Алексей Тулбуре, Стелла Жантуан и Виктор Чобану
8 April 2021Трое интеллектуалов помогают проложить путь к новой эре демократии в Молдове
Алексей Тулбуре, Стелла Жантуан и Виктор Чобану – известные лица на молдавском телевидении

За несколько месяцев до президентских выборов в ноябре прошлого года, которые привели к власти про-демократического кандидата Майю Санду, трио политических обозревателей запустило в пятницу вечером ток-шоу «Триггер», где они проанализировали последние новости и отдельные действия правительства. Формат всегда был одинаковым: Жантуан была модератором, а Тулбуре и Чобану - комментаторами
Новое телевизионное ток-шоу: Триггер
Каждую неделю они транслировали две новости и поясняли реалии, которые сопровождали эти новости. «Мы хотели, чтобы люди поняли, что на самом деле происходит в Молдове, и мы хотели рассказать русскоязычным о европейском контексте новостей, а не о той точке зрения, к которой многие привыкли. Особенно жители севера и юга страны, которые склонны быть пророссийскими в своей политике. Мы хотели, чтобы люди поняли, что наши политики должны нести ответственность перед людьми, и как народ мы должны требовать этого от них», - объясняет Тулбуре.
Ток-шоу транслировалось на ведущих независимых национальных телеканалах, включая Jurnal TV и VTV, и на ряде региональных телеканалов, а также на канале Tulbure на YouTube. Формат оказался настолько популярным, что ток-шоу будет транслироваться до лета следующего года и теперь является одной из ведущих русскоязычных программ в стране.
«Триггер» - один из многих проектов, реализуемых этой тройкой сильных интеллектуалов, которые полны решимости помочь построить лучшее, более демократическое будущее в беднейшей стране Европы. На протяжении многих лет они создали не одну подобную телевизионную программу.
Де-факто: короткие видеоклипы, посвященные дезинформации
ЕФД впервые начал работать с Тулбуре и его коллегами в 2018 году над проектом «Де-факто» - серией коротких видеоклипов, сначала опубликованных в социальных сетях, а затем ретранслированных независимыми телевизионными станциями и - аудиоверсиями - радиостанциями.
Как вспоминает Тулбуре, «всех нас поразило, как много дезинформации было в Молдове. Освещение в СМИ было сосредоточено на геополитике: оно было либо пророссийским, либо проевропейским. Это поляризовало общество на две группы, которые ненавидели друг друга, и это означало, что граждане голосовали в соответствии с их этнической принадлежностью. Так, если люди говорили по-румынски, они голосовали за тогдашнюю олигархическую Демократическую партию, а русскоязычные люди голосовали за пророссийскую Социалистическую партию президента Додона. Не было места для обсуждения реальных экономических и социальных проблем, которые затрагивают людей здесь, и повальной коррупции, с которой мы все сталкиваемся ежедневно».
Тулбуре, Чобану и Жантуан рассматривали эти короткие видеоролики как способ прорваться через облако геополитически мотивированной дезинформации.
«Каждую неделю мы втроем встречались и принимали решения по ключевым политическим или экономическим вопросам недели. Затем один из нас брал тему и выступал по ней. Это было немного похоже на «Королевское зеркало». Демократическая партия постоянно заявляла: «Все в порядке», когда все знали, что дела идут плохо и только ухудшаются. Демократия пришла в упадок. Экономическое развитие застопорилось. Никаких инвестиций в страну не было. Мы демаскировали ложь правительства. Наша цель состояла в том, чтобы выявить пропаганду и раскрыть ее антиреформаторскую направленность. Наша тема была ясна: «Это - то, что говорит правительство , а это - правда». Речь шла о «правде» против «лжи»», - поясняет Чобану.
Чобану признает, что, будучи экономистом, всегда старался выдвинуть на первый план экономические вопросы: «Я помню, как однажды правительство объявило, что ВВП вырос на 4,5 процента, и заявило, что это один из самых здоровых темпов роста в Европе. Эту информацию они распространили по всем телеканалам. Я ответил, объяснив людям, что с учетом того, насколько бедна сегодня Молдова, рост в 4,5 процента - это ничто. Чтобы ситуация улучшилась, нам нужен экономический рост от 10 до 12 процентов, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду на развитие стабильной экономики».
The three were insistent that these videos had to be kept short. They had to be easy to digest for their audience and easily accessible.
Все трое настаивали на том, чтобы эти видео были короткими. Они должны были быть легко усваиваемыми для аудитории и легкодоступными.
По словам Жантуан, «мы хотели показать нашим зрителям, что то, что они русскоязычные и всегда голосуют за одну и ту же пророссийскую партию, - не самое лучшее для Молдовы. Слишком много лет нас держали в плену ложных геополитических парадигм, и мы хотели объяснить, что на самом деле наши политики использовали их для разделения электората»
«Инициатива по Статье 2» перед парламентскими выборами 2019 года
Перед парламентскими выборами 2019 года трое ведущих также сотрудничали с рядом других молдавских демократических организаций, включая представителей аналитических центров WatchDog и CPR, также получателей грантов от ЕФД, в рамках проекта «Инициатива по статье 2». Названный в честь второй статьи Конституции Молдовы, которая определяет страну как принадлежащую ее народу, который выражает эту принадлежность через свободные выборы, этот проект был нацелен на то, чтобы убедить избирателей в том, что демократическое будущее Молдовы зависит от формирования коалиции против тогдашнего олигарха Плахотнюка (бывшего лидера Демократической партии).
«Мы продвигали идею о том, что нас не следует разделять идеологически по геополитическим и языковым признакам, и что нам нужно искать решение для страны, которое устраивало бы всех, левых или правых, русскоязычных или румыноязычных, пророссийсских или проевропейских», - поясняет Чобану.
Эта идея появилась как нельзя вовремя.
Как объясняет Жантуан, «избиратели, как пророссийские, так и проевропейские, впервые объединились и заставили свои политические партии объединиться». В конце концов, Плахутнюк был вынужден бежать из страны, и недолговечное (рухнувшее в конце 2019 года) коалиционное правительство во главе с Майей Санду в качестве премьер-министра было сформировано проевропейским блоком ACUM и Социалистической партией (ПСРМ).
Тулбуре, Чобану и Жантуан считают свою работу жизненно важной для развития политической культуры в Молдове. «Мы начали эту работу, потому что были поражены тем, сколько дезинформации существует в Молдове. В новостях официальных СМИ мало внимания уделялось вещам, которые действительно влияют на жизнь людей. Мы чувствовали, что, будучи известными личностями, мы можем использовать свое положение, чтобы объяснять людям реальное положение дел. Таким образом мы могли бы помочь людям внести реальный вклад в жизнь общества и изменить их электоральное поведение», - говорит Тулбуре.
Тулбуре реалистично смотрит на предстоящие вызовы, но он также и оптимистичен. «За Майю Санду проголосовал 1 миллион человек. Мы никогда не избирали таких, как она. Она - политик нового качества. Она понимает реальные проблемы, которые затрагивают людей: чистая вода, места в школе, инфляция, судебная реформа, коррупция. 30 лет за нас решали другие, теперь пора решать самим. Конечно, нужны парламентские выборы. Нам нужно правительство, которое сможет поддержать нашего нового президента», - говорит он.