#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Дина Баслан и Аарон Уильямс

25 June 2021

«Савиян»: права беженцев из числа меньшинств в Аммане

Дина Баслан и Аарон Уильямс - содиректоры компании «Савиян», которая поддерживает и защищает маргинализированных беженцев в Иордании, в том числе африканского происхождения.

«Один из лидеров сообщества мигрантов родом из Сомали живет в Аммане последние десять лет. Он дипломированный инженер, и мы всегда говорим, что когда-нибудь он станет президентом. Проблема в том, что он старше 30 лет, и поэтому уже не квалифицируется для какой-либо международной стипендии. Он застрял здесь и не имеет права работать. Пока ни одна страна не приняла его для переселения», - говорит Дина Баслан, содиректор НПО «Савиян», описывая судьбу одного из многих беженцев африканского происхождения в Иордании

Иордания занимает второе место в мире по количеству беженцев и просителей убежища на душу населения. В то время как международное внимание обычно сосредоточено на полумиллионе зарегистрированных сирийских беженцев, Иордания также приняла более 20 000 беженцев из Йемена, Судана и Сомали. Эти «беженцы из числа меньшинств» имеют меньше юридических прав, страдают от нищеты, имеют проблемы со здоровьем, а в случае беженцев африканского происхождения - сталкиваются с повсеместным расизмом и репрессиями.

Для тех, кто столкнулся с такой маргинализацией, тесные социальные отношения зачастую становятся спасательным кругом. «В «Савиян» мы демонстрируем солидарность с нашими общинами и поддерживаем их. Мы стараемся помочь им улучшить их жизнь и защищать их. Мы хотим, чтобы у каждого члена сообщества была возможность лучшего будущего в другом месте», - говорит Баслан.

Она отмечает, что только один процент беженцев во всем мире переселяется, при этом у не-сирийских беженцев шансы на переселение еще меньше, особенно если они одиноки, как большинство из них в Иордании.

«Савиян» - первая местная организация в Иордании, которая занимается исключительно такими беженцами. Ее название можно перевести с арабского как «собраться вместе, встретить своих собратьев, культивировать общность или равенство» - всё это важные принципы «движения Савиян», как его называет Баслан.

sawiyan big1

Амман: сложный город для беженцев

Жизнь всех беженцев в Аммане, самом дорогом городе арабского мира, является сложной, а тем более для беженцев из числа меньшинств. Их средства к существованию зависят от минимальной ежемесячной денежной помощи от УВКБ ООН, которая лишь недавно была дополнена продовольственной помощью Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

В отличие от сирийцев, которые в соответствии с «Иорданским соглашением» могут работать на законных основаниях, другие беженцы зависят от неформальной нелегальной работы и постоянно подвергаются риску ареста и депортации. Семьи сталкиваются с проблемами при регистрации своих детей в школе, хотя в 2020 году благодаря адвокационной кампании были обеспечены временные решения этой проблемы.

Поворотный момент

Баслан называет 18 декабря 2015 года моментом, который изменил ее жизнь и жизнь ее коллег. Более месяца сотни суданских беженцев сохраняли разбитый импровизированный лагерь возле штаб-квартиры УВКБ ООН, требуя большей поддержки в области предоставления жилья, образования и здравоохранения, а также переселения из Иордании. В первые часы того рокового утра от 500 до 800 беженцев были насильно собраны и загружены в автобусы, идущие в аэропорт.

«Мы были потрясены. Мы должны были что-то делать», - говорит она. Так появилась группа общественных активистов по работе с беженцами, в которую вошли Баслан и ее содиректор Аарон Уильямс. Они были уверены, что беженцы из числа меньшинств должны быть включены в план реагирования на проблемы беженцев в Иордании.

Три года спустя, в 2018 году, «Савиян» была зарегистрирована как официальная неправительственная организация, и это решение было вызвано желанием более публично отстаивать положение беженцев, и многие из первых добровольцев заняли должности в ее совете. «Грант, который мы получили от ЕФД, впервые позволил нам стать настоящей организацией», - говорит Баслан.

Уильямс признает, что за последние годы «Савиян» оказала реальное влияние на политику в отношении беженцев в Иордании.

