Арарат Ттян и Радио NOR
28 April 2021Арарат Ттян и Радио NOR
Грузинская радиостанция прошла трудный путь к успеху - от вещания на городской площади до мультимедийной платформы в центре своего сообщества.

Чтобы открыть любое предприятие в Грузии, нужно терпение, а директор Радио NOR Арарат Ттян - человек чрезвычайно терпеливый и упорный. Этой радиостанции местного сообщества, расположенной на юго-западе Грузии, потребовалось девять лет, чтобы получить лицензию на общественное вещание. Требуется еще больше упорства, чтобы продолжать работать без финансирования в течение длительных периодов времени и сейчас, в разгар пандемии.
Радио NOR базируется в Ниноцминде, небольшом городке недалеко от границы с Арменией и Турцией, регионе, где большинство людей в повседневной жизни говорят на армянском и русском языках.
История радиостанции началась в 2006 году, когда Ттян, местный учитель гражданского просвещения, принял участие в конкурсном проекте BBC World Service по созданию общинных радиостанций для этнических меньшинств в Грузии. Он до сих пор помнит шок, когда его проект Радио NOR был выбран в качестве одного из победителей, и он был назначен директором новой станции, которая получила трехлетнее первоначальное финансирование.
Битва за лицензию на вещание
Ттян приступил к формированию команды для новой станции и нашел двухкомнатную квартиру в центре города, чтобы установить там вещательное оборудование. Затем он подал заявку на получение лицензии на вещание общественного радио. Его предупредили, что это может занять некоторое время.
Пока он ждал, команда записывала новости и музыкальные программы, записывала их на компакт-диски и распространяла среди населения. Тогда Ттяну пришла в голову идея использовать городские громкоговорители, установленные с советских времен, для ежедневной часовой новостной передачи на армянском, грузинском и русском языках на городской площади.
«Люди жаловались, что мы молчим. Они спрашивали нас, чем мы занимаемся, и им было любопытно. Я хотел, чтобы они хотя бы слышали нас, даже если мы не можем нормально вести трансляцию », - объясняет он.
Ттян также решил обучить своих школьников производству радиопрограмм, и эта программа расширилась, когда в местной школе появились первые компьютеры.
Одновременно он продолжал подавать заявки на лицензию на вещание, но безуспешно.
Переход к интернет-радио
Появление Интернета в городе в 2013 году значительно облегчило жизнь вещателям, и Ттян решил создать интернет-радиостанцию. Будучи убежденным, что радиостанция должна приносить доход за счет рекламы, он начал лоббировать политиков, чтобы ускорить процесс лицензирования. Ттян признает, что прогресс был медленным, и это было трудное время.
Наконец, в 2015 году, через девять лет после основания станции, Радио NOR получило лицензию на общественное вещание. Станция начала работать в июле 2015 года, и с тех пор ведет непрерывное вещание по восемь часов в сутки. Ттян гордится тем, что сегодня Радио NOR превратилось в мультиплатформенную вещательную станцию с собственной передающей башней.
На вопрос, как он работал все эти годы, Ттян ответил ясно. «Я всегда был уверен в этом проекте. Здесь был такой огромный информационный пробел, и мы хотели предоставлять местные новости на местных языках, не только на армянском и русском, но и на грузинском», - поясняет он.
Завоевание доверия общины
Одной из первых задач Radio NOR было завоевать доверие аудитории. «С самого начала мы показывали местным жителям, как мы можем улучшить их жизнь. Когда люди жаловались на плохие дороги, отсутствие водопровода или нехватку мест в детских садах, мы оказывали давление на муниципальные власти и заставляли их действовать. Теперь люди знают, что мы можем решить их проблемы», - говорит он.
Образование по-прежнему является важной частью деятельности NOR. Радиостанция ведет устные уроки как на грузинском, так и на английском языках. Школьникам также предоставляется возможность получить опыт работы, и один час вещания в неделю отдается их программам. Они могут варьироваться от интервью с местными жителями по актуальным вопросам до чтения стихов. Все молодые люди получают небольшие гонорары за свой труд.
Такая образовательная повестка также включает противодействие культурным табу и гендерным стереотипам в этом традиционном сельскохозяйственном регионе. NOR проводит социальные кампании по таким темам, как похищение невест, которое здесь все еще распространено, и о женщинах-водителях, которые обычно не одобряются обществом, и которые также представлены в популярной программе радиостанции «Голос женщин». В результате еще одной успешной кампании были убраны тонны мусора с сельскохозяйственных полей. Сегодня Радио NOR имеет репутацию организации, решающей сложные вопросы и добивающейся перемен.
Самые популярные программы радиостанции включают выпуски новостей, транслируемые на трех языках, а также собственные программы по экономическим и сельскохозяйственным вопросам, релевантным для общины. Перед недавними выборами радиостанция пригласила представителей всех политических партий выступить по радио, предоставив им уникальную платформу для общения с местным сообществом.
Голос общества
Ттян гордится тем важным местом, которое Радио NOR сейчас занимает в его сообщество. «Радио NOR дает обществу право голоса - никто этого не делает. Мы говорим о проблемах людей и решаем их. Мы обращаемся ко всем слоям нашего общества - даже к крошечным меньшинствам, таким как старообрядческая община, всего 50 семей - и следим за тем, чтобы каждый был вовлечен», - говорит он.
Аудитория NOR сейчас исчисляется десятками тысяч человек, и многие экономические эмигранты из региона также подключаются, чтобы узнать новости из дома. Станция также предоставила важную информацию о государственных пособиях этим эмигрантам и их семьям во время пандемии, когда многие были вынуждены вернуться домой из-за краха строительной отрасли в России, где работает большинство из них.
Финансы остаются самой серьезной проблемой радиостанции, особенно с учетом воздействия пандемии Covid-19 на экономику Грузии и падения доходов от рекламы. До финансирования от ЕФД Ттян не мог платить своим сотрудникам в течение восьми месяцев. Грант ЕФД теперь помогает станции покрывать основные расходы и стать более сильным средством для усиления голоса общины. Работая в регионе, на который обычно не обращают внимания доноры, этот гиперлокальный актор выполняет важную социальную функцию.
Как всегда, Ттян остается настойчивым и уверен, что Радио NOR продолжит расти и процветать. Команда планирует разработать больше видеоматериалов для онлайн-портала станции, и даже есть планы запустить онлайн-телестанцию. Но Ттян убежден, что NOR никогда не упустит из виду свою радио миссию, поскольку это лежит в основе того, что они делают.