#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Зеленый лист

6 May 2021

Влад Балинский - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТВОРИТ ЗЕЛЕНОЕ БУДУЩЕЕ ОДЕССЫ

Бывший инженер-биохимик Влад Балинский и его общественная организация «Зеленый лист» делают родной город более благоприятным для окружающей среды и для его жителей.

Цей матеріал також доступний українською

«Когда-нибудь в Одесском городском музее будет отдельный стенд, посвященный Владиславу Балинскому, - написал друг Балинского в Фейсбуке. – Владислав - бескорыстный оптимист и борец за каждый квадратный метр для посадки деревьев, делающий наш город зеленее».

Балинский, биохимик по специальности, - занятой человек. Только за время беседы с ЕФД он получил несколько звонков от школ и от других активистов, нуждавшихся в его совете. Некоторые спрашивали, как садить деревья, а журналисты хотели взять у него интервью в связи с наиболее насущными экологическими проблемами города.

Превращение из инженера-биохимика и бизнесмена в одного из наиболее известных и уважаемых гражданских активистов Одессы (уникального, прекрасного города на берегу Черного моря) было непростым. Город называют «украинским Палермо»: местные криминальные группировки, по слухам, тесно связаны с городскими чиновниками и  мэром города, в отношении которого ведется расследование в связи с возможными коррупционными преступлениями.

green leaf text

Поворотный момент: Революция Достоинства

Для Балинского трансформация началась во время Революции достоинства, и особенно в мае 2014 года, после пожара в Доме профсоюзов, случившегося в результате насильственных действий, спровоцированных пророссийскими активистами в Одессе, которые пытались (безуспешно) установить еще одну сепаратистскую «народную республику». Вследствие этого трагического события, которое российская пропаганда до сих пор искажает для изображения украинского Майдана как "кровавого фашистского путча", погибли десятки человек.

Одним из первых гражданских поступков Владислава была подготовка отчета, анализировавшего технические аспекты этого трагического события. Отчет затем был использован в качестве одного из доказательств различными организациями, включая Европейский суд по правам человека и прокуратуру.

«В те неспокойные дни я понял, что просто не могу оставаться наблюдателем. У меня возникла потребность быть более граждански активным, иначе российская агрессия и пропаганда могли победить в моем родном городе и в Украине в целом, - поясняет Владислав. – Мои друзья сражались на фронте, и я постоянно им помогал. Они вдохновили меня на то , что нам всем нужно бороться за лучшее будущее Украины».

Полем битвы Балинского стала защита окружающей среды, борьба с нелегальной застройкой и защита исторических мест Одессы. Он утверждает, что «вся эта коррупция связана с одними и теми же проблемами – нарушениями законодательства, то есть всем тем, что также разрушает Украину изнутри».

 

Спасение Французского бульвара

Самой первой акцией ОО «Зеленый лист», основанной Балинским с друзьями, стала защита исторического Французского бульвара – живописной улицы, прославившейся аллеей из старых деревьев. В 2015 году городские власти планировали спилить эти деревья и преобразовать красивый исторический бульвар в скоростное шоссе.

«Мы собрали тысячи подписей в знак протеста против планов городского совета, но они не возымели эффекта. Тогда мы объединили усилия с историками, профессорами, инженерами и экспертами, которые написали статьи об этом уникальном историческом бульваре. Мы начали организовывать публичные фотовыставки о Французском бульваре», - вспоминает он.

В конце концов, «Зеленый лист» через социальные сети призвал местных жителей прийти на бульвар и посадить новые деревья, которые могут заменить старые срубленные. Пришло более 500 человек, которые посадили новые 220 деревьев.

Контроль за местными властями

Успех самой первой публичной акции окрылил зарождающуюся организацию.

Инициатива решила выйти за рамки насаждения деревьев в общественных местах и заняться мониторингом использования и возможного нецелевого расходования государственного финансирования на прокладку дорог, улучшение инфраструктуры города, пожарную безопасность общественных зданий и реконструкцию исторических мест в городе.

Активисты приходили на строительные площадки с камерами и фиксировали прогресс и качество работ. Анализ нецелевого расходования бюджетного финансирования, подготовленный «Зеленым листом», привел к заведению нескольких уголовных дел против городских чиновников.

Неудивительно, что чиновникам не нравились такие новые оппоненты. «В самом начале на нас оказывалось сильное давление и даже звучали угрозы. Но чем больше было публичной критики и нападок со стороны властей, тем больше поддержки и симпатии мы получали со стороны общества», - улыбается Балинский. С долей иронией он называет свои отношения с властями города одним словом: «любовь». «Мы словно двое влюбленных. Мы просто не можем жить друг без друга. Иногда мы ссоримся, но мы нужны друг другу».

Благодаря поддержке ЕФД организация смогла добиться большей подотчетности городских властей жителям города через процедуру так называемых «альтернативных протоколов». Балинский и его коллеги начали посещать открытые сессии городского совета и записали их на видео. Затем они выложили записи в публичный доступ онлайн, чтобы их можно было, в случае необходимости, использовать в расследованиях уголовных преступлений.

«В результате мы полностью изменили поведение городских властей, которые начали делать собственные записи заседаний городского совета и публиковать их на своем сайте», - с ноткой удовлетворенности отмечает Балинский.

Благодаря экспертности и инициативности Владислава и его коллег, природоохранные органы активно привлекают команду "Зеленого листа" к мониторингу климатических изменений и решения постоянно возникающих экологических проблем. Их постоянно привлекают к мониторингу состояния гидросооружений и бассейнов рек Одесской области для предотвращения повторных масштабных наводнений, а также к анализу состояния воздуха в Одессе и воды в акваториях Черного и Азовского морей.

Еще одно поддержанное ЕФД направление деятельности ОО «Зеленый лист» - это горячая линия, на которую звонят жители Одессы, желающие сообщить о нелегальной вырубке деревьев. Сейчас эта горячая линия стала общественно доступным онлайн чат-каналом, на который также подписаны журналисты.

«Власти почувствовали, что на них давят еще больше. Например, теперь по ночам они могут прийти и навредить деревьям, которые мы посадили на Французском бульваре несколько лет назад», - с грустью признает Балинский.

 

green leaf text1

Планы на будущее

Однако такая тактика не остановит «Зеленый лист». Балинский собирается продолжать свою работу с местными сообществами и садить все больше деревьев, а также продолжить работу по укреплению организационного потенциала НГО.

«Хотя ни одну из наших «побед» нельзя назвать однозначной или необратимой, мы видим, как меняется отношение к нам некоторых чиновников. Они начинают видеть в нас партнеров, ценить нашу работу и экспертизу. Это дает надежду на будущее», - говорит в завершении нашего разговора Владислав Балинский, альтруистичный оптимист из Одессы.

 

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.