EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Давит Петросян

31 May 2021

Фонд науки и образования Restart

Студенческая инициатива успешно провела кампанию за реформу университетов, которая может иметь последствия для всего демократического будущего страны.

В марте прошлого года в Армении был приняты законодательные нормы, устанавливающие новую систему студенческого самоуправления в государственных университетах и обеспечивающий устойчивое финансирование этих органов.

Являясь частью нового закона «О высшем образовании и науке Республики Армения», эти нормы были принят во многом благодаря неустанной работе Фонда науки и образования «Рестарт» - студенческого движения, которое с момента своего создания в 2018 году продвигало реформу образования и антикоррупционные меры.

Потенциал для более широкой реформы

Давит Петросян, соучредитель и главный программный директор Restart, объясняет, что в прошлом в каждом университете в Армении был студенческий совет. Хотя эти советы якобы были предназначены для представления студентов и защиты их прав в университетах, вместо этого они превратились в единственную допустимую институциональную платформу для гражданского участия и организации досуга и были тесно связаны с правящей партией.

По его словам, «если вы хотели сделать политическую карьеру, вы вступали в студенческий совет. Но эти советы использовались для подавления студентов,  особенно тех, кто пытался бороться против системы, а не для их защиты. Многие студенты столкнулись с психологическим давлением и физическими атаками».

Петросян считает, что эта реформа привнесет изменения не только в университетский сектор; она может принести позитивные демократические изменения всей Армении.

«Единственный способ действительно добиться реальных перемен в Армении, которых мы хотели во время Бархатной революции 2018 года, - это реформировать учреждение за учреждением. На мой взгляд, это законодательство направлено не только на реформирование работы университетов. Мы только начинаем с университетов, и за этим последуют реформы других государственных учреждений», - говорит он.

Это мнение разделяют многие другие, в том числе те, кто все еще сопротивляется программе реформ. Закон был принят национальным собранием и премьер-министром, но он еще не подписан президентом страны, как того требует Конституция Армении. По словам Петросяна, эта сдержанность со стороны президента, строгого приверженца предыдущего режима, является убедительным показателем способности этого закона, наконец, освободить государственные институты от его мертвой хватки.

«Предыдущее правительство контролировало все учреждения в стране, и университеты были важной частью обеспечения непрерывности этой системы. Бывший премьер-министр возглавлял Попечительский совет, главный руководящий орган университетов, а студенческие советы контролировались правящей партией. Весь смысл системы был в том, что университеты обслуживали государство. Университеты вообще не были ориентированы на образование», - поясняет он.

От акцента на отсрочке прохождения службы в армии к правам студентов

Когда Restart основали в начале 2018 года, инициатива не сразу фокусировалась на университетском секторе. Петросян привлек внимание страны прошлой осенью во время голодовки против изменений в законодательстве об отсрочке прохождения службы в армии для учащихся в докторантуре.

Именно его опыт встречи с руководством университета во время этой кампании, а также разочарование студентов по поводу отсутствия у них прав в чрезвычайно политизированной университетской системе, в которой уделялось мало внимания качеству образования, побудили к созданию Restart. Студенты были ключевой движущей силой бархатной революции в Армении, и многие полагали, что настоящие изменения могут начаться с идеи по реформированию сектора высшего образования.

По словам активиста, в соответствии с новым законодательством студенты теперь имеют право создавать ряд объединений для защиты своих интересов и прав, устраняя прежнюю монополию студенческих советов. Эти новые органы могут также пользоваться ресурсами, предоставляемыми университетами.

ReStart text1

От расширения прав и возможностей студентов к расширению прав и возможностей общества

Петросян также считает, что в долгосрочной перспективе хорошо работающие студенческие советы важны для расширения прав и возможностей молодых людей и общества, а также для изменения менталитета.

«Этот закон дает студентам возможность участвовать в программе реформ. При старой системе все было организовано для подавления любых оппозиционных идей. Важно отказаться от такого институционального мышления и побудить студентов принимать активное участие в решении проблем, поиске справедливости и решении социальных проблем», - говорит он.

Хотя Петросян признает, что Министерство образования и науки не спешит принимать реформы, к которым призывает Restart, он считает, что в стране усиливается реальное чувство демократии, хотя битва за это еще не выиграна. Как и многие другие гражданские активисты в Армении, члены группы часто становились объектами ненавистнических высказываний со стороны тех, кто выступает против любого изменения статус-кво.

«Правительство хочет быть более демократичным, но иногда они не понимают, как это сделать. Это - процесс. Нынешнее поколение политиков - часть системы, которая по своей сути недемократична, где вас уважают только в том случае, если вы обладаете властью. Чтобы действовать демократично, вы должны бороться с системой в том виде, в котором она существует сегодня, но это может быть сложно сделать, поскольку система подавляет вас. Вот почему важно начинать с университетов, ведь только обучая следующее поколение, мы можем быть эффективными», - поясняет активист.

Региональная инициатива

Первоначально ЕФД финансировал Restart как зарождающуюся массовую инициативу. За последние три года ассоциация выросла в геометрической прогрессии и в настоящее время действует по всей стране с тысячами студентов-волонтеров, а также командой из двенадцати человек из Еревана. Есть также партнерские организации Restart в Иджеване и Гюмри, а также семь других неформальных групп по всей стране.

Петросян рассказывает, что основатели этих региональных организаций были вдохновлены посещением одного из ежегодных лагерей Restart.

Лагеря сосредоточены на том, что он называет неформальным образованием, предоставляя студентам возможность приобрести навыки, которым не учат в армянских университетах, такие как критическое мышление, медиаграмотность, академическая свобода, демократические принципы и верховенство закона. В настоящее время команда находится на завершающей стадии планирования своего третьего лагеря, в котором примут участие 120 мотивированных студентов.

ReStart text

Фокус на социальной ответственности

Restart зарекомендовал себя как независимая, альтернативная и безопасная платформа, где студенты могут свободно высказываться о том, что их тревожит, и вовлекаться в гражданскую активность. На сегодняшний день организация провела сотни мероприятий, от йоги до велоспорта, дискуссионных клубов и выставок, все из которых рекламируются на их активной странице в Facebook.

Члены организации также активно информировали общественность о рисках пандемии Covid-19 и распространяли плакаты и листовки о мерах по предотвращению распространения вируса; они также распространяли маски и разработали ряд обучающих видеороликов о коронавирусе.

Петросян также рассказывает, что после войны в Нагорном Карабахе члены организации участвовали в различных проектах, направленных на улучшение психологического здоровья студентов.

Он считает, что успех Restart демонстрирует стремление студентов к реальным демократическим переменам, но считает, что для этого Армении нужна сильная оппозиция. Он убежден, что реформа студенческого совета позволит студентам приобрести опыт, ресурсы и знания, которые им необходимы, чтобы надеть на себя эту мантию.