#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

SmartGov

21 April 2021

SmartGov

Основанная на технологии НГО обеспечивает подотчетность и прозрачность местных органов власти в Ливане.

Создатели неправительственной организации в городе Триполи на севере Ливана твердо убеждены в том, что социальные и технологические инновации идут рука об руку. SmartGov - это стартап, который разрабатывает инновационные инструменты электронного управления, позволяющие гражданам более активно участвовать в местном самоуправлении.

Именно такой роли требовали сотни тысяч протестующих, в основном молодежь, которые вышли на улицы в октябре 2019 года, призывая к радикальным политическим изменениям, большей прозрачности и подотчетности правительства. Последствия катастрофического взрыва в Бейруте в августе 2020 года и экономический кризис в Ливане сделали эти требования еще более актуальными.

Ихаб Халлаб, социальный предприниматель и активист, а также один из основателей SmartGov считает, что электронное управление - лучший способ добиться поставленных целей. Обращаясь к ЕФД из офиса SmartGov, он поясняет, что НГО тесно сотрудничает с муниципальными властями в Триполи и вскоре запустит новое мобильное приложение, чтобы обеспечить беспрепятственный диалог между гражданами и властями.

SmartGov big

 

Технологии как способ бороться с коррупцией и повысить прозрачность

 

По словам активиста, «технологии предлагают новые способы устранения коррупции, повышения прозрачности в правительстве и обеспечения гражданского участия. Наше решение переводит в цифровую форму все аспекты деятельности муниципалитетов, обеспечивая прозрачность и отслеживание расходов в режиме реального времени».

Он подчеркивает, что это приложение было разработано с мыслью о доступности конечному пользователю: «Любой человек, у которого есть телефон или компьютер и любой опыт публикации чего-либо в социальных сетях, может использовать его. Скажем, как гражданин, вы заметили проблему на своей улице, вы загружаете фотографию и прикрепляете ее к карте. Тогда вы сможете в режиме реального времени увидеть, когда муниципалитет откроет вашу жалобу, и вы сможете отслеживать его действия в режиме реального времени в приложении. Фактически, все граждане могут видеть ожидающие запросы и запросы, которые уже были отработаны местными властями».

Приложение также будет включать электронные формы, что означает, что граждане могут подавать заявки на такие услуги, как лицензии и сертификаты, через мобильное приложение, что позволит местным властям сократить бумажную работу.

Поддержка муниципалитета Триполи

 

Муниципалитет Триполи активно вовлечен в проект. Мэрия заявила, что это «абсолютно необходимый проект» в то время, когда так много граждан утратили доверие к государству и политике, и когда жизненно важно навести мосты между местными властями и обществом. SmartGov уже подписал соглашения с другими муниципалитетами.

SmartGov упорно трудился, чтобы их решение соответствовало потребностям местных властей, общества и, прежде всего, было устойчивым. Технологическое развитие - лишь малая часть того, чем занимается SmartGov.

«Для успеха этого проекта необходимо учитывать социально-политические и социально-экономические факторы, а также институциональные барьеры на пути к дигитализации. Мы провели интенсивное исследование для этого проекта, и мы тесно сотрудничали с гражданским обществом и представителями государственного сектора, чтобы определить их организационные потребности и сопоставить их с лучшим технологическим решением », - поясняет он.

Комплексный подход к инновациям

Разнообразный опыт соучредителей позволил им применить комплексный подход к технологическим инновациям. Халлаб имеет опыт работы с более чем 24 муниципалитетами в Ливане, и он хорошо понимает их оперативные потребности, а Али Амхаз - известный организационный психолог со степенью от Лондонской школы экономики.

Халлаб отмечает, что название организации было намеренным. «SmartGov можно расшифровать следующим образом: S (Service) означает персонализированное предоставление услуг гражданам и гражданскому обществу, чтобы они могли созидать вместе с правительством; M (Mobile), подразумевает использование новейших мобильных технологий; A (Analytics) относится к использованию аналитики данных для разработки политики и индивидуализации коммуникаций; R  (Radically) означает «радикально открытый» или обеспечивающий максимальную подотчетность и прозрачность; и T (Trustworthy) означает надежность, поэтому наши решения являются гибкими и надежными», - поясняет он.

 

Местный уровень - это только начало 

Халлаб отмечает, что организация планирует сначала внедрить SmartGov в местные органы власти, чтобы создать истории успеха и получить поддержку, прежде чем начать работу на уровне национального правительства. Он также считает, что технология SmartGov имеет огромный потенциал в других странах Ближнего Востока и в развивающихся странах.

В то же время он уверен, заключается в том, что SmartGov останется именно негосударственной организацией - единственной в мире НПО, ориентированной на электронное правительство. «Для меня и моих соучредителей это важное дело. Мы считаем, что технологии могут произвести революцию в управлении странами, и поэтому мы предоставляем это правительству как бесплатную услугу», - говорит он.

ЕФД предоставил SmartGov начальное финансирование, что позволило запустить его в июне 2020 года, и сегодня эта НГО полностью зарегистрирована со штатом из 13 человек. Она собрала впечатляющую консультативную группу экспертов и теперь вызывает значительный интерес сл стороны других международных организаций, убежденных в жизнеспособности и устойчивости этой технологии. Халлаб уверен в будущем. «Проект в надежных руках», - говорит он.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.