EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Kuest Media

14 July 2021

Новая турецкая медиа-инициатива получила известность благодаря своим видео-эксплейнерам.

Запущенная в марте инициатива Kuest Media уже привлекла более 1 миллиона зрителей своими развлекательными короткими поясняющими видео.

Kuest Media

Нажмите для текста на турецком языке

«Журналисты и ученые немного похожи на оливковое масло и воду. Они не смешиваются. Одной группе не хватает серьезного контента, а другой – средств доставки информации. Мы пытаемся объединить эти две группы, производителей знаний и маркетологов, и обратиться к людям», - говорит Медени Сунгур, директор и основатель Digimar, медиадома, ориентированного на социальное воздействие и построение более демократического общества, и первой в Турции платформы разъяснительной журналистики Kuest Media.

Социальный предприинматель по призванию, Сунгур впервые попал в мир гражданской активности еще в студенчестве; он был одним из основателей общенационального либерального движения 3H (ранее называвшегося Liberalofis), а после работы в корпоративном мире стал соучредителем известного турецкого аналитического центра Freedom Research Association. Он считает, что этот опыт пригодился ему при создании Digimar.

Накапливать знания с определенной целью

«На моих предыдущих должностях я создавал много основанных на знаниях продуктов, но меньше внимания уделял тому, как донести эти знания до аудитории. В современном мире очень важно накапливать знания с определенной целью и строить сообщество вокруг этой цели. Это то, что мы хотим делать с Digimar», - говорит он.

По словам активиста,  Kuest, первый проект Digimar, запущенный в марте благодаря гранту ЕФД, направлен на создание коротких обучающих и развлекательных видео. Созданный по образцу чрезвычайно популярного Vox, он нацелен на поколение миллениалов, группу, которую, как объясняет Сунгур, часто трудно заинтересовать абстрактными политическими темами. Цель Kuest - выйти за рамки репортажей, добавляя смысла новостным сообщениям и обращаясь к аудитории интересными, простыми и понятными способами, тем самым повышая осведомленность о важных темах государственной политики и основных правах человека.

Kuest - это командная работа. Сунгур собрал вокруг себя группу увлеченных молодых людей, которые привносят в проект разнообразный опыт и таланты. По его словам, команда делится на две части: исследовательскую и творческую/ создающую видео.  При этом он настаивает на том, чтобы обе стороны работали в тесном сотрудничестве, создавая бесконечные циклы обратной связи при создании каждого поясняющего видео.

Во время разговора с EФД к нему присоединились представители обоих направлений в команде, редактор-менеджер Мерт Джан Кёсе и продюсер Ишик Джерме Гюнгёр, а другие члены члены команды активно участвовали в обсуждении за кадром.

Видео, вдохновленные неравнодушием команды

На сегодняшний день Kuest выпустил 11 видеороликов по целому ряду тем, которые, по мнению команды, отсутствовали в публичных дебатах. Сюда входят видеоролики о неоплачиваемом домашнем труде женщин, о предпринимательницах, о рабстве в Османской империи; серия видео, посвященных десятилетней годовщине арабской весны, видеоролики о полицейском насилии в Турции и об “испарении” банковских резервов в турецком Цетробанке.

Гюнгёр поясняет: «Наши идеи вдохновлены нашим неравнодушием. Многие из нас являются представителями гражданского общества, и хотят обратить внимание на важные проблемы. Мы берем темы, которые наша аудитория может счесть скучными, и представляем их в увлекательной форме».

По ее словам, второй видеоролик команды, посвященный неоплачиваемому домашнему труду женщин, посмотрели более 100 000 человек. Ролик связал сюжет из известного турецкого телесериала «Запретная любовь» с упомянутым неоплачиваемым трудом, и это хорошо сработало. «Это видео вызвало реальные дискуссии. Люди признались, что никогда не думали о своих матерях с такой точки зрения», - говорит она.

«Именно на такую обратную связь мы надеялись, когда основали Kuest. Мы хотим помочь людям понять сложные темы, представив их в простой и понятной форме, и мы хотим, чтобы они думали о некоторых явлениях по-другому», - говорит Кёзе.

Он посняет, что видео о рабстве в Османской империи также затронуло тему, о которой мало кто знает в этой стране. Точно так же их видео об арабской весне обращается к популярному понятию «арабской исключительности», указывая на то, что борьба, с которой сталкивается арабский мир, аналогична той, с которой сталкивается современная Турция.

Ключ к успеху

На сегодняшний день более 700.000 человек посмотрели видеоролики Kuest, а их охват в Facebook и Instagram достиг миллиона, что является немалым достижением для медиа, которому не исполнилось и шести месяцев. Одна треть зрителей относится к целевой категории 18-24-летних, и более пятидесяти процентов зрителей - женщины, что является весьма необычным для Турции статистическим показателем, поскольку женщины обычно мало интересуются новостями.

«Наши исследования показывает, что нас воспринимают как« бесполых» или «немужских», - говорит Гюнгёр. - Мы стараемся сбалансировать наш контент жесткими и мягкими темами. Каждый раз, когда мы снимаем видео, мы спрашиваем себя: почему наша аудитория должна интересоваться этой темой? Мы внимательно относимся к используемому языку, стилю видео и тональности».

Сунгур признает, что наладить всё это было непросто. «Мы усердно работаем над взаимодействием с аудиторией и  постоянно совершенствуем сторителлинг. В то же время мы не можем слишком сильно демонстрировать свою увлеченность темой. Мы делаем поясняющие видеоролики, поэтому мы должны убедиться, что они сбалансированы. Это очень трудоемкий процесс», - говорит он.

Взаимодействие с аудиторией

На четвертом месяце работы Kuest запланировал много других видеороликов, в том числе о ситуации с такси в Стамбуле, истории проведения “парада гордости” в городе, безнаказанности за гендерное насилие, музыкальном стриминге и его влиянии на музыку, а также о разглашении несанкционированных данных. Сейчас они планируют запуск новых проектов в Instagram и ищут способы оптимизировать свой производственный процесс.

Сунгур уверен, что Kuest идет правильным путем, и растущее число зрителей проекта, похоже, это доказывает. «Мы знаем, что у нашей аудитории короткий цикл внимания, и нам нужно увлечь их, когда они впервые нажимают на наши видео. Мы превращаем идеи в “сториз”. Мы выбираем личный тон и получаем личные взаимоотношения. Мы устанавливаем долгосрочные отношения с нашей аудиторией и создаем сообщество, которое хочет быть вовлеченным в них. Этот тип контента порождает именно такое взаимодействие», - говорит он.

Теперь, когда Kuest известен как турецкий Vox, Digimar кажется безоблачным. «На мой взгляд, то, что мы делаем, - это изменение мышления. Речь идет об экспериментах со СМИ. У нас есть разные идеи. Таких, как создание мыльных опер или работа с живым театром. Мы можем сделать гораздо больше, - говорит Сунгур.