#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Наше действие

9 August 2021

"Наше действие": создание молодежной сети в Которе

Молодежная организация «Наше действие» предоставляет молодым людям в городе Котор и по всей Черногории возможности для развития полезных навыков в личной, учебной и трудовой жизни.

«Наше действие» («Naša Akcija») в прибрежном городе Котор, Черногория, - это неправительственная организация (НПО), которая занимается предоставлением молодежи Черногории волонтерских возможностей для личного и профессионального роста. 

Основанная в 2012 году, организация насчитывает более 130 зарегистрированных волонтеров, из которых постоянно активны от 40 до 50 человек единовременно.

Одним из ключевых направлений ее проектов является природа: «Наше действие» регулярно организует пешие и образовательные походы, акции по уборке и другие мероприятия на свежем воздухе. «Мы считаем, что такие действия играют решающую роль в физическом и психическом здоровье молодежи, - поясняет руководитель «Нашего действия» Деян Бешович. - В настоящее время молодые люди проводят слишком много времени в Интернете, особенно после того, как ограничения, введенные пандемией Covid-19, вынудили людей оставаться в своих домах».

В 2021 году «Наше действие» организовало в среднем два мероприятия на открытом воздухе в месяц, в том числе одно, в ходе которого молодежь училась строить теплицы и выращивать себе еду. «Наше действие» также придает большое значение обучению молодых людей «жестким» и «мягким» навыкам для их саморазвития.

Эти навыки варьируются: от ремонта автомобилей и велосипедов, садоводства и кулинарии до публичных выступлений и изучения таких вопросов, как права человека и демократия, чтобы молодые люди могли вырасти во всесторонне развитых и независимых взрослых. «Все эти мероприятия относятся к тому, что мы называем обучением жизненным навыкам, - объясняет Патрисия Побрич, бывшая директор, а теперь специальный советник НПО. - Это важнейшие навыки, но школы пренебрегают такими «мягкими» навыками. Вот почему мы занимаемся этим».

«Наше действие» также помогает молодым людям в профессиональном развитии, используя свою сеть, чтобы помочь им найти работу, и организовывая семинары по написанию резюме или подаче заявления в университеты как внутри страны, так и за ее пределами. Волонтерская деятельность помогает молодежи понять, что представляет из себя работа на определенных должностях, и лучше понять, чем они хотят заниматься в своей карьере.

«Магический треугольник» для вовлечения молодежи 

Неправительственная организация в среднем проводит 120 мероприятий в год с участием молодых людей в возрасте от 12 до 30 лет, многие из которых продолжают участвовать в деятельности организации на протяжении всей своей молодости. Большое количество добровольцев старшего возраста, которые уезжают из города в университет, возвращаются каждое лето и принимают участие в мероприятиях организации. «Наше действие» старается удовлетворить потребности каждой возрастной группы. «12-летние дети не будут заинтересованы в профессиональном развитии; но они могут быть заинтересованы в том, чтобы стать частью сообщества», - объясняет Побрич.

Для привлечения волонтеров организация использует метод, который они называют «магическим треугольником». «Это идеальный баланс работы, обучения и развлечений, - объясняет Бешович. - Когда присутствуют все три компонента, мы знаем, что проект был успешным». Успешные проекты означают, что участники вернутся в следующий раз, а также приведут с собой друзей, братьев и сестер. Действительно, людская молва стала мощным инструментом в укреплении репутации «Нашей акции» в Которе и по всей Черногории.

Организация стала применять концепцию «магического треугольника» в самом начале своей деятельности, когда пыталась понять, как привлечь и удержать волонтеров. Активисты поняли, что им нужно предложить что-то в качестве награды за участие. «Это миф, что молодые люди не хотят много работать, - заявляет Побрич. - Они хотят, но они не хотят, чтобы их рассматривали как дешевую рабочую силу, которую можно эксплуатировать. Им нужно чувствовать, что их ценят и вознаграждают. Они должны извлечь что-то из своего служения обществу».

Команда «Нашего действия» также полностью осознает важность установления связи между собой и волонтерами: «Наша неправительственная организация становится их вторым домом, - поясняет операционный менеджер Вук Коленшич. - Мы растем вместе, они и мы, и мы рады побуждать молодых людей создавать новые виды деятельности и даже создавать свои собственные организации».

Помощь местному сообществу и другим НПО

Фактически, одна из главных целей «Нашего действия» - помогать существующим и вновь созданным организациям расти и развиваться, часто предоставляя им помещения и волонтеров, а также помогая им писать и подавать заявки на проекты.

Недавно активисты помогли возродить годами бездействовавший молодежный клуб в соседнем городе Тиват, включив его в свои проекты и мероприятия.

Еще одна недавняя история успеха - это ремонт начальной школы в городке Радановичи. «После того, как мы закончили работу, школьники прислали нам десятки сообщений с благодарностью, что очень нас вдохновило, - вспоминает Бешович. - Они были очень рады тому, что кто-то позаботился о них и о состоянии их школы».

Поддержка ЕФД чрезвычайно важна для «Нашего действия», поскольку активисты впервые получили грант, который не привязан к конкретному проекту и может быть использован для развития организации в целом. Это позволило арендовать офисные помещения, которые НПО часто сдает в аренду другим организациям, и приобрести автомобиль для перевозки волонтеров во время мероприятий. Это не только снизило эксплуатационные расходы более чем на 9 000 евро, но также позволило «Нашему действию» сдавать в аренду свои помещения и транспортные средства другим организациям.

Этим летом календарь мероприятий «Нашего действия» и его волонтеров был заполнен полностью. В июне они, как и каждый год, поддержали Которский детский театр. Активисты планируют помочь в ремонте лапидария в музее Котора, который сильно пострадал от землетрясения в 1980-х годах, и реализуют несколько других проектов, направленных на изучение английского языка, молодежь и культуру, а также цифровое образование.

В настоящее время активисты зарекомендовали себя как организация, которой можно звонить, когда требуется поддержка почти для каждого крупного мероприятия в Черногории, от спортивных соревнований до культурных фестивалей, при этом помогая поколению молодых людей в их уверенности в себе, саморазвитии, и нахождении своего места в мире.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.