EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

«Мегафон»

23 April 2021

«Мегафон»: голос перемен в ливанском медиапространстве

Независимая медиаплатформа, основанная молодыми волонтерами в 2017 году, стала одним из самых влиятельных и активных медиа-игроков в Ливане. Благодаря своему стилю, завязанному на социальных сетях, «Мегафон» вмешивается в официальные нарративы и дает право голоса маргинализированным группам.

«Мегафон»

Жан Кассир, соучредитель и генеральный менеджер «Мегафона», признает, что протесты в октябре 2019 года в Ливане застали команду врасплох. Массовые протесты, спровоцированные введением новых налогов в рамках жесткой экономии, широко распространились по стране, поскольку демонстранты были недовольны поступками политического истеблишмента, повсеместной коррупцией и углубляющимся экономическим кризисом.

В центре протестов 2019 года

До октябрьских событий 2019 года «Мегафон» был  журналом, управляемым волонтерами. Журнал еженедельно и ежемесячно публиковал несколько разъясняющих видеороликов, которые собирали десятки тысяч просмотров. В течение нескольких недель протеста «Мегафон» начал публиковать ежедневные видеоролики, собравшие сотни тысяч просмотров.

«Мы извлекли уроки из 2015 года», - говорит Кассир в беседе с ЕФД, имея в виду массовые народные демонстрации «Ты воняешь», которые разразились тогда в знак протеста против гор мусора на улицах Бейрута и политического хаоса. Все члены команды «Мегафон» были вовлечены в это движение.

«Даже если телекамеры работают в прямом эфире, нельзя полагаться на то, что они показывают. Это зависит от того, как они изображают происходящее, и, конечно же, они могут прекратить съемку в любой момент. Мы хотели охватить все аспекты революции, включая самые невидимые. Мы были на улицах каждый день прямо посреди демонстраций, а поздно вечером мы «подводили итоги», чтобы проанализировать все, что произошло в тот день», - объясняет он. Команда работала почти круглосуточно 7 дней в неделю, движимая адреналином событий.

«Мегафон» также сосредоточился на том, что журнал называет «деконструкцией выступлений». Команда проанализировала длинные речи ведущих политиков, изучая их, выявляя основные посылы и неточности, подчеркивая манипуляцию информацией, чтобы раскрыть механику нарратива о контрреволюции. Затем она опубликовала сжатые объяснения этих выступлений в своих социальных сетях.

По словам Кассира, пояснительная журналистика лежит в основе деятельности «Мегафона», поэтому в ходе протестов команда продолжала выпускать видеоролики о причинах экономического коллапса в стране, а также о юридических аспектах демонстраций, разоблачавшие незаконные действия, предпринятые против демонстрантов.

Платформа для публичного самовыражения

На платформе «Мегафон» были также опубликованы авторские статьи самых разных представителей общества, в том числе многих молодых людей и женщин, посвященные событиям 2019 года

«Мегафон» также запустил уличные опросы, давшие людям на местах возможность выражения своего мнения и критического отношения к событиям. «Тем самым мы прекратили гегемонию элитистской идеи «экспертов», которые комментируют события, и дали простым людям почуствовать свою значимость», - говорит он.

Megaphone big

Голос молодежи

Одна из сильных сторон «Мегафона» заключается в том, что журнал преподносит сложную информацию доступным путем, позволяя большему количеству людей участвовать в публичных дебатах.

В 2017 году, когда платформа была запущена при поддержке ЕФД, немногие СМИ в стране адаптировались к цифровой революции. Будучи молодыми людьми, команда «Мегафона» хотела подавать новости в том виде, в каком они были бы восприняты их поколением, в социальных сетях. В прошлом «Мегафон» был в основном ориентирован на Facebook, у которого огромная аудитория в Ливане. С 2019 года Instagram также стал особенно важным инструментом для платформы.

Кроме того, статьи пишутся на упрощенном классическом арабском языке или на 3ammiya, разговорном языке, на котором говорят в Ливане, и видео всегда тоже создаются на местном языке, а не на более формальном классическом арабском языке, который обычно используется средствами массовой информации. Это снова был осознанный выбор. Кассир отмечает, что за последние месяцы большему количеству молодых людей стало удобнее использовать арабский язык в Интернете, чем раньше. Он надеется, что «Мегафон», как и многие другие платформы, внесли свой вклад в это изменение.

Ключевой частью того, что делает «Мегафон», является поиск новой целевой аудитории. «Мы поколение, которое выросло в социальных сетях, и мы понимаем, как они работают - алгоритмы, непродолжительное внимание людей. Мы используем это умышленно для целевой аудитории, которая поддерживает другие партии. Большая часть нашей работы, - это выходить за рамки групп единомышленников и провоцировать разговоры и дебаты », - говорит Жан Кассир.

Четкая редакционная позиция

«Мегафон» - это не СМИ. «Наша роль - рассказать предысторию и дать контекст новости. Мы разработали ряд «карточек» для социальных сетей, которые позволяют нам сосредоточить внимание на определенных темах и усилить их через социальные сети в виде  коротких «легко усваиваемых» новостных статей. У нас также есть видеоролики, которые позволяют глубоко погрузиться в новости», - рассказывает он.

Кассир настаивает на том, что «Мегафон» не является платформой для активистов. «Мы четко разграничиваем то, что мы считаем мифом об объективности и нейтралитете, и профессиональные стандарты журналистики, которых мы придерживаемся. Наши стандарты - это проверка информации и  баланс в ее преподнесении, даже если наше политическое прочтение ее очевидно», - поясняет он.

Такой подход также является причиной того, что «Мегафон» уделяет приоритетное внимание освещению сюжетов, которые обычно не транслируются в основных СМИ. В недавних материалах журнала освещался статус рабочих-мигрантов в Ливане, которые сильно пострадали от экономического кризиса, а также положение ЛГБТ + людей и беженцев и включение властями в список субсидируемых товаров бритв, но не гигиенических прокладок.

Взрыв в порту Бейрута

Офис «Мегафона» был разрушен взрывом в порту Бейрута 4 августа 2020 года. В тот момент  команда должна была проводить ежемесячное собрание, и в офисе находилось несколько человек. Этот опыт травмировал команду, но он также воодушевил их.

«Теперь мы не просто комментаторы. Мы также и жертвы. Мы хотим добиться справедливости», - говорит он. Репортаж команды о трагедии стал вирусным благодаря видеоролику «Молчаливый заговор», в котором подчеркивается, как широко распространившаяся коррупция позволила произойти взрыву, и указываются конкретные ключевые должностные лица, причастные к этому.

Будущее Ливана и «Мегафона»

ЕФД предоставил дополнительную поддержку «Мегафону». Этот грант позволяющет основной команде работать полный рабочий день, а не только на добровольных началах, хотя волонтерство по-прежнему остается важной частью инициативы. Журнал также стремится диверсифицировать свои источники доходов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость.

Хотя Кассир признает, что в современном Ливане трудно быть оптимистичным, он считает, что надежда все же есть. В последние годы появилось много новых независимых СМИ, и это помогло изменить отношение людей. Он считает, что общественность теперь более скептически относится к доминирующим политическим нарративам, а политический и экономический кризис объединил людей против того, что они считают коллективным разворовыванием своей страны политической элитой. «Мегафон», несомненно, сыграл важную роль в изменении менталитета.