Несрин Джелалия и Аль-Бавсала
28 April 2021Обеспечение подотчетности парламента в Тунисе
В течение десяти лет Аль-Бавсала отслеживает парламентскую деятельность и государственный бюджет, являясь единственной подобной организацией в Тунисе.

В 2011 году, когда революция в Тунисе ознаменовала конец диктатуры и начало перехода к демократической системе, гражданское общество столкнулось с трудной задачей обеспечения подотчетности местных и национальных учреждений перед гражданами. Аль-Бавсала была основана именно с этой целью: поставить простых граждан в центр политической деятельности.
Организация, которая сегодня насчитывает 29 сотрудников и более 180 добровольцев, действует как наблюдатель за парламентской деятельностью с момента создания Тунисской Конституционной ассамблеи, которой было поручено написать новую демократическую конституцию. Аль-Бавсала добилась того, чтобы новая конституция соответствовала демократическим чаяниям тунисского народа.
Несрин Джелалия, исполнительный директор Аль-Бавсала, рассказала в интервью ЕФД, что одним из первых действий Аль-Бавсала в первые дни своего существование было размещение имен и фотографий членов парламента на своем веб-сайте, чтобы проинформировать людей о том, кто их представляет. Они также разместили данные об отсутствии и присутствии депутатов в парламенте и предоставили информацию об их голосованиях. «Цель заключалась в том, чтобы призвать политиков к ответственности и дать людям возможность делать более осознанный политический выбор», - говорит она.
Четыре области экспертизы и мониторинга
Сегодня Аль-Бавсала осуществляет четыре проекта мониторинга - мониторинг парламента, государственного бюджета, местных муниципалитетов и правосудия переходного периода.
С самого начала Бавсала выступала за правосудие переходного периода и институциональную реформу - аспекты, которые считаются существенными для консолидации тунисской демократии и предотвращения возвращения диктатуры. Одним из самых больших успехов активистов было то, что Конституционная ассамблея закрепила принцип открытого управления в Конституции.
Еще одним приоритетом для Аль-Бавсалы было стремление к децентрализации, обращению вспять чрезмерно централизованной административной системы, существовавшей во время диктатуры, когда власть находилась в руках немногих. Но это также потребовало некоторых корректировок. «Мы быстро поняли, что децентрализация невозможна без увеличения государственных расходов, поэтому мы решили начать мониторинг государственного бюджета, а также местных муниципалитетов», - рассказывает Джелалия.
У каждого из этих четырех проектов мониторинга есть собственный сайт, на котором гражданам доступны все типы контента, от прямых трансляций пленарных заседаний парламента до информации о местных и национальных бюджетах.
Конечно, такой большой объем правовой и экономической информации может пугать, поэтому Аль-Бавсала разработала инфографику и визуализацию данных в своих социальных сетях, чтобы лучше пояснять эти данные. Сегодня каждая из ее учетных записей в Twitter и Facebook имеет более 250 000 подписчиков, что является значительным для страны с населением менее двенадцати миллионов человек.
За прошедшие годы Аль-Бавсала заработала прочную репутацию надежного наблюдателя за деятельностью государства. Организация каждый год выпускает единственный в стране отчет о парламентской работе.
Использование поддержки ЕФД для мониторинга деятельности властей во время Covid-19
С приходом пандемии Covid-19 правительство Туниса было наделено полномочиями принимать декреты для обеспечения более быстрых и эффективных мер. Аль-Бавсала почувствовала, что вынуждена распространить свою работу по мониторингу на правительство, чтобы избежать усиления антидемократических мер, и запросила для этого дополнительное финансирование ЕФД в рамках специальной схемы грантов, связанных с Covid-19.
«Крайне важно обеспечить подотчетность правительства во время пандемии, чтобы оно могло принимать правильные решения для защиты граждан, а также для смягчения социально-экономических последствий Covid-19», - заявляет Джелалия.
Она признает, что правительство Туниса приняло некоторые спорные решения в течение этого периода, такие как закупка дополнительных коек в отделении интенсивной терапии через восемь месяцев после начала пандемии и сохранение НДС на гели и маски для лица при значительном снижении налогов на предметы роскоши, такие как яхты. Именно здесь мониторинг государственных расходов имеет решающее значение. Аль-Бавсала установила связь с международными и местными организациями, включая МВФ и Всемирный банк, для повышения осведомленности об этих проблемах.
Аль-Бавсала также использовала финансирование ЕФД для активизации своей коммуникационной деятельности, разъясняя каждый новый декрет в социальных сетях.
Еще одна ключевая проблема, возникшая во время пандемии, - это усиление жестокости полиции. В ноябре прошлого года Аль-Бавсала создала веб-сайт, на котором граждане могут сообщать об актах насилия со стороны полиции. После проверки заявлений Аль-Бавсала связывает жертв с организацией «Адвокаты без границ», НПО, которая предоставляет юридическую помощь, и Psychologues Du Monde (дословно «Психологи мира»), которая оказывает психологическую поддержку.
«В Тунисе не было военной диктатуры, но у нас есть полицейское государство, - объясняет Джелалия, - и после революции не было адекватной реформы полиции. Полиция выступает против этой реформы, поскольку хочет сохранить свою власть ». Далее она рассказала про безнаказанность полиции в случаях насилия, изнасилований и даже убийств под предлогом борьбы с терроризмом.
Working to consolidate and defend democracy in Tunisia
Работа над укреплением и защитой демократии в Тунисе
Тунис не избежал роста правого популизма и угроз демократии, которые охватили весь мир во время пандемии Covid-19. Джелалия и остальная часть команды Аль-Бавсала чрезвычайно обеспокоены этим явлением.
«Когда страны, которые должны подавать пример в мировом демократическом сообществе, на самом деле отступают назад, результатом является нормализация авторитаризма, что очень опасно для такой страны, как Тунис», - говорит она.
Это является причиной того, что она и команда Аль-Бавсала планируют активизировать свою коммуникационную деятельность в координации с другими организациями гражданского общества. «Нынешний парламент, возможно, самый консервативный из всех, что у нас были после революции, политический ландшафт сильно поляризован, а популизм растет. Наш долг как гражданского обществ, - отменить определенные законы и предоставить демократическую альтернативу», - говорит Джелалия.