатом парламента.
Это стремление изменить общество не сделало жизнь Гаянэ как гражданки Армении легче, и все же она является одним из явных голосов надежды в Армении, не в последнюю очередь благодаря своей работе в качестве руководителя правозащитной организации "For Equal Rights", которую она основала в 2016 году.
Армения переживает сложный этап после 44-дневной войны с Азербайджаном за давно оспариваемый регион Нагорного Карабаха в 2020 году. Война, закончившаяся поражением Армении, стала серьезным потрясением для зарождающегося демократического правительства, сформировавшегося после бархатной революции 2018 года.
Организация "For Equal Rights" получила экстренное промежуточное финансирование от ЕФД на семь месяцев в марте 2021 года. Одной из основных целей финансирования было повышение самодостаточной стабильности организации (также известной как Article 3 Club), которая играет важную роль в противодействии идеологическим установкам, направленным на дискредитацию демократии.
Информационная платформа против дезинформации
После недавней войны дезинформация, исходящая от внешних и внутренних источников, приобрела массовый характер. Одним из наиболее распространенных идеологических установок является утверждение о том, что демократия ослабляет национальную безопасность. Организация "For Equal Rights " разработала альтернативную информационную платформу для создания новых стереотипов и борьбы с манипулятивным содержанием.
"Наша информационная платформа очень активна. Мы пытаемся донести мысль о том, что, если бы мы были полностью демократическими, мы могли бы построить гораздо более мощную страну, имея больше подотчетности, больше денег, направляемых на образование и армию. Мы пытаемся показать, что демократия - это главная гарантия безопасности государства", — говорит Гаянэ.
Сильное давление и анонимные угрозы
Все это происходит на фоне сильнейшего давления. В декабре прошлого года на помещение организации было совершено нападение, а Гаянэ лично подвергалась анонимным угрозам смерти, в том числе плакаты с ее изображением с символом мишени на лице, недавно вывешенные возле ее офиса и дома.
"Гендерная принадлежность также имеет значение. Женщины чаще становятся мишенью. Это выражение жестокой, мужской культуры, идеи о том, что место женщины на кухне и она не должна иметь права голоса", — говорит она.
К сожалению, подобные угрозы были не первыми. Гаянэ столкнулась с еще большим количеством угроз, когда она была депутатом парламента в течение почти двух лет, вплоть до ноября 2020 года. Она остается преданной своей работе, даже если иногда чувствует себя пессимистически настроенной.
Переход от журналистики к активизму
Личная реакция на проблему домашнего насилия стала для Гаянэ пропуском в журналистскую деятельность по правам человека - в тот момент, когда написать о проблеме и уйти было уже недостаточно.
"Мои глаза открылись на проблему домашнего насилия в 2006 году, когда я поехала в школу-интернат, чтобы написать статью. Там я встретила девочку, которая рассказала мне, что мать привезла ее туда, чтобы отчим не бил ее".
Встревоженная этой историей, Гаянэ отправилась в деревню, чтобы попытаться понять, что происходит. "В том регионе домашнее насилие было нормой. Я узнала, что ее мать тоже была жертвой. Мы начали бракоразводный процесс, но женщине негде было жить. Следующим шагом было помочь найти ей работу".
"Это было моё первое осознание того, что существует проблема, о которой никто не говорит, включая журналистов и чиновников. У нас много учреждений, которые не работают десятилетиями. Я поняла, что нам предстоит огромная работа в этой области, и начала сотрудничество с другими единомышленниками".
Со временем Гаянэ стала уделять больше внимания правам детей и вопросам социального здоровья в целом. "Многие проблемы в нашем обществе в основном связаны с недостатком образования. Я хотела провести дискуссии, которых так не хватало. Необходимо было заняться организацией дискуссий и встреч для защиты прав уязвимых групп".
Содействие развитию журналистики в регионах
Основная цель - не просто репортажи о ежедневных новостях, а развитие навыков, чтобы журналисты могли поднимать важные вопросы и готовить глубокие, аналитические отчеты. Организация "For Equal Rights" имеет соглашения о сотрудничестве с рядом региональных и национальных СМИ.
"С 2018 года, после Революции, в Армении преобладают фейковые новости и идеологические постулаты. Большинство СМИ и почти все телеканалы принадлежат тем, кто связан с предыдущим недемократическим правительством, которые используют свои огромные ресурсы для манипулирования обществом и влияния на общественное мнение. Нам также приходится сталкиваться с вмешательством России. Все организации гражданского общества чувствуют себя маленькими перед лицом этой неравной борьбы, но мы должны идти вперед", — говорит она.