Центр защиты свободы журналистов
30 June 2021Защита свободы СМИ в Иордании
Центр защиты свободы журналистов работает над улучшением условий для журналистов в Иордании, борясь с нарушениями их прав и предоставляя правовую и организационную помощь.

Прошлым летом свобода СМИ в Иордании снова оказалась по ударом, поскольку власти применили цензуру к освещению сотен арестов учителей, вышедших на улицы в знак протеста против запрета их профсоюза, Синдиката учителей Иордании.
По словам Хайтама Абу Атийе, операционного менеджера Центра защиты свободы журналистов (ЦЗСЖ), это очередная составляющая цикла ограничений во время пандемии Covid-19, при котором значительно ущемляется свобода СМИ. Правительство Иордании приняло комплекс мер по борьбе с угрозой Covid-19, издав Закон о мерах защиты, который ввел восьминедельную изоляцию и закрыл все частные предприятия и второстепенные государственные службы.
«Когда началась пандемия, людям приказали оставаться дома, а магазины были закрыты. Правительство запретило любую передачу информации о пандемии. Ограничения на передвижение также означали, что СМИ не могли выходить и собирать информацию, а четыре журналиста были арестованы за то, что комментировали правительственные меры по борьбе с пандемией. Газетам также запретили выпускать печатные издания, хотя они полагаются на них в части получения доходов от рекламы. Правительство вообще не оказало финансовой помощи медиасектору», - поясняет Абу Атийе.
Защита прав журналистов
Эти ограничения не новы для Иордании, где неотъемлемой частью медиасферы давно является самоцензура.
«Каждый журналист в Иордании знает запретные темы для освещения в СМИ: армия, королевская семья и религиозные дела. Наши опросы показали, что 95 процентов журналистов признают, что практикуют самоцензуру», - говорит Абу Атийе.
Когда основатель ЦЗСЖ Нидал Мансур ушел с должности в июне 2020 года из-за отсутствия финансирования, Абу Атийе взял на себя ответственность за руководство деятельностью Центра. Известный защитник гражданского общества и прав человека Мансур основал ЦЗСЖ в ноябре 1998 года после того, как годом ранее было принято законодательство, которое наложило новые ограничения на СМИ и вынудило закрыть 13 из них.
«В то время было ясно, что нам крайне необходим орган для защиты прав журналистов, поскольку арестовывалось все больше и больше представителей этой профессии», - говорит Абу Атийе. Центр стал первой организацией в арабском мире, сосредоточившейся исключительно на правах СМИ.
У ЦЗСЖ с самого начала был четкий мандат. «Мы защищаем журналистов и боремся с нарушениями их прав. В рамках этой работы мы создали нашу Группу правовой помощи СМИ (ГППС), которая обеспечивает юридическое представительство журналистов в судах, а также ведение дел и рассмотрение дел в судах. ГППС также проводит обучение юристов, защищающих журналистов. Мы работаем над наращиванием потенциала средств массовой информации, повышая их профессионализм и продвигая их роль в защите демократии. Мы также работаем над улучшением общей среды для журналистов с законодательной, политической, социальной и культурной точек зрения», - говорит Абу Атийе.
С 2001 года ЦЗСЖ выпускает регулярные доклады о состоянии средств массовой информации в Иордании, а с 2015 года - доклады о средствах массовой информации во всем арабском мире. Группа документирует судебные дела, сообщает о нарушениях прав журналистов и предоставляет свидетельские показания о репрессиях в отношении отдельных журналистов. Адвокация также является важной частью этой работы.
Постепенное ущемление свободы СМИ
По словам Абу Атийе, последние двадцать три года оказались для ЦЗСЖ тернистым путешествием.
Арабская весна 2011 года привела к взрывному росту количества новостных сайтов в Иордании, которые активно взаимодействовали с местной аудиторией. Это стало редким проявлением свободы СМИ в стране. В 2012 году правительство приняло закон, предусматривающий регистрацию этих сайтов, поставив их в рамки той же правовой базы, что и профессиональные СМИ. В один момент пришлось закрыться 291 новостному сайту.
Закон о кибербезопасности 2014 года еще больше ограничил работу журналистов, и Центр выступил против него. «В отчете, который мы опубликовали в 2014 году, было выявлено 153 нарушения свободы прессы по сравнению со 112 в предыдущем году, при этом многим журналистам было запрещено делать репортажи. Мы продолжаем наблюдать эту тенденцию», - говорит он.
В 2015 году поправка к вызывающей критику статье 11 этого закона привела к тому, что с обычными гражданами стали обращаться как с журналистами, подвергая судебным преследованиям и тюремному заключению за их действия в Интернете.
ЦЗСЖ развернул громкую кампанию по отмене статьи 11, которую он назвал «Разговор не является преступлением», и это привлекло широкое внимание национальных и международных средств массовой информации.
Кампания по клевете и поддержка со стороны ЕФД
Абу Атийе рассказывает, что с 2017 года ЦЗСЖ столкнулся с кампанией диффамации, которая повлияла на его имидж и репутацию. На Центр оказывалось давление с целью остановить его программы и деятельность. В течение этого периода власти не разрешили Центру подавать заявки на новое финансирование. Он подвергался судебному преследованию из-за своего регистрационного статуса более года, что повлияло на работу и обременило руководство и персонал. Хотя Центр пытался изменить свой регистрационный статус в некоммерческом реестре, он рисковал получить отказ в получении необходимых разрешений с точки зрения безопасности. Персонал опасался, что даже если заявка будет одобрена, шансы на получение предварительного разрешения на получение иностранного финансирования будут невелики.
Именно на этом этапе ЕФД предоставил основное финансирование для выплаты заработной платы сотрудников и помог возобновить некоторые виды деятельности, хотя, как признает Абу Атийе, это был сложный процесс. Сегодня в центре работают шесть сотрудников, трое из них - на постоянной основе.
Спустя два года финансовое положение ЦЗСЖ остается сложным, поскольку в настоящее время финансирование осуществляется на основе проектов, а на выплату заработной платы сотрудникам средств не хватает.
«Наша команда вдохновлена этой работой, и мы полны решимости продолжать, - говорит Абу Атийе. - Законодательство о СМИ в Иордании нуждается в поправках. Столько ограничений и слишком много разных законов. В рамках нашего гранта ЕФД мы наняли эксперта по стратегии, который помог нам спланировать работу на следующие несколько лет. Мы считаем, что мы еще многое можем сделать, и что социальные сети предлагают нам новые возможности».