#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Абдельсалем Аккад и Арамрам ТВ

8 July 2021

Родоначальник интернет-телевидения в Иордании

Первый арабский интернет-канал в Иордании Арамрам ТВ, основанный в 2008 году, является инновационной альтернативой традиционным СМИ в стране.

Из офиса Арамрам ТВ в городе Амман Абдельсалем Аккад рассказывает о том, что первым арабским интернет-телевидением в Иордании считается веб-телевидение, которое сейчас насчитывает 1,2 миллиона подписчиков в Facebook и 40 000 в Twitter.

Уроженец Ливана, Абдельсалем Аккад - опытный журналист, который работал с известными медиаканалами в Европе, США и на Ближнем Востоке, создавая развлекательные программы, а также снимая документальные фильмы из зон боевых действий.

После работы продюсером в Ливане он впервые приехал в Иорданию в начале 2000-х годов благодаря заданию военного корреспондента в Ираке. Он говорит, что именно опыт работы в различных медийных сферах вдохновил его на запуск нового вещательного телевидения и на эксперименты с концепцией в сочетании с другими формами СМИ.

Создание альтернативной платформы вещания

Абдельсалем рассказывает, что он и его партнер, Хамс Рабах, были свидетелями того, как молодые люди теряют интерес к традиционным СМИ, и они оба считали, что жизненно важно предоставить хорошие альтернативы для этого поколения.

"Мы решили найти альтернативный способ создания медиапродукции", — рассказывает Абдельсалем. "Мы хотели заинтересовать молодежь. Было очевидно, что молодежь чувствовала себя "за бортом", поскольку основные средства массовой информации не уделяли внимание их проблемам или тем вопросам, которые их волновали".

Они также стремились привлечь внимание к темам, касающимся молодежи в Иордании, которые могли бы считаться провокационными в местном контексте, например, проблемы  идентичности, политические свободы, меньшинства и сексуальные права, а также создать программы, представляющие интерес для молодежи в  регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

Они запустили свой проект в 2008 году, создав интернет-канал Арамрам ТВ, а также компанию Greyscale Films, которая создает контент для электронных средств массовой информации. Как объясняет Аккад, важно было параллельно ввести в работу эти две организации, чтобы прибыль, получаемая через компанию Greyscale Films, использовалась для финансирования программ интернет-канала.

В то время веб-канал Арамрам считался неоднозначным и нетрадиционным как из-за своего необычного формата, так и из-за содержания программ. В этот период не было ни онлайн-видеоконтента, ни веб-телевидения, где бы рассматривались подобные вопросы - обсуждения ограничивались онлайн-блогами.

Абдельсалем рассказывает, что команда экспериментировала и пробовала различные форматы для своих шоу, начиная от реалити-видео, студийных съемок и заканчивая длинными и короткими форматами.

"Мы придумали формат, при котором каждые две недели в эфир выходил один выпуск программы, посвященный разным вопросам, а затем проводились онлайн-дебаты, модератором которых выступал виртуальный журналист, он также писал сценарий. Модератор спрашивал у зрителей их мнение по конкретным темам, они задавали последующие вопросы, а затем развивали разговор". Конечно, онлайн-дискуссии, которые следовали за выходом каждого видео, тоже были ключевой частью программы", — рассказывает он.

Этот формат был хорошо принят и дал молодежи возможность участвовать в онлайн-дебатах по вопросам, связанными с жизненными ситуациями, причем некоторые дискуссионные темы собрали более тысячи отзывов.

Aramram text

Разноплановый контент 

В настоящее время Арамрам ТВ выпускает передачи на политические, экономические, социальные и культурные темы.

В ноябре 2020 года, во время последних парламентских выборов, телевидение выпускало контент, посвященный выборам, освещая результаты опросов и объясняя общий избирательный процесс.

Одной из самых успешных передач, которая выходила в течение пяти лет и теперь снова находится в производстве благодаря поддержке ЕФД, является парламентский вестник "209 King Hussein Street", названный в честь адреса иорданского парламента в Аммане, высшего демократически избранного органа власти в стране. Этот сериал приобрел огромную популярность после "арабской весны".

“В сериале "209 King Hussein Street", мы анализируем и разбираем законы, принятые парламентом. Мы также повышаем осведомленность о законодательной и надзорной роли парламента и о том, как они влияют на жизнь людей", - говорит Абдельсалем Аккад.

"После 2018 года, когда в Иордании прошла огромная волна протестов, мы столкнулись с давлением со стороны властей и удалили сериал из нашего контента. Когда мы снова смогли возобновить показ, мы переживали трудные в финансовом отношении годы, а пандемия усугубила наши проблемы. Грант ЕФД помог нам возобновить выпуск сериала", — утверждает он.

Еще одно популярное телешоу на канале Арамрам рассказывает об экономической политике правительства, представляя зачастую сложную информацию в веселом и легко усваиваемом формате.

Строгая проверка фактов и анализ

По мнению Абдельсалема, хотя на бумаге в Иордании существует "свобода слова", в действительности все, включая журналистов и другие СМИ, практикуют самоцензуру. Но он утверждает, что на Арамрам ТВ дело обстоит иначе. "Мы полагаемся на строгую проверку фактов и анализ нашего контента", — говорит он.

"Очень немногие СМИ объясняют и анализируют законы должным образом. Проводиться исследовательская работа, и, хотя мы также проводим такие исследования, мы находим способы донести их в доступной форме до основной аудитории и людей из разных слоев общества", — утверждает он.

Он признает, что проведение такого исследования может быть затруднено; доступ к информации всегда ограничен. Даже исследование законодательства является сложным и требует больших усилий. Поэтому в рамках долгосрочной кампании Арамрам ТВ теперь занимается пропагандой прозрачности законодательства.

"Мы концентрируемся на решениях, выделяя основные проблемные области в различных законах и то, как они влияют на заинтересованные стороны, и предлагаем практические решения, основанные на исследованиях, проведенных организациями гражданского общества и аналитическими центрами. Таким образом, нам нравится думать, что нас ценят как авторитетного и уважаемого участника", — говорит основатель канала.

Untitled 1

Изучение новых тем 

У телекомпании Арамрам ТВ запланирован напряженный график работы, причем проекты расписаны до октября 2022 года. Среди запланированных тем - позитивное воспитание, дающее рекомендации родителям о том, как воспитывать и обучать своих детей, которое финансируется самостоятельно.

Они также планируют серию передач о гражданском образовании, в которой будут раскрыты различные компоненты, составляющие национальное государство, и роль граждан в общественной сфере. Также будет выпущена серия передач о социальной сплоченности, в которой будут показаны положительные примеры того, как люди объединились, чтобы поддержать друг друга во времена пандемии.

Команда также надеется затронуть такие темы, как психическое здоровье, сексуальное и репродуктивное здоровье, а также влияние политики на молодежь. 

В будущем Арамрам ТВ планирует более региональный подход к составлению программ, Абдельсалем всегда подсознательно хотел этого. Он и его команда стремятся изучить передовой опыт по таким ключевым вопросам, как управление, гендерное равенство, окружающая среда, социальная и экономическая справедливость, а также молодежь в арабском мире.
 
"Что ясно на будущее, так это то, что содержание растет вместе с нашей аудиторией. Мы будем продолжать выпускать программы, посвященные вопросам, которые волнуют жителей Ближнего Востока", — с гордостью заявляет Абдельсалем Аккад.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.