#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Абир Муслех и Академия Назаха

8 July 2021

Абир Муслех и Академия Назаха

НПО (неправительственная организация), расположенная в г. Рамалла, формирует культуру подотчетности среди молодых палестинцев. Молодежь все более критично относится к коррупции.

Честность. Прозрачность. Подотчетность. Абир Муслех, основательница и директриса Палестинской академии этических принципов или Назаха, повторяет эту мантру снова и снова во время нашего интервью. Она твердо убеждена, что будущее Палестины зависит от этих трех слов. И она настроена очень оптимистично.

Абир Муслех дает интервью ЕФД из г. Рамалла в день, когда Иерусалим снова оказался в центре внимания СМИ: город охвачен самыми сильными беспорядками за последние годы. Сотни людей получили ранения в результате столкновений израильской полиции с демонстрантами в Восточном Иерусалиме, а мир стал свидетелем ужасающих сцен насилия в мечети Аль-Акса и вокруг нее. В этот день трудно оставаться оптимистом, и Абир признается, что предыдущую ночь она и ее семья почти не спали из-за шума протестов.

Новая массовая политическая активность среди молодежи

Она твердо убеждена, что события в Иерусалиме отражают новую активность и убежденность молодых палестинцев, которая проявляется в социальных сетях. Эта активность также  просматривается в растущих требованиях молодых людей к более прозрачному управлению и их нулевой терпимости ко всем видам коррупции.

"В прежние времена люди боялись заявлять о коррупции, это считалось слабостью. Сегодня цифровой мир расширил возможности молодых людей, и отношение к этому меняется. Молодые люди образованы и сильны, и они знают, что могут бороться с коррупцией,  заявляя о ней, особенно в социальных сетях", — говорит она.


Работа Академии за последние четыре года, несомненно, помогла изменить отношение к коррупции среди молодежи. Коррупция часто упоминается как самая большая проблема Палестины после оккупации. По данным AMAN, палестинского антикоррупционного органа, связанного с Transparency International, 72% жителей Западного берега и 37% жителей сектора Газа считают, что коррупция является серьезной проблемой для правительственных учреждений Палестины, причем наиболее распространенными формами коррупции являются блат или кумовство, растрата и злоупотребление служебным положением.

Абир и ее коллеги по Академии незаметно формируют антикоррупционную культуру среди молодежи, которая отвергает кумовство и фаворитизм, поощряет заявления о коррупции и защищает государственные деньги. Они работают с палестинскими университетами, колледжами и школами, чтобы привить эти ценности посредством специализированной подготовки и образовательных курсов по надлежащему государственному управлению, а также предоставляют специализированную подготовку сотрудникам палестинских министерств. Они также работают над повышением осведомленности широкой общественности о коррупции и их общих правах.

В сотрудничестве с факультетом права и государственного управления университета Бирзейт, расположенного в г. Рамалла, Академия разработала пакет инструментов под названием "Как бороться с опасными аспектами коррупции", ориентированный на министерства и другие ассоциации, а недавно при поддержке ЕФД они разработали второй такой пакет, ориентированный на местные органы власти.

Они также провели 12 радиопрограмм на основе инструментов по борьбе с коррупцией с приглашенными гостями, включая студентов и экспертов гражданского общества.

 Абир особенно гордится новым онлайн и печатным журналом Nazaha Magazine, запущенным благодаря финансированию ЕФД. Первое издание журнала было посвящено вопросам прозрачности и подотчетности, связанными с пандемией Covid-19, и содержало информацию о последних судебных постановлениях и юридические толкования новых законов, а также предлагало читателям три инструмента для борьбы с коррупцией. Журнал освещал студенческие исследования и статьи различных экспертов, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией. Он распространялся в университетах Палестины и рассылался партнерским организациям. Абир  получила огромное количество электронных писем, в которых восхвалялось издание журнала, первого в своем роде в Палестине.

Она объясняет, что именно ее опыт чтения лекций в Бирзейте и других университетах Западного берега реки Иордан убедил ее в важности основания Академии.

"Все знают, что коррупция - огромная проблема в Палестине. Но когда я начинала говорить о подотчетности и прозрачности, надо мной сначала смеялись. К концу курса я увидела реальную перемену в студентах. Они поняли тему и стали более осведомленными в этих вопросах. Они поверили, что с коррупцией можно бороться. Именно поэтому мы решили основать Академию", — рассказывает она.


Академия Назаха занимает особую нишу в палестинском антикоррупционном пространстве. Она была основана различными группами людей, включая ученых, гражданских активистов и лидеров бизнеса, в координации с AMAN, главной антикоррупционной НПО в Палестине. В то время как AMAN исследует уровень коррупции и фокусируется на карательных мерах, Академия стремится продвигать ценности борьбы с коррупцией в обществе через сотрудничество с палестинскими университетами.


Академия сталкивается со многими текущими проблемами в своей работе, и стабильное финансирование, вероятно, является наиболее актуальной из них. Абир Муслех отмечает, что трудно работать над  изменениями в обществе, когда все зависит от краткосрочных бюджетов. В этом году финансирование ЕФД восполнило важный дефицит.


Пандемия стала еще одним большим вызовом для Академии, и она признает, что вначале команде было трудно адаптироваться к онлайн режиму работы. Однако она отмечает, что в итоге открылись новые возможности: студенты со всей Палестины, включая сектор Газа, смогли посещать онлайн-тренинги.

В настоящее время Академия имеет долгосрочные планы по выдаче сертификатов выпускникам своих антикоррупционных программ. Академия также рассматривает будущие проекты по расширению цифровых возможностей как способа борьбы с коррупцией и по подготовке журналистов-расследователей, занимающихся антикоррупционными темами.

И Абир сохраняет оптимизм, несмотря на очевидные трудности. "Мне нравится моя работа. За эти годы я так много узнала о прозрачности и подотчетности и хочу поделиться этими знаниями с другими. Правительство распоряжается нашими общественными деньгами, и люди должны знать, как эти деньги расходуются. Мы должны сделать правительство подотчетным. Знания - это ключ к осуществлению этих изменений. Это то, чего мы пытаемся достичь в Академии", — говорит она.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.