#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Сохраняйте экологию

26 May 2021

Содействие более экологичному образу жизни в Косово

Инициатива «Keep It Green»(«Сохраняйте экологию») и ее сеть добровольцев повышают осведомленность о промышленном загрязнении и других экологических проблемах в промышленном городе Обилик.

Находящийся всего в 10 минутах езды от Приштины небольшой городок Обилик является центром горнодобывающей промышленности Косово. Город с населением всего 6800 человек является местом размещения трех угольных шахт и двух электростанций, которые производят большую часть электроэнергии в Косово.

Это регион, который сильно зависит от занятости на электростанциях, где на промышленных предприятиях работают 5000 человек из Обилика и соседних деревень. Эта добывающая и промышленная деятельность неизбежно причинила серьезный ущерб окружающей среде.

Keep it Green - это общественная молодежная организация, которая работает над повышением осведомленности об экологических проблемах в Обилике и их влиянии на население.

«Около 30 процентов жителей Обилика страдают респираторными заболеваниями», - говорит ЕФД Гуксим Клинаку, директор «Keep It Green».

Он поясняет, что, как и многие идеи на Балканах, «Keep It Green» зародилась во время беседы в кафе в 2015 году. Как вспоминает Клинаку: «Мы сидели, пили кофе, и начали говорить обо всех проблемах, с которыми сталкивается наше сообщество. Мы поняли, что должны что-то делать».

climate action

Поощрение граждан к защите окружающей среды

Шесть лет спустя «Keep It Green» представляет из себя сеть из почти 60 волонтеров, которые сосредоточены на разработке и реализации проектов на уровне сообществ, побуждающих местных жителей принимать участие в защите окружающей среды. Этой волонтерской сетью управляет совет из десяти членов и правление из трех человек.

Последние несколько лет не обошлись без проблем, особенно с учетом экономических трудностей, с которыми многие сталкиваются в этом промышленном регионе.

«Трудно заставить людей заботиться об окружающей среде, когда они изо всех сил пытаются заработать прожиточный минимум», - признает Клинаку.

По его словам, что центральное правительство все больше обеспокоено уровнем загрязнения и объявило о закрытии электростанций в Обилике. В конце концов, правительство поддалось давлению, поскольку этот шаг привел бы к массовой безработице.

Успешное соблюдение экологических норм и ограничений в этом районе также осложняется тем, что местное население полагается на электростанции в качестве мест своей работы.

В «Keep It Green» осведомлены об этих реалиях, но продолжают выступать за более зеленую энергетику в Обилике. До периода Covid-19 они еженедельно проводили акции протеста перед электростанцией, требуя соблюдения экологического законодательства в Обилике. Они также организовали множество общественных акций по благоустройству города.

Волонтеры недавно убрали парк, починили сломанные скамейки и украсили место стрит-артом, чтобы оно стало гостеприимным и приятным для жителей Обилика. Они также установили в городе прозрачные урны, разделенные на две части, на которых написаны вопросы, связанные с окружающей средой. Люди могут отвечать на вопросы «да» или «нет», бросая окурок в левую или правую часть мусорного ведра - это простой, но умный способ привлечь внимание людей, сохраняя при этом город чистым. Вопросы меняются ежемесячно, чтобы поддерживать интерес людей.

Они также выступили инициаторами ежегодного Green Art Fest, общегородского фестиваля, призванного привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Фестиваль - уникальная возможность вовлечь более апатичную молодежь города в общественный проект, поскольку «Keep It Green» - единственная активная организация в Обилике.

keep it green text2

Работа с молодежью

Организация работает с местными школами с 2016 года, проводя семинары «Сокращение, повторное использование, переработка», обучая студентов тому, как сокращать количество отходов.

«Особенно приятно, когда эти молодые люди привносят наше обучение в свою повседневную жизнь даже спустя годы после семинара, и продолжают заниматься переработкой отходов и проявлять интерес к проблемам окружающей среды», - говорит Клинаку.

«Keep It Green» также принимает активное участие в организации летних лагерей для молодежи, посвященных экологической тематике. Основная цель этих лагерей - воспитать новое поколение молодых лидеров для активной экологической деятельности в Косово, - обычно достигается с большим успехом.

В 2018 году активисты провели Solar Camp, лагерь, полностью работающий от солнечной энергии, в котором подросткам рассказали о солнечной энергетике как о чистой возобновляемой альтернативе углю, используемому в Обилике.

Активистка Keep It Green Греса Коджа стала одной из лидерок программы Фонда Обамы 2020 года, стипендии для молодых активистов, которые стремятся внести позитивные изменения в свои сообщества.

 

Работа во время Covid-19

Как и другим подобным организациям, «Keep It Green» пришлось изобретать творческие способы адаптации к пандемии Covid-19. Хотя семинары «Сократить, повторно использовать, утилизировать» оказались успешными даже в форме вебинаров, им пришлось отменить Green Art Fest 2020, но этим летом они все еще планируют провести под своей эгидой один из лагерей экологических активистов - трехдневный тренинг по повышению осведомленности об экологических проблемах, в котором примут участие 20 человек.

Клинаку особенно гордится видеокампанией группы в 2020 году, посвященной чрезмерным отходам одноразового пластика во время пандемии. В рамках этой кампании они также распространяли в городе многоразовые маски.

Хотя будущее все еще остается неопределенным из-за Covid-19, как только пандемия будет взята под контроль, «Keep It Green» планирует возобновить свои еженедельные протесты по тематике соблюдения экологического законодательства и продолжать настаивать на более экологичном Косово.

 

Поддержка ЕФД позволяет «Keep it Green» перейти от добровольческой деятельности, выживания за счет энтузиазма, к более стабильной организации с постоянным штатом. Это также гарантирует, что ее деятельность, такая как лагерь экологической осведомленности, может приобрести постоянную основу, позволяющую осуществлять более стратегическое планирование и развитие.

«Это финансирование приходит в очень важный для нас момент. Защита окружающей среды сейчас очень популярная тема во всем мире, и всё больше людей хотят быть вовлеченными в нее. Хотя на данный момент в Косово дела обстоят не так хорошо, я надеюсь, что зеленая волна скоро прибудет сюда», - говорит Клинаку.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.