Кайыргуль Урумканова
3 May 2021Govori.TV: первый интернет-телеканал Кыргызстана
Активная и опытная журналистка управляет одним из самых ярких СМИ Кыргызстана - онлайн-телеканалом, который устанавливает новые стандарты тележурналистики в этой центральноазиатской стране.

5 октября 2020 года после парламентских выборов в столице Кыргызстана Бишкеке вспыхнули масштабные акции протеста, связанные с обвинениями в фальсификации результатов голосования и падением экономики страны из-за обвала денежных переводов от киргизских трудовых мигрантов в России ввиду продолжающейся пандемии Covid-19.
Интернет-СМИ Govori.TV, возглавляемое энергичной и опытной журналисткой Кайыргуль Урумкановой, транслировало в прямом эфире хаос, охвативший столицу, и жестокие столкновения между демонстрантами и полицией. Журналисты освещали аннулирование результатов выборов Центральной избирательной комиссией страны, штурм главного правительственного здания, Белого дома, падение правительства и стремительный взлет Садыра Жапарова, который за десять дней был освобожден из тюрьмы и стал премьер-министром, а затем президентом. Уже третий раз за последние пятнадцать лет правительство в Кыргызстане было свергнуто в результате народного восстания.
В разговоре с ЕФД из Бишкека через день после референдума в апреле 2021 года, Урумканова пояснила: «Для нас было важно быть везде. Так много всего происходило. Ежедневные акции протеста, брифинги оппозиции, заявления правительства, парламентские встречи, пресс-конференции экспертов. Мы осветили всё это. Мы осуществляем вещание с утра до ночи, используя наши камеры, если наши телефоны не работают. Мы никогда не прекращали стримы».
Эти прямые трансляции смотрели зрители на территории всей этой горной, не имеющей выхода к морю, бывшей советской республики с населением 6,3 миллиона человек, а также зарубежные зрители. Govori.TV регистрировало до 100 000 зрителей каждый день в этот неспокойный период.
Угрозы со стороны демонстрантов
Урумканова вспоминает, что временами вести репортажи было сложно. Демонстранты, поддерживавшие Садыра Жапарова, угрожали журналистам, требуя, чтобы они в своих репортажах фокусировались на их трактовке событий. «Когда мы отказывались, они говорили нам, что заберут наше оборудование, а затем будут следовать за нами и избивать. Это пугало. У нас небольшая команда. У нас нет больших ресурсов, но мы каждый день надевали бронежилеты и продолжали работать», - говорит она.
Команда из десяти журналистов была полна решимости и дальше предоставлять независимое освещение событий, которое стало визитной карточкой этого онлайн-телеканала. «Мы должны были это сделать для нашей страны, - говорит Урумканова. - Мы должны были показать, что происходит, чтобы люди были проинформированы и смогли сами судить о происходившем. Все так волновались».
От скромных начинаний к мультимедийному информационному агентству
Govori.TV - детище Урумкановой, которое она основала в 2018 году, благодаря первоначальному финансированию ЕФД. Это было первое интернет-телевидение в Кыргызстане.
Ранее она сделала громкую карьеру: была назначена генеральным директором Национального телевидения Кыргызстана в возрасте чуть более 30 лет, и занимала эту должность до 2010 года, когда ее сняли во время революции. Проработав несколько лет в «КирТАР», международном информационном агентстве Кыргызстана, она была назначена главой оппозиционного телеканала «Сентябрь», который под ее руководством стал одним из самых популярных каналов в стране. В 2017 году в результате очередного политического маневра, после сомнительного судебного разбирательства «Сентябрь» был внезапно закрыт.
Именно этот опыт убедил Урумканову основать собственное СМИ. «В начале своей карьеры я много писала в социальных сетях и всегда хотела быть журналистом, который помогает обществу. Я считаю, что СМИ могут быть мостом между людьми и государством, предоставляя достоверные и качественные сообщения. По прошествии двадцати лет я решила заняться этим самостоятельно», - говорит она.
Журналистка начала собирать вокруг себя сильную команду, уделяя особое внимание обучению журналистов. «Я научила их всему. Написание, редактирование, социальная ответственность, проверка фактов, монтаж, международные стандарты журналистики. Я была полна решимости создать профессиональную медиаорганизацию», - поясняет она.
Люди в стране быстро начали обращать на это внимание. «Они видели, что мы представляли все точки зрения. Мы не поддерживали ни правительство, ни оппозицию. Они видели, что мы независимы», - говорит она.
Три года спустя Govori.TV - это мультимедийное информационное агентство с телеканалом, транслируемым через его сайт, и в социальных сетях в виде телетрансляции, где каждые несколько минут публикуются новые новости. Оно выпускает собственные ток-шоу, интервью и дискуссии, исследовательские документальные фильмы и ведет ряд мультимедийных проектов.
В 2019 году телеканал был объявлен победителем престижной среднеазиатской награды MediaCAMP в Таджикистане за журналистское расследование, посвященное роли киргизских силовиков в освобождении в 2013 году известного мафиозного преступника.
Образование также является важной миссией телеканала. Он постоянно проводит тренинги для молодых журналистов. При финансировании ЕФД канал также проводит семинары по лидерству для активисток из регионов. Многие из этих женщин приняли участие в недавних местных выборах, а некоторые были избраны в местные органы власти.
Планы на будущее
У Урумкановой много планов на будущее. Она надеется сделать больше журналистских расследований в этом году - в связи с пандемией Covid-19 и политическим кризисом в прошлом году основное внимание уделялось освещению текущих событий. Поскольку осенью этого года ожидаются парламентские выборы, она также планирует провести больше семинаров для региональных женщин-лидерок. Govori.TV также адаптировал свой веб-сайт, чтобы тот лучше всего работал на телефонах, поскольку именно так на него заходят более 80 процентов зрителей.
Журналистка рада, что решила основать Govori.TV. «Мы доказали, что можем добиться успеха как независимое СМИ без поддержки или финансирования со стороны олигарха или политических интересов. Мы просто честные журналисты, которые делают качественную работу. За последние три года мы доказали, что такие журналисты, как мы, также могут быть успешными и полезными для своей страны», - говорит она.