#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Марина Милькович Дабич

16 June 2021

Портал КРУГ

Онлайн-портал раскрывает реальные истории о жизни в центральной Сербии и дает возможность сербам заявить о себе

"Конкретно. Реалистично. Настойчиво. Громко", - это слоган онлайн-портала "КРУГ", основанного в сербском городе Кралево. Действительно уместно, что в городе, названном в честь семи сербских королей, которые были коронованы здесь, это местное средство массовой информации не скрывает своих убеждений и нацелено продолжает борьбу за свободную журналистику, несмотря на значительное подавление свободы слова в стране.

Марина Милькович Дабич, главный редактор портала "КРУГ", задалась целью создать независимый портал в городе Кралево. Журналистка с многолетним опытом работы на радио и телевидении, она хотела создать онлайн-портал, рассказывающий о реальной жизни этого центрального сербского города.

Политически и финансово независимое издание

Она была решительно настроена на то, что издание будет независимым. "Я хотела, чтобы с самого начала было ясно, что портал не может находиться под влиянием политических или финансовых интересов. Нас нельзя "купить", - говорит она.

Спустя пять лет онлайн-портал "КРУГ" по-прежнему является единственным независимым СМИ в регионе Кралево. Он стал известен благодаря  освещению вопросов, имеющих значение для этого региона, и как важный канал для решения гражданами своих проблем.

Выступая из своего дома в Кралево с дочерью, находящейся рядом, Марина объясняет: "Мы хотели освещать темы, которые обычно не попадают в национальные СМИ. Нашей целью было рассказать реальные истории из жизни людей, а не те радужные версии, которые обычно изображаются в национальных СМИ, и показать ежедневные проблемы, такие как безработица, эмиграция и плохое образование".

Портал "КРУГ" получил грант ЕФД вскоре после того, как в Сербии возник кризис, связанный с пандемией Covid-19, и Марина признает, что это финансирование стало спасательным кругом для портала, поскольку его обычные источники дохода, в основном реклама, иссякли. Ранее портал также получал небольшое финансирование от местных властей. Финансирование ЕФД дало порталу больше свободы в освещении важных тем, например, коррупция в структурах местного самоуправления.

Marina DAbic textpng

Упор на журналистские расследования 

Необычно, но журналистские расследования являются важной частью работы онлайн-портала "КРУГ". Предыдущие отчеты о расследованиях были посвящены важным для региона вопросам. В одном из репортажей исследовалось управление местными компаниями, отмечались размытые границы между частными и государственными предприятиями и трудоустройство партийных деятелей в государственных структурах.

Другой отчет о расследовании был посвящен количеству избирателей в регионе. "Наша последняя перепись датируется 2011 годом, и число избирателей в регионе Кралево остается неизменным, несмотря на массовую эмиграцию из нашего региона в Западную Европу и низкий уровень рождаемости", - рассказывает она.

Другой недавний отчет был об официальном уровне безработицы в городе, который, согласно официальной статистике, остался неизменным, невзирая на закрытие многих местных предприятий из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

Как объясняет Марина, "Многое из того, что мы делаем, - это работа с местным населением, чтобы продемонстрировать, что можно добиться перемен. Наша роль заключается в том, чтобы просвещать людей и информировать их. Когда проблемы очерчены, у нас появляется возможность приступать к их решению".

Портал "КРУГ" также не боится затрагивать запретные темы. Видеоролик о жизни цыган в городе, недавно размещенный на  YouTube, был просмотрен более 1 миллиона раз, что весьма впечатляет для региона с населением менее четверти миллиона человек.

Успешная работа онлайн-портала не осталась незамеченной.

Портал был одним из первых, кто систематически освещал ситуацию с распространением Covid-19, в то время, когда на местах образовался вакуум официальной информации. Освещение пандемии онлайн-порталом получило высокую оценку, в частности, со стороны медицинских работников, которые полагались на эти сообщения.

В 2020 году статья о женщине-трансгендере получила приз на фестивале "Интерфер" в Белграде, причем онлайн-портал "КРУГ" был единственным местным порталом среди лауреатов.

Гендерный подход к репортажам

Уникальная Марина Милькович Дабич с самого начала настаивала на гендерном подходе к репортажам. Она рассказывает, что более трети собеседников портала "КРУГ" - женщины, что на 50% больше, чем в среднем по Сербии.

"Это было очень осознанное решение для нас. Мы также стараемся публиковать как минимум одну статью на гендерную тему в неделю и проводим тренинги по гендерно-чувствительной журналистике для журналистов, поскольку считаем, что журналисты сами являются частью решения проблемы", - объясняет она.

Недавно портал также обратил внимание на неосмотрительное освещение событий в одной газете, которая предоставила информацию об отце жертвы изнасилования, что позволило легко установить ее личность. После вмешательства портала издание удалило эту информацию.

Марина также проводит медиа-тренинги для молодых журналистов. "Многие из них не имеют ни малейшего представления о кодексе профессиональной этики журналиста, когда начинают работать по нашей программе. Обучение, которое мы им даем, имеет решающее значение, хотя большинство из них потом уезжают из Кралево и устраиваются на работу в Белграде. Тем не менее они поддерживают с нами связь - часто наши выпускники пишут статьи для "КРУГА", - с гордостью говорит она.

Работа по медиаграмотности

Такие учебные мероприятия проводятся не только для журналистов. Она отмечает, что уровень общего образования в Сербии особенно низок: 13% сербов не закончили даже начальную школу. Низкий уровень образования оказывает значительное влияние на взаимодействие людей с социальными сетями и другими СМИ, что может иметь важные последствия для общества. Она рассказывает, например, что команда получала угрозы за репортажи о Covid-19 из-за низкого уровня понимания ситуации.

 IREX сертифицированный тренер по медиаграмотности Марина проводит тренинги для учащихся средних школ, помогая им осознать, как социальные сети могут манипулировать людьми и как раскрыть цель такого манипулирования.

Марина признает, что прошедший год был очень трудным для онлайн-портала "КРУГ" и для всех местных СМИ в Сербии, а финансирование ЕФД стало важным буфером в то время, когда небольшая команда была занята как никогда раньше.

"Мы просто работали. Мы продолжали писать о ситуации с Covid-19, несмотря на всю обратную реакцию. Когда мы сообщали, что цифры растут, нас критиковали, а если мы в качестве эксперимента пару дней ничего не писали о пандемии, мы снова подвергались критике. Ничего не поделаешь!"

Марина Дабич уверена, что именно убежденность в том, что она поступает правильно, помогает ей идти вперед. "Люди должны знать, что происходит на самом деле. Когда мы получаем хорошие отзывы на статью, это меня мотивирует. Я всегда говорю, что журналистика - это призвание".

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.