#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Медья Дхир и Братский Фонд за Права Человека

29 March 2021

На пути к развитию гражданского общества на северо-востоке Сирии

Братский Фонд за Права Человека - ведущая сирийская организация, защищающая свободу ассоциации и мирных собраний.

Когда в 2011 году в Сирии вспыхнули гражданские протесты против режима Башара Асада, надежды на мирный переход к демократии были большими. Когда насилие переросло в вооруженный конфликт, многие правозащитники дистанцировались от военных столкновений и усилили свои призывы к мирному и демократическому транзиту. Среди них были основатели Братского Фонда за права человека (БФПЧ).

БФПЧ был основан в 2013 году на северо-востоке Сирии. Организация, первоначально называвшаяся «Братский Центр за демократию и гражданское общество», по задумке основателей должна была отвечать на возникающие потребности местного населения. В то время большинство ее проектов было сосредоточено на расширении экономических прав и возможностей женщин, защите детей и повышении осведомленности общественности о правах человека.

FFHR2

На пути к развитию гражданского общества на северо-востоке Сирии

По мере того, как в регионе создавалось все больше местных организаций гражданского общества и НПО, БФПЧ начал заниматься вопросами, связанными с правом на свободу ассоциации и мирных собраний, которые сегодня лежат в основе его деятельности. Сейчас фонд активно работает над продвижением принципов ненасилия, гражданской активности, адвокации и прав человека. Он организует тренинги для организаций гражданского общества и диалоги, готовит учебные пособия и выпускает аналитические отчеты о местном законодательстве. Эта работа стала возможной благодаря поддержке EФД, и это также помогло финансировать адвокационную деятельность БФПЧ.

Адвокация - важная часть работы БФПЧ. Фонд стараетя мобилизировать граждан и оказывать давление на местные власти, чтобы обеспечить соответствие законодательства о гражданском участии международным стандартам. Фонд регулярно публикует исследования и политические статьи с рекомендациями по использованию  передовой практики. Недавно было создано юридическое подразделение для отслеживания нарушений свободы ассоциации и для защиты пострадавших организаций.

Today, FFHR is registered and continues to operate in north-eastern Syria, an area that is under the control of the still recent Kurdish Autonomous Administration.

«Мы начали работать в собственном регионе. Мы определили потребности и работали над накоплением опыта, который нам необходим, чтобы прокладывать путь для других», - говорит Медья Дхир, генеральный директор БФПЧ в интервью EФД. Она отмечает, что за прошедшие годы команда также приняла участие в нескольких проводимых международными организациями тренингах по наращиванию потенциала в вопросах создания и управления НПО, работающих в секторе прав человека.

FFHR

Катализатор перемен

Дхир поясняет, что эти знания и опыт способствовали недавней отмене Управлением по организационным вопросам Автономной администрации решения об отзыве разрешений для деятельности 50 НПО в этом районе. Еще пяти организациям удалось получить разрешения и возобновить работу. Этому предшествовала активная адвокаси-кампания БФПЧ. Фонд опубликовал программный документ с четкими требованиями и рекомендациями, адресованными местным учреждениям власти.

Фонду также удалось оказать давление на власти, чтобы те пересмотрели закон о работе гражданского общества на северо-востоке Сирии, консультируясь с местными организациями гражданского общества. В конечном итоге местные власти предложили ему проанализировать новый законопроект об ассоциациях. «Это важный шаг и показатель того, что адвокационные усилия начинают приносить плоды. Мы хотим усерднее работать, чтобы добиться большего », - заявляет Дхир.

Поиск новых способов работы во время COVID-19

Поскольку пандемия COVID-19 вынудила команду адаптироваться к удаленной работе, Дхир и ее коллеги провели тренинги по работе из дома для своих сотрудников, а также для своих партнерских организаций. Как отмечает активистка, этот подход часто используется Фондом. «Мы всегда стараемся привлекать наших партнеров ко всем возможностям обучения. Это хороший способ расширить возможности местных талантов», - говорит она.

Пандемия также означала переосмысление реорганизации деятельности. Дхир рассказывает, что однажды они с командой решили сделать стрим с мероприятия на известной радиостанции, что позволило им охватить гораздо более широкую аудиторию, чем это было возможно во времена до Covid. В итоге за семинаром наблюдали 4000 человек, в том числе представители общественных организаций. Обсуждения были сосредоточены на гражданском участии и отсутствии организаций гражданского общества в местных политических диалогах.

FFHR3

Спустя десять лет после сирийского восстания

Спустя десятилетие после начала сирийского восстания Дхир считает, что одним из самых серьезных преступлений режима является искажение интеллектуальной, моральной и когнитивной структуры сирийского общества. Она подчеркивает, что «сегодня нам нужно не просто политическое урегулирование, а укрепление демократических принципов в нашей стране».

Она считает, что работа БФПЧ имеет решающее значение для построения нового демократического общества в Сирии, особенно в тот момент, когда акторы международной помощи Сирии ставят гуманитарную помощь выше поддержки демократии.

Она также считает, что поддержка EФД позволила БФПЧ усилить свою роль ментора для аналогичных организаций в регионе. «Когда местные власти знают, что вас поддерживает независимая международная организация, на ваши действия смотрят иначе. Их рассматривают в положительном свете», - говорит Дхир. По ее опыту, местные власти в регионе лучше идут на контакт, когда знают, что средства не имеют политической аффилированности.

Сейчас фонд усердно работает над определением своих целей на будущее. Дхир хотела бы расширить работу БФПЧ на другие сирийские регионы и поработать над законодательной реформой на национальном уровне.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.