«Вначале мы подготовили отчет об оценке потребностей беженцев из числа меньшинств с учетом прав человека, который стал руководящим документом для гуманитарных организаций и доноров, стремящихся лучше понять уязвимость несирийских беженцев. Мы представили его на круглом столе, посвященном растущей уязвимости несирийцев, и это привлекло внимание Всемирной продовольственной программы. В 2019 году не-сирийцы, наконец, впервые были включены в Комплексную оценку продовольственной безопасности и уязвимости (CVFS)», - говорит он.

 sawiyan big

Advocacy and research focus

«Савиян» развила свой профиль в сфере защиты интересов, развития сообществ, исследований и обучения. Сила сила основана на доверии со стороны беженцев, которое она постепенно и бережно развивала. Она стала ведущим голосом инклюзивного гуманизма и устранения основных препятствий на пути оказания помощи беженцам из числа меньшинств и просителям убежища, проживающим в Иордании.

В 2019 году организация помогла основать Рабочую группу по разработке единого подхода к беженцам, состоящую из более чем тридцати гуманитарных организаций, которая гарантирует, что гуманитарное реагирование будет сосредоточено на уязвимости беженцев, а не на гражданстве, и что все программы будут соответствовать гуманитарным принципам.

Эта адвокационная работа означала, что не-сирийцы были впервые включены в продовольственную помощь ВПП в 2020 году, и что теперь им отводится приоритет в годовых планах работы и в плане финансирования.

Проекты развития, ориентированные на сообщества

Вся адвокационная деятельность основана на исследованиях «Савиян», основанных на правах человека и проведимых в партнерстве с сообществом беженцев. В настоящее время «Савиян» работает над созданием Группы по исследованиям сообществ и защите интересов беженцев, состоящей из лиц, ищущих убежища, и членов иорданского принимающего сообщества.

В 2019 году местные учителя-добровольцы создали популярную среди суданских и сомалийских беженцев программу обучения английскому языку, где учителя из общины работают в паре с помощниками-носителями английского языка, а учебная программа ориентирована на расширение прав и возможностей представителей разных рас. В период Covid-19 занятия проводились онлайн, что впервые позволило получить к ним доступ общинам за пределами Аммана.

В этом году “Савиян” объединилась с Синарио, ведущим специалистом в области театра и игрового обучения, для создания пьесы и короткометражного фильма «Дом надежды», объединивших 22 жительниц Иордании, Судана, Йемена и Сомали из Аммана в рамках «демократического сотрудничества» для создания театрального произведения, озвучивающего реальные повседневные проблемы, с которыми они сталкиваются

Другой успешный проект, осуществляемый совместно с бывшим партнером ЕФД, компанией 7Hills, учит молодых суданских беженцев кататься на скейтборде, обеспечивая неформальное пространство для волонтерской деятельности и наставничества.

Успех невзирая на сложные условия для неправительственных организаций

И Уильямс, и Баслан признают, что Иордания может быть сложной средой для независимых НПО. Для любого иностранного финансирования требуется официальное одобрение правительства, которое сильно зависит от политических контактов или wasta, как это называется по-арабски. «Мы учимся методом проб и ошибок», - вздыхает Баслан, отмечая, что в 2019 году «Савиян» потребовался почти год, чтобы получить доступ к двухгодичному гранту

Несмотря на постепенные изменения в последние годы, предстоит еще много работы. «Рабочая группа по единому подходу к беженцам» сосредоточила внимание на этой работе и создала новую подгруппу по адвокации, которая ежегодно готовит отчеты о текущих пробелах в гуманитарной поддержке и об общем состоянии принципиального гуманизма в Иордании.

После 13 лет работы на Ближнем Востоке и в Северной Африке Уильямс вскоре уедет из Иордании и покинет свой пост в «Савиян».

«Я останусь в Правлении, - говорит он. - Эта работа изменила меня и всех членов семьи «Савиян». Мы хотим помочь этим сообществам; так многие из них отчаянно пытаются улучшить свою жизнь. Мы привержены этой работе, но управление организацией, зарегистрированной на местном уровне, может быть сложной задачей; и обеспечение нашего финансирования стало еще более сложной задачей в контексте Covid-19. Тем не менее, наш опыт работы с ЕФД показал, что даже с небольшой суммой денег мы можем сделать многое”.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